"Тёщин язык". Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму
10.05.2015 4 153 0 ElishevaAdmin

"Тёщин язык". Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Термин «Тёщин язык» особенно в ходу у любителей-растениеводов и у кулинаров. Какие только блюда ни носят такое название – и салаты, и закуски, и, конечно, всевозможные заготовки на зимнее время. Главное качество – блюдо должно быть очень острым, прямо жгучим. Если это так, то оно считается достойным своего названия. Вот такая у тёщ репутация, и им остаётся только соответствовать ей.

 

Но обратимся непосредственно к острым заготовкам на зиму. О том, что овощи перед закаткой соответствующим образом подготавливают, говорить не будем – хозяйки и так это знают. И то, что банки для закатки должны быть простерилизованы и высушены, как и крышки, им тоже известно. Также, если в описании технологии заходит речь о масле, то, конечно, в нашем случае имеется в виду растительное.  

Итак, расскажем только самую суть.

В нашей подборке рецептов можно выделить 3 группы, различающиеся по основному ингредиенту. Это – огурцы, кабачки и баклажаны. Начнём с огуречной группы.

«Тёщин язык» из огурцов
Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- перец горький, 1 шт

- чеснок, 100 г

- перец сладкий, 4 шт

- томаты, 1,5 кг

- масло, 1 ст

- уксус 6%, ½ ст

- сахар, ½ ст 

- соль, 2 ст л

 

1. Огурцы нарезаем кружочками. Промалываем перец, томаты и чеснок в мясорубке.

2. Складываем всё, что поименовано в рецепте (кроме уксуса) в кастрюлю, варим медленно 15-20 минут. 

3. Доливаем уксус и потихоньку варим ещё минут 5. Закатываем.

 

«Тёщин язык» из огурцов перезревших
Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- соус томатный (паста не подходит), ½ л

- уксус 9%, ½ ст

- сахар, ½ ст

- соль, 2 сл л

 

1. Огурцы, лишённые кожицы, режем полосками по всей длине. Посыпаем их сахаром, подсаливаем, перемазываем соусом и оставляем на ½ часа.

2. Ставим греть, варим ½ часа. Перед концом варки вливаем уксус.

3. Закатываем. Укутываем.


С огурцами покончили, займёмся кабачками. Таких рецептов много, потому что кабачки хорошо вписываются в любое сочетание компонентов, не имея собственной сильной индивидуальности. Как, например, болгарский перец, который забивает всё остальное своим ароматом. Зато кабачки – хорошая основа многих блюд.

«Тёщин язык» из кабачков с томатом
Ингредиенты

- кабачки, 1 кг

- перец сладкий, 2 шт

- перец горький, 2 шт

- чеснок, 1 головка

- томатная паста, ½ ст

- сахар, ½ ст

- соль, 2 ст л

- уксус 9%, 1 ст л

- масло,

- вода, 250 мл

 

1. Прокипятим воду с томатной пастой, предварительно в ней разведённой, и заправим специями.

2. Оба вида перцев измельчаем, чеснок раздавливаем и кладём в соус.

3. Режем кабачки язычками, кладём в закипевший соус и варим ½ часа.

4. Закатываем.
    

«Тёщин язык» с кабачками, порезанными соломкой
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- перец горький (непременно красный), 2-3 шт

- перец сладкий, 5 шт

- томаты, 3 кг

- чеснок, 4 головки

- сахар, 1 ст

- соль, 1 ст л

- уксус 6%, 1 ст

- масло, 250 мл

 

1. Кабачки без семян нарезаем соломкой вдоль. Перец и томаты перемалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю (эмалированную). Чеснок раздавливаем.

2. Кастрюлю греем, в закипевший соус кладём кабачковую соломку, заправляем всем остальным, кроме чеснока и уксуса. 

3. Их кладём в кастрюлю после 20-30 минут варки, незадолго до конца.

4. Закатываем.

