ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты
Сегодня мы хотим Вам предложить поэкспериментировать с овощами, а конкретно - с баклажанами. При этом мы представляем Вашему вниманию не один, а сразу несколько интересных рецептов на выбор. Заготовки из баклажанов на зиму, представленные ниже, вкусные, ароматные, а главное – полезные.
1. Соте из баклажанов
Ингредиенты:
помидоры – 1 килограмм
баклажаны – 2 килограмма
лук – 400 граммов
сахар - ½ стакана
морковь - 4-6 штук
соль - 2 столовые ложки
чеснок - 3-4 зубчика
сладкий перец - 4-6 штук
лавровый лист - 1-2 штуки
пучок петрушки
черный перец горошком
Приготовление соте из баклажанов:
Режем дольками (или кубиками) баклажаны, мелко рубим лук, помидоры также режем дольками, морковь – соломкой, а перец – кольцами. Не забываем и о зелени, и петрушку также мелко нарезаем. Измельченные помидоры и сладкий перец приправляем солью и на время убираем в сторону, чтобы они дали сок. Заполняем кастрюлю растительным маслом, а затем выкладываем слоями следующие ингредиенты (вместе с соком): лук, помидоры, баклажаны, морковь, сладкий перец и петрушку. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Тушим в течение 40 минут (иногда помешиваем). Примерно за 2-3 минуты до завершения добавляем в блюдо натертый чеснок. Закатываем.
2. Баклажаны маринованные
Ингредиенты на банку объемом 1 литр:
вода - 1,5 стакана
баклажаны - 6-8 штук
перец - 6 горошин
чеснок - 2 зубчика
укроп - 2 ветки
сахар - 1 столовая ложка
уксус - ½ столовых ложки
хрен - 1 лист
соль - 1 столовая ложка
сельдерей - 1 лист
Приготовление маринованных баклажанов:
Моем баклажаны и удаляем плодоножку. Опускаем овощи в кипящую воду на 10 минут. После этого извлекаем из воды и позволяем обсохнуть. В стерилизованные банки укладываем половину специй, которые у нас есть, затем кладем подготовленные баклажаны, а после - оставшиеся специи. Все это заливаем маринадом, состоящим из воды, уксуса и соли. Стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.
3. Острая закуска из баклажанов
Ингредиенты:
чеснок - 300 граммов
баклажаны - 5 килограмм
сладкий перец - 1 килограмм
уксус (9%) - 200 миллилитров
горький перец - 3-4 стручка
сахар - 100 граммов
растительное масло - 1 столовая ложка
укроп - 1 пучок
Приготовление острой закуски из баклажанов:
Нарезаем баклажаны кружками (приблизительная толщина - 2 сантиметра). Посыпаем солью и помещаем в плоскую миску примерно на 30 минут (баклажаны должны пустить сок). Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчаем с помощью мясорубки, затем добавляем уксус и сахар. Все перемешиваем, пока сахар не растворится. Жарим баклажаны на растительном масле, пока они станут золотистыми. После этого каждый кусок баклажана снимаем со сковороды с помощью вилки, окунаем в перцово-чесночную смесь и складываем слоями в стерилизованные банки. Стерилизуем (15 минут) и закатываем.
4. Баклажаны по-болгарски
Ингредиенты:
помидоры - 400 граммов
баклажаны - 1,2 килограмма
лук -300 граммов
чеснок - 30 граммов
растительное масло - 120 граммов
соль - 30 граммов
зелень петрушки
перец - по вкусу.
Приготовление баклажанов по-болгарски:
Хорошенько моем баклажаны, режем кружочками шириной в 2 сантиметра, помещаем их в солевой раствор на 5 минут. Вынимаем из рассола, позволяем стечь и жарим на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Моем помидоры, измельчаем с помощью мясорубки, доводим до кипения и пропускаем через сито. Полученную массу увариваем до половины объема. Замачиваем чеснок в холодной воде (на несколько часов), очищаем и пропускаем через пресс. Мелко рубим зелень. Перемешиваем с томатной массой, доводим до кипения, регулярно помешивая. В сухие нагретые банки укладываем слоями следующие ингредиенты: слой фарша, слой баклажанов, при этом сверху должен быть именно фарш. Слегка кипятим крышки и накрываем ими банки. После этого ставим стерилизовать: банки объемом 0,5 – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатываем.
5. Икра из баклажанов
Ингредиенты:
лук - 1,5 килограмма
баклажаны - 3,5 килограмма
морковь - 1,5 килограмма
болгарский перец - 2 килограмма
чеснок - 300 граммов
помидоры - 3,5 килограмма
уксус (70%) - 1 столовая ложка
соль - 3-4 столовые ложки
растительное масло (для обжаривания)
Приготовление икры из баклажанов:
Баклажаны нужно нарезать кубиками, пропустить через крупную терку морковь, мелко нарезать лук. Болгарский перец также режем на мелкие кубики. Все подготовленные овощи жарим на растительном масле (по отдельности), а затем складываем в эмалированный таз и хорошенько перемешиваем. Измельчаем с помощью мясорубки помидоры, а потом измельчаем в блендере. Обжаренные овощи заливаем томатной массой, солим и ставим на огонь. Варить необходимо минут 40 (с момента закипания). За 5 минут до завершения процесса приготовления в блюдо добавляем чеснок, заранее пропущенный через пресс, а также 1 столовую ложку уксуса. Приготовленную икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем.