Консервирование: домашнее лечо на зиму
Содержание:
У нас лечо заготавливает на зиму любая хозяйка, и у каждой есть своя собственная манера и свой метод, которыми она может похвастаться перед товарками. На самом деле этих рецептов масса, они мало, чем отличаются друг от друга. Но, в зависимости как от набора продуктов, так и способа приготовления, их можно подразделить на группы. То есть, бывают лечо острые или пряные, бывают и баклажанные, и из сладкого болгарского перца (которые тоже, в свою очередь, могут быть и острыми, и пряными), и в других вариациях.
И хотя первоначальное блюдо в Венгрии было просто набором тушёных овощей, и подавалось как обычное второе блюдо или гарнир, то у нас его в таком качестве используют зимой, открыв банку закатки.
Лечо отлично идёт и как закуска, и как салат, его кладут в суп в качестве заправки, и во вторые блюда в виде соуса.
Популярность такого вида закатки объясняется во многом и за счёт простоты приготовления. Ведь что нужно для того, чтобы заготовить лечо на зиму? Подобрать необходимые продукты, грамотно их подготовить (помыть, почистить, порезать) и потушить. А после этого – разложить в стерилизованные банки и закатать. Ничего сложного, нужны только чистоплотность, внимательность и аккуратность – любая начинающая хозяйка справится. А фирменные секреты приготовления лечо появятся позже, с опытом и формированием собственного кулинарного стиля.
Итак, рассмотрим самые интересные рецепты приготовления лечо на зиму.
Овощи подбираются на любителя, варианты допускаются самые разные. Интересен рецепт задействования в лечо баклажанов, они далеко не всегда участвуют в подобных заготовках.
↑ Рецепт лечо с баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны, 1½ кг
- перцы мясистые сладкие, желательно яркие - красные и зелёные, 1½ кг
- помидоры, 3 кг
- масло растительное, ½ ст
- сахар, ½ ст
- соль, 2 ст л
1. Помидоры промалываются, варятся ½ часа. Заправляются маслом, сахаром и солью, провариваются ещё ½ часа.
2. Перец режется брусочками или крупными кубиками. Так же режутся баклажаны, причём чистить их от шкурки не нужно – режем так.
3. Брусочки перцев и баклажанов бросаем в помидоры, варим вместе ещё ½ часа.
4. Закатываем.
↑ Рецепт лечо по-болгарски, из перцев и томатов
Ингредиенты
- перцы сладкие, разноцветные, 1 кг
- пюре из томатов, 1 кг
- соль, 1 ст л
- сахар, 2 ст л
1. Нарезаем перцы полосками или квадратами, не делая их мелкими.
2. Готовим пюре, уваривая промолотые в мясорубке томаты в 2-3 раза.
3. В горячее пюре закладываем полоски перцев, солим и всыпаем сахар, варим 20-30 минут, выбрав средний огонь.
4. Закатываем.
Можно немного модифицировать этот рецепт, включив в него масло растительное (кладётся вместе с перцами) и уксус 9% (вливается непосредственно перед закаткой). Получится совсем другой вариант лечо – попробуйте оба.
↑ Рецепт лечо в виде овощного ассорти
Ингредиенты
- перцы сладкие красный, 3 кг
- томаты, 3 кг
- кабачки, 2 кг
- морковь, 3 кг
- сахар, 2 ст л
- соль, 3 ст л
- масло растительное, 1 ст
- уксус столовый, 150 г
1. Нарезаем все компоненты примерно на одинаковые куски.
2. Всё складываем в кастрюлю, заправляем маслом, сахаром и солью и, тушим 20-30 минут.
3. Вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.
4. Переворачиваем, старательно укутываем и держим так до полного остывания.
↑ Рецепт