Список вкусных заготок из баклажанов на зиму. 7 лучших рецептов
20.04.2015 2 330 0 ElishevaAdmin

Список вкусных заготок из баклажанов на зиму. 7 лучших рецептов

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

А Вы знали, что, имея под рукой всего лишь такой простой ингредиент, как баклажаны, можно приготовить массу вкусных и изысканных блюд? Особенно это касается заготовок на зиму, ведь во многих случаях закатанные баклажаны еще лучше приходятся по вкусу, чем свежие. Сегодня мы решили поделится с Вами несколькими рецептами вкуснейших домашних заготовок на холода из баклажанов.

 

1. Баклажаны "Целенькие" (цельные маринованные). Как готовить такую вкуснятину на зиму:

Ингредиенты:  

- баклажаны - 1 килограмм 

- нарезанный сельдерей - 0,75 стакана  

- базилик, кинза, укроп - по 0,5 стакана

- вода - 2 стакана  

- соль - 1 столовая ложка

Для приготовления данного блюда мы рекомендуем выбирать небольшие баклажаны. Их необходимо хорошенько помыть, очистить от кожуры, залить кипятком и позволить настояться в течение 1-2 минут. Далее, сливаем жидкость и остужаем баклажаны. На каждом из них делаем продольные надрезы (длина примерно 3-4 сантиметра). Обдаем кипятком стебли сельдерея и тоже остужаем. В отвар добавляем 0,5 столовой ложки соли и уксус. Доводим до кипения и позволяем остыть. Чеснок также обдаем кипятком. Смешиваем зелень с 0,5 столовой ложки соли и нафаршировываем приготовленной смесью наши баклажаны. После этого добавляем по дольке чеснока и перевязываем веточками сельдерея. В завершение укладываем баклажаны в банки и заливаем кипящим рассолом. Закупориваем банки. 


 

2. Икра баклажанная "Заморская". Готовим дома на зиму:

Ингредиенты: 

- баклажаны – 3,5 килограмма 

- морковь - 1,5 килограмма 

- лук - 1,5 килограмма

- болгарский перец - 2 килограмма 

- помидоры - 3,5 килограмма 

- чеснок - 300 граммов 

- соль - по вкусу

- растительное масло (для обжаривания).

Нарезаем кубиками баклажаны, трем на крупной терке морковь, мелко рубим лук, нарежем небольшими полосочкамии либо кубиками болгарский перец - как кому по нраву. Все ингредиенты по отдельности обжариваем на растительном масле, а после этого складываем в эмалированный таз и хорошенько перемешиваем. Пропускаем через мясорубку помидоры. Измельченными помидорами заливаем овощную смесь, солим и, затем, ставим на огонь. Будем тушить в течение сорока минут, после того, как блюдо закипит. За 5 минут до полной готовности к овощам добавляем пропущенный через пресс чеснок и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Приготовленную икру (еще горячую) раскладываем по банкам (заведомо стерилизованным) и закатываем.

3. Загоготовка на зиму: Баклажаны пикантные

Ингредиенты: 

- ведро некрупных баклажанов 

На банку объемом 1 литр:

- чеснок - 4 зубчика

- черный перец - 5 горошин

- сахар - 6 чайных ложек 

- уксус – 3 столовые ложки 

- соль - 2 чайные ложки

Режем баклажаны вдоль по всей длине. Проследите, чтобы кусочки получились не очень тонкими. Далее, обжариваем баклажаны на растительном масле. Складываем в стерилизованные банки, сверху приправляем и заливаем кипящим рассолом. Закатываем.

 



4. Готовим баклажаны, как грибы. Вкусный рецепт:

Ингредиенты: 

На 5 л воды: 

– соль - 1 стакан  

- уксус - 0,5 литра  

Нарезаем баклажаны, при этом крупные ягоды делим на 4 части, а мелкие – наполовину. Помещаем ягоды порциями в кипящий рассол и варим в течение 5 минут. Далее, извлекаем из кастрюли, укладываем в банки, чередуя слой баклажанов со слоем мелко нарезанного чеснока. Продолжаем в той же последовательности, пока не закончатся ингредиенты. Заливаем кипящим маслом и закатываем.

 

Любимая "Десятка" из баклажан тут.

 

5. Острая приправа с баклажанами. Закуска на любой стол:

Нарезаемкружочками толщиной по 2 сантиметра баклажаны (10 килограммов). Далее, заливаем их подсоленной водой и оставляем примерно на 2 часа. Пропускаем через мясорубку следующие ингредиенты: 300 граммов чеснока, 1 килограмм сладкого перца и 100 граммов горького перца. После этого добавляем 0,5 литра 4% уксуса. Вымоченные баклажаны подсушиваем и обжариваем в масле. Таким образом, на 10 килограмм баклажанов Вам понадобится около 1 литра масла. С помощью вилки вынимаем кусочки из сковороды, обмакиваем с обеих сторон в острую массу и укладываем в банки. В завершение заливаем блюдо растительным маслом из сковороды. Закатываем. Заготовка будет готова к употреблению через 2 недели.

 

6. Преславытые баклажаны "Огонек". Как приготовить в домашних условиях:

Ингредиенты: 

- баклажаны - 6 килограммов

- чеснок - 200 граммов 

- уксус - 250 граммов 

- горький перец - 3-4 штуки 

- укроп - 1 пучок 

- петрушка - 1 пучок  

- растительное масло - 2 стакана 

- соль - 2,5 столовые ложки

Нарезаем кубиками баклажаны, солим. Чтобы вышла горечь, ягоды необходимо отварить в кипятке примерно 5 минут. Позволяем им остыть. Тем временем пропускаем через мясорубку петрушку, укроп, горький перец и чеснок. После этого добавляем соль, уксус и растительное масло. Приготовленную смесь добавляем в наши баклажаны, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

 

7. Баклажаны в аджике. Очень вкусный и простой рецепт заготовки

Ингредиенты: 

- баклажаны - 3 килограмма 

- помидоры - 3 килограмма 

- болгарский перец - 1 килограмм 

- чеснок - 2 головки 

- горький перец - 2 стручка 

- уксус (9 %) - 100 миллилитров 

- растительное масло - 1 стакан 

- соль - 100 граммов 

- сахар - 2 стакана

Все ингредиенты (кроме баклажанов) пропускаем через мясорубку и выливаем в большую кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения. Переходим к баклажанам. Их необходимо нарезать кружочками толщиной в палец и поместить в кипящую массу. Позволяем им прокипеть около 20 минут на среднем огне. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам (рекомендуем пользоваться большой ложкой) и сразу же закатываем.


Если вы обратили внимание на данный список быстрых и простых рецептов закаток на зиму из баклажанов, наверняка вы любите полакомиться данным видом овоща в любых его проявлениях. Хотим предложить еще список классных и вкусных рецептов из баклажанов на зиму - смотрите их тут.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
23.08.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Период, когда можно заготовить баклажаны на зиму, не слишком велик, до середины осени, как максимум. Надо успеть приготовить разные виды заготовок. 
Вкусные и необычные овощные заготовки на зиму. Топ-5 рецептов
В настоящее время приготовить вкусную и необычную заготовку на зиму очень просто. В этом Вам помогут полезные рецепты, лучшие из которых мы включили в
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
17.04.15 Из овощей, грибов, сыра / Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - спелые помидоры – 3 штуки - спелые баклажаны – 3 штуки  - одна красная луковица   - растительное масло – 4 столовых ложки -
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты
Сегодня мы хотим Вам предложить поэкспериментировать с овощами, а конкретно - с баклажанами. При этом мы представляем Вашему вниманию не один, а сразу несколько
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью. Видео-рецепт
16.01.15 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - 3 шт. синих баклажанов; - 3 корнеплода моркови; - 1 небольшую головку чеснока; - ½ пучка зелени; - 3 ст. л. масла; - 1 ст. л. соли. Для рассола: -
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
Овощные приправы на зиму. 4 рецепта
09.10.14 Соленья, маринады, салаты, соте
На зиму хочется заготовить всего и побольше. В этой статье мы расскажем о том, как делать интересные овощные приправы на зиму.
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Рецепт соте из баклажанов с острым и сладким перцем
Рецепт соте из баклажанов с острым и сладким перцем
Рецепт соте из баклажанов с острым и сладким перцем
07.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Соте, приготовленное по этому рецепту, станет настоящим украшением для блюда, которое будет подано вместе с ним.