«Тёщин язык» из кабачков в мелкой нарезке
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- перец горький, 1-3 шт

- перец сладкий, 5 шт

- чеснок, 1-3 головки

- паста томатная, ½ кг

- сахар, 1 ст

- соль, 1 ст л с горкой

- масло, 1 ст л

- уксус, 70%, 1 ст л

 

1. Трём кабачки на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец режем помельче и соединяем с кабачками и томатом.

2. Греем в кастрюле, как закипит - варим минут 40-50.

3. Добавляем прессованный чеснок и уксус, довариваем минут 10-15.

4. Закатываем.

 

«Тёщин язык» из кабачков и перца салатного в мелкой нарезке
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- чеснок, 100 г

- перец сладкий, 3 кг

- паста томатная, 200 г

- уксус, 70%, 1 ст л

- сахар, 1 ст, л

- соль, 2 ст л

- масло, 200 мл

- вода, 800 мл

 

1. Кабачки трём на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец тоненько режем соломкой, чеснок раздавливаем.

2. Готовим соус из воды и томата, сахара и уксуса, соли и масла.

3. Соус греем, и, когда он начнёт кипеть, кладём соломку из перца и тёртые кабачки. Варим до ½ часа. Чтобы заготовка была успешно доведена до кондиции, обязательно укутываем после закатки – на целые сутки.

 

«Тёщин язык» с кабачками в полукружиях
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- перец горький, 1 шт

- томаты, 1 кг

- перец сладкий, 5 шт

- сахар, 200 г

- уксус 9%, 200 г

- масло, 250 г

- соль, 2 ст л

 

1. Нарезаем кабачки полукружиями (сначала режем напополам вдоль, потом половинки нарезаем поперёк).

2. Остальные компоненты измельчаем в блендере, кладём к ним все добавки, кроме уксуса.

3. Греем и кипятим – недолго. Заливаем кабачки в эмалированной посудине этой массой, ждём 2 часа.

4. Ставим на огонь посуду с кабачками, греем, 20 минут варим. Последним добавляется уксус.

5. Закатываем и укутываем.
 

«Тёщин язык» с кабачками полосками
Ингредиенты

- кабачки, полностью созревшие, 3 кг

- перец горький, 1-3 шт

- чеснок, 2-3 головки

- перец сладкий, 5 шт

- соус томатный, ½ л

- соль, 1,5 ч л

- сахар, 0,5 ст

- масло, 1 ст

- уксус 9%, 3 ст л

- вода, 250 мл

- перец чёрный, 5-7 горошинок

- гвоздика, 3-4 бутончика

 

1. Кабачки, лишённые семян и шкурки, режем длинными полосками. Остальные составляющие перемалываем, заправляем всеми приправами и ставим греть.

2. Когда закипит, убавляем огонь, погружаем кабачковые полоски и 40 минут варим, медленно.

3. Закатываем.

«Тёщин язык»-икра с кабачками
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- перец горький, 2-3 шт

- чеснок, 100 г

- сладкий перец, 4-5 шт

- масло, 1 ст

- соль, 3 ст л

- сахар, 1 ст

- томатная паста, 700 г

- уксус 9%, 3 ст л

- вода, 700 мл


Все овощи перемалываем. Готовим соус из воды и разведённой в ней пасты томатной, заправляем его приправами. Смешиваем с овощами и 40 минут тихонько тушим. После закатки укутываем на 2 суток.

 

Переходим к баклажанам. Это – отличное ягодное сырьё для всяческих заготовок. Они более плотны и основательны, чем кабачки, имеют индивидуальный вкус, который многим нравится. Заготовки из баклажан получаются более содержательными во всех смыслах – если сравнивать их с кабачками.

 

«Тёщин язык» с баклажанными полосками
Ингредиенты

- баклажаны, 4 кг

- перец горький, 3 шт

- чеснок, 5 головок

- томаты крупные, 10 шт

- перец сладкий, 10 шт

- уксус, 70%, 1 ст л

- масло, 1 ст

- сахар, 1 ст

- соль, 2 ст л

 

1. Баклажаны, нарезав полосами по длине, подсаливаем и ждём 30 минут.

2. Перец и томаты с чесноком перекручиваем в мясорубке.

3. Полученную массу приправляем солью и маслом, докладываем уксус и сахар, соединяем с баклажанными полосками. 30 минут тушим.

4. Закатываем. Укутываем.

«Тёщин язык» из баклажанов в мелкой нарезке
Ингредиенты

- баклажаны, 3 кг

- перец горький, 2 шт

- сладкий перец, 1 кг

- томатная паста, 700 г

- чеснок, 100 г

- соль, 2 ст л

- уксус, 70%, 1 ст л

- сахар, 1 ст

- масло, 1 ст

 

Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее - баклажаны. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).  Огонь настраиваем средний, варим минут 30. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

 

«Тёщин язык» с обжаренными баклажанами
Ингредиенты

- баклажаны, 2,5 кг

- перец горький, 1 шт

- чеснок, 100 г

- перец сладкий, 5 шт

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, ½ ст

- масло, 1 ст и для обжаривания

- зелень

 

1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.

2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).

3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.

4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.

5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

«Тёщин язык» из баклажанов (язычками)
Ингредиенты

- баклажаны некрупные, 2 кг

- перец горький, 2-4 шт

- чеснок, 1 головка

- помидоры, 2 кг

- перец сладкий, ½ кг

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, ½ ст

 

1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.

2. Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.

3. Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.

4. Закатываем и укутываем.

«Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью
Ингредиенты

- баклажаны молодые, 3 кг

- чеснок, 3-4 дольки

- перец сладкий, 1 кг

- морковь, 1 кг

- томаты, 1 кг

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, 1 ст

- соль, 1-2 ст л

- масло, 1 ст

- зелень петрушки

 

1. Баклажанчики разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.

2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.

3. Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).

4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.

5. Закатываем и укутываем.

 

«Тёщин язык» из баклажанов – заготовка без консервации
Ингредиенты 

- баклажаны

- чеснок, 4 головки

- перец горький, 2 стручка

- перец сладкий, 4 шт

- сахар, 2 ст л

- соль, 1 ст л

- уксус, 70%, 1 ч л

- вода, 1 ст


1. Баклажаны нарезаем в виде язычков, подсаливаем и полчаса не трогаем.

2. Немного отжимаем ломтики и обжариваем их, запанировав в муке. До готовности.

3. В воду бросаем размолотый чеснок, рубленый перец, солим её, всыпаем сахар.

4. В эту смесь обмакиваем баклажанные язычки и кладём в банку. 

5. Храним в холоде, не закатывая.

 

Рецептов много, они в общем-то в одном ключе. Поэтому, осознав принцип основной технологии заготовок, Вы сможете не только выбрать наиболее понравившиеся Вам рецепты, но и придумать свои.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
03.05.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров!
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
23.08.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Период, когда можно заготовить баклажаны на зиму, не слишком велик, до середины осени, как максимум. Надо успеть приготовить разные виды заготовок. 
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты
Сегодня мы хотим Вам предложить поэкспериментировать с овощами, а конкретно - с баклажанами. При этом мы представляем Вашему вниманию не один, а сразу несколько
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Кабачки в лимонном масле на зиму. Пошаговый рецепт
Кабачки в лимонном масле на зиму. Пошаговый рецепт
Кабачки в лимонном масле на зиму. Пошаговый рецепт
22.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Кабачки в лимонном масле – очень вкусное блюдо, к тому же и заготовка на зиму, поэтому съедается оно так же быстро, как и готовится. На зиму эта закатка будет особенно
Самые вкусные заготовки из сладкого перца на зиму. Рецепты
Приближаются теплые, солнечные летние дни, а с ними и разнообразие свежих и полезных овощей. Во время сезона, фрукты и овощи нужно кушать как можно больше, ну а для
Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов
Если вы хотите сделать разные заготовки на зиму, то помидоры должны стоять в списке первыми. Во-первых – они идеально подходят к любому виду мяса и гарнирам, а
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
13.03.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Овощные заготовки на зиму – эта тема волнует всех хозяек, которые хотят, чтобы их семья могла и в холодное время года лакомится вкусными овощами. Можно