"Тёщин язык". Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму
Термин «Тёщин язык» особенно в ходу у любителей-растениеводов и у кулинаров. Какие только блюда ни носят такое название – и салаты, и закуски, и, конечно, всевозможные заготовки на зимнее время. Главное качество – блюдо должно быть очень острым, прямо жгучим. Если это так, то оно считается достойным своего названия. Вот такая у тёщ репутация, и им остаётся только соответствовать ей.
Но обратимся непосредственно к острым заготовкам на зиму. О том, что овощи перед закаткой соответствующим образом подготавливают, говорить не будем – хозяйки и так это знают. И то, что банки для закатки должны быть простерилизованы и высушены, как и крышки, им тоже известно. Также, если в описании технологии заходит речь о масле, то, конечно, в нашем случае имеется в виду растительное.
Итак, расскажем только самую суть.
В нашей подборке рецептов можно выделить 3 группы, различающиеся по основному ингредиенту. Это – огурцы, кабачки и баклажаны. Начнём с огуречной группы.
«Тёщин язык» из огурцов
Ингредиенты
- огурцы, 3 кг
- перец горький, 1 шт
- чеснок, 100 г
- перец сладкий, 4 шт
- томаты, 1,5 кг
- масло, 1 ст
- уксус 6%, ½ ст
- сахар, ½ ст
- соль, 2 ст л
1. Огурцы нарезаем кружочками. Промалываем перец, томаты и чеснок в мясорубке.
2. Складываем всё, что поименовано в рецепте (кроме уксуса) в кастрюлю, варим медленно 15-20 минут.
3. Доливаем уксус и потихоньку варим ещё минут 5. Закатываем.
«Тёщин язык» из огурцов перезревших
Ингредиенты
- огурцы, 3 кг
- соус томатный (паста не подходит), ½ л
- уксус 9%, ½ ст
- сахар, ½ ст
- соль, 2 сл л
1. Огурцы, лишённые кожицы, режем полосками по всей длине. Посыпаем их сахаром, подсаливаем, перемазываем соусом и оставляем на ½ часа.
2. Ставим греть, варим ½ часа. Перед концом варки вливаем уксус.
3. Закатываем. Укутываем.
С огурцами покончили, займёмся кабачками. Таких рецептов много, потому что кабачки хорошо вписываются в любое сочетание компонентов, не имея собственной сильной индивидуальности. Как, например, болгарский перец, который забивает всё остальное своим ароматом. Зато кабачки – хорошая основа многих блюд.
«Тёщин язык» из кабачков с томатом
Ингредиенты
- кабачки, 1 кг
- перец сладкий, 2 шт
- перец горький, 2 шт
- чеснок, 1 головка
- томатная паста, ½ ст
- сахар, ½ ст
- соль, 2 ст л
- уксус 9%, 1 ст л
- масло,
- вода, 250 мл
1. Прокипятим воду с томатной пастой, предварительно в ней разведённой, и заправим специями.
2. Оба вида перцев измельчаем, чеснок раздавливаем и кладём в соус.
3. Режем кабачки язычками, кладём в закипевший соус и варим ½ часа.
4. Закатываем.
«Тёщин язык» с кабачками, порезанными соломкой
Ингредиенты
- кабачки, 3 кг
- перец горький (непременно красный), 2-3 шт
- перец сладкий, 5 шт
- томаты, 3 кг
- чеснок, 4 головки
- сахар, 1 ст
- соль, 1 ст л
- уксус 6%, 1 ст
- масло, 250 мл
1. Кабачки без семян нарезаем соломкой вдоль. Перец и томаты перемалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю (эмалированную). Чеснок раздавливаем.
2. Кастрюлю греем, в закипевший соус кладём кабачковую соломку, заправляем всем остальным, кроме чеснока и уксуса.
3. Их кладём в кастрюлю после 20-30 минут варки, незадолго до конца.
4. Закатываем.
«Тёщин язык» из кабачков в мелкой нарезке
Ингредиенты
- кабачки, 3 кг
- перец горький, 1-3 шт
- перец сладкий, 5 шт
- чеснок, 1-3 головки
- паста томатная, ½ кг
- сахар, 1 ст
- соль, 1 ст л с горкой
- масло, 1 ст л
- уксус, 70%, 1 ст л
1. Трём кабачки на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец режем помельче и соединяем с кабачками и томатом.
2. Греем в кастрюле, как закипит - варим минут 40-50.
3. Добавляем прессованный чеснок и уксус, довариваем минут 10-15.
4. Закатываем.
«Тёщин язык» из кабачков и перца салатного в мелкой нарезке
Ингредиенты
- кабачки, 3 кг
- чеснок, 100 г
- перец сладкий, 3 кг
- паста томатная, 200 г
- уксус, 70%, 1 ст л
- сахар, 1 ст, л
- соль, 2 ст л
- масло, 200 мл
- вода, 800 мл
1. Кабачки трём на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец тоненько режем соломкой, чеснок раздавливаем.
2. Готовим соус из воды и томата, сахара и уксуса, соли и масла.
3. Соус греем, и, когда он начнёт кипеть, кладём соломку из перца и тёртые кабачки. Варим до ½ часа. Чтобы заготовка была успешно доведена до кондиции, обязательно укутываем после закатки – на целые сутки.
«Тёщин язык» с кабачками в полукружиях
Ингредиенты
- кабачки, 3 кг
- перец горький, 1 шт
- томаты, 1 кг
- перец сладкий, 5 шт
- сахар, 200 г
- уксус 9%, 200 г
- масло, 250 г
- соль, 2 ст л
1. Нарезаем кабачки полукружиями (сначала режем напополам вдоль, потом половинки нарезаем поперёк).
2. Остальные компоненты измельчаем в блендере, кладём к ним все добавки, кроме уксуса.
3. Греем и кипятим – недолго. Заливаем кабачки в эмалированной посудине этой массой, ждём 2 часа.
4. Ставим на огонь посуду с кабачками, греем, 20 минут варим. Последним добавляется уксус.
5. Закатываем и укутываем.
«Тёщин язык» с кабачками полосками
Ингредиенты
- кабачки, полностью созревшие, 3 кг
- перец горький, 1-3 шт
- чеснок, 2-3 головки
- перец сладкий, 5 шт
- соус томатный, ½ л
- соль, 1,5 ч л
- сахар, 0,5 ст
- масло, 1 ст
- уксус 9%, 3 ст л
- вода, 250 мл
- перец чёрный, 5-7 горошинок
- гвоздика, 3-4 бутончика
1. Кабачки, лишённые семян и шкурки, режем длинными полосками. Остальные составляющие перемалываем, заправляем всеми приправами и ставим греть.
2. Когда закипит, убавляем огонь, погружаем кабачковые полоски и 40 минут варим, медленно.
3. Закатываем.
«Тёщин язык»-икра с кабачками
Ингредиенты
- кабачки, 3 кг
- перец горький, 2-3 шт
- чеснок, 100 г
- сладкий перец, 4-5 шт
- масло, 1 ст
- соль, 3 ст л
- сахар, 1 ст
- томатная паста, 700 г
- уксус 9%, 3 ст л
- вода, 700 мл
Все овощи перемалываем. Готовим соус из воды и разведённой в ней пасты томатной, заправляем его приправами. Смешиваем с овощами и 40 минут тихонько тушим. После закатки укутываем на 2 суток.
Переходим к баклажанам. Это – отличное ягодное сырьё для всяческих заготовок. Они более плотны и основательны, чем кабачки, имеют индивидуальный вкус, который многим нравится. Заготовки из баклажан получаются более содержательными во всех смыслах – если сравнивать их с кабачками.
«Тёщин язык» с баклажанными полосками
Ингредиенты
- баклажаны, 4 кг
- перец горький, 3 шт
- чеснок, 5 головок
- томаты крупные, 10 шт
- перец сладкий, 10 шт
- уксус, 70%, 1 ст л
- масло, 1 ст
- сахар, 1 ст
- соль, 2 ст л
1. Баклажаны, нарезав полосами по длине, подсаливаем и ждём 30 минут.
2. Перец и томаты с чесноком перекручиваем в мясорубке.
3. Полученную массу приправляем солью и маслом, докладываем уксус и сахар, соединяем с баклажанными полосками. 30 минут тушим.
4. Закатываем. Укутываем.
«Тёщин язык» из баклажанов в мелкой нарезке
Ингредиенты
- баклажаны, 3 кг
- перец горький, 2 шт
- сладкий перец, 1 кг
- томатная паста, 700 г
- чеснок, 100 г
- соль, 2 ст л
- уксус, 70%, 1 ст л
- сахар, 1 ст
- масло, 1 ст
Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее - баклажаны. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса). Огонь настраиваем средний, варим минут 30. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.
«Тёщин язык» с обжаренными баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны, 2,5 кг
- перец горький, 1 шт
- чеснок, 100 г
- перец сладкий, 5 шт
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, ½ ст
- масло, 1 ст и для обжаривания
- зелень
1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.
«Тёщин язык» из баклажанов (язычками)
Ингредиенты
- баклажаны некрупные, 2 кг
- перец горький, 2-4 шт
- чеснок, 1 головка
- помидоры, 2 кг
- перец сладкий, ½ кг
- соль, 2 ст л
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, ½ ст
1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
2. Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
3. Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
4. Закатываем и укутываем.
«Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью
Ингредиенты
- баклажаны молодые, 3 кг
- чеснок, 3-4 дольки
- перец сладкий, 1 кг
- морковь, 1 кг
- томаты, 1 кг
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, 1 ст
- соль, 1-2 ст л
- масло, 1 ст
- зелень петрушки
1. Баклажанчики разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
3. Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
5. Закатываем и укутываем.
«Тёщин язык» из баклажанов – заготовка без консервации
Ингредиенты
- баклажаны
- чеснок, 4 головки
- перец горький, 2 стручка
- перец сладкий, 4 шт
- сахар, 2 ст л
- соль, 1 ст л
- уксус, 70%, 1 ч л
- вода, 1 ст
1. Баклажаны нарезаем в виде язычков, подсаливаем и полчаса не трогаем.
2. Немного отжимаем ломтики и обжариваем их, запанировав в муке. До готовности.
3. В воду бросаем размолотый чеснок, рубленый перец, солим её, всыпаем сахар.
4. В эту смесь обмакиваем баклажанные язычки и кладём в банку.
5. Храним в холоде, не закатывая.
Рецептов много, они в общем-то в одном ключе. Поэтому, осознав принцип основной технологии заготовок, Вы сможете не только выбрать наиболее понравившиеся Вам рецепты, но и придумать свои.