Список вкусных заготок из баклажанов на зиму. 7 лучших рецептов
А Вы знали, что, имея под рукой всего лишь такой простой ингредиент, как баклажаны, можно приготовить массу вкусных и изысканных блюд? Особенно это касается заготовок на зиму, ведь во многих случаях закатанные баклажаны еще лучше приходятся по вкусу, чем свежие. Сегодня мы решили поделится с Вами несколькими рецептами вкуснейших домашних заготовок на холода из баклажанов.
1. Баклажаны "Целенькие" (цельные маринованные). Как готовить такую вкуснятину на зиму:
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 килограмм
- нарезанный сельдерей - 0,75 стакана
- базилик, кинза, укроп - по 0,5 стакана
- вода - 2 стакана
- соль - 1 столовая ложка
Для приготовления данного блюда мы рекомендуем выбирать небольшие баклажаны. Их необходимо хорошенько помыть, очистить от кожуры, залить кипятком и позволить настояться в течение 1-2 минут. Далее, сливаем жидкость и остужаем баклажаны. На каждом из них делаем продольные надрезы (длина примерно 3-4 сантиметра). Обдаем кипятком стебли сельдерея и тоже остужаем. В отвар добавляем 0,5 столовой ложки соли и уксус. Доводим до кипения и позволяем остыть. Чеснок также обдаем кипятком. Смешиваем зелень с 0,5 столовой ложки соли и нафаршировываем приготовленной смесью наши баклажаны. После этого добавляем по дольке чеснока и перевязываем веточками сельдерея. В завершение укладываем баклажаны в банки и заливаем кипящим рассолом. Закупориваем банки.
2. Икра баклажанная "Заморская". Готовим дома на зиму:
Ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 килограмма
- морковь - 1,5 килограмма
- лук - 1,5 килограмма
- болгарский перец - 2 килограмма
- помидоры - 3,5 килограмма
- чеснок - 300 граммов
- соль - по вкусу
- растительное масло (для обжаривания).
Нарезаем кубиками баклажаны, трем на крупной терке морковь, мелко рубим лук, нарежем небольшими полосочкамии либо кубиками болгарский перец - как кому по нраву. Все ингредиенты по отдельности обжариваем на растительном масле, а после этого складываем в эмалированный таз и хорошенько перемешиваем. Пропускаем через мясорубку помидоры. Измельченными помидорами заливаем овощную смесь, солим и, затем, ставим на огонь. Будем тушить в течение сорока минут, после того, как блюдо закипит. За 5 минут до полной готовности к овощам добавляем пропущенный через пресс чеснок и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Приготовленную икру (еще горячую) раскладываем по банкам (заведомо стерилизованным) и закатываем.
3. Загоготовка на зиму: Баклажаны пикантные
Ингредиенты:
- ведро некрупных баклажанов
На банку объемом 1 литр:
- чеснок - 4 зубчика
- черный перец - 5 горошин
- сахар - 6 чайных ложек
- уксус – 3 столовые ложки
- соль - 2 чайные ложки
Режем баклажаны вдоль по всей длине. Проследите, чтобы кусочки получились не очень тонкими. Далее, обжариваем баклажаны на растительном масле. Складываем в стерилизованные банки, сверху приправляем и заливаем кипящим рассолом. Закатываем.
4. Готовим баклажаны, как грибы. Вкусный рецепт:
Ингредиенты:
На 5 л воды:
– соль - 1 стакан
- уксус - 0,5 литра
Нарезаем баклажаны, при этом крупные ягоды делим на 4 части, а мелкие – наполовину. Помещаем ягоды порциями в кипящий рассол и варим в течение 5 минут. Далее, извлекаем из кастрюли, укладываем в банки, чередуя слой баклажанов со слоем мелко нарезанного чеснока. Продолжаем в той же последовательности, пока не закончатся ингредиенты. Заливаем кипящим маслом и закатываем.
Любимая "Десятка" из баклажан тут.
5. Острая приправа с баклажанами. Закуска на любой стол:
Нарезаемкружочками толщиной по 2 сантиметра баклажаны (10 килограммов). Далее, заливаем их подсоленной водой и оставляем примерно на 2 часа. Пропускаем через мясорубку следующие ингредиенты: 300 граммов чеснока, 1 килограмм сладкого перца и 100 граммов горького перца. После этого добавляем 0,5 литра 4% уксуса. Вымоченные баклажаны подсушиваем и обжариваем в масле. Таким образом, на 10 килограмм баклажанов Вам понадобится около 1 литра масла. С помощью вилки вынимаем кусочки из сковороды, обмакиваем с обеих сторон в острую массу и укладываем в банки. В завершение заливаем блюдо растительным маслом из сковороды. Закатываем. Заготовка будет готова к употреблению через 2 недели.
6. Преславытые баклажаны "Огонек". Как приготовить в домашних условиях:
Ингредиенты:
- баклажаны - 6 килограммов
- чеснок - 200 граммов
- уксус - 250 граммов
- горький перец - 3-4 штуки
- укроп - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- растительное масло - 2 стакана
- соль - 2,5 столовые ложки
Нарезаем кубиками баклажаны, солим. Чтобы вышла горечь, ягоды необходимо отварить в кипятке примерно 5 минут. Позволяем им остыть. Тем временем пропускаем через мясорубку петрушку, укроп, горький перец и чеснок. После этого добавляем соль, уксус и растительное масло. Приготовленную смесь добавляем в наши баклажаны, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Баклажаны в аджике. Очень вкусный и простой рецепт заготовки
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 килограмма
- помидоры - 3 килограмма
- болгарский перец - 1 килограмм
- чеснок - 2 головки
- горький перец - 2 стручка
- уксус (9 %) - 100 миллилитров
- растительное масло - 1 стакан
- соль - 100 граммов
- сахар - 2 стакана
Все ингредиенты (кроме баклажанов) пропускаем через мясорубку и выливаем в большую кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения. Переходим к баклажанам. Их необходимо нарезать кружочками толщиной в палец и поместить в кипящую массу. Позволяем им прокипеть около 20 минут на среднем огне. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам (рекомендуем пользоваться большой ложкой) и сразу же закатываем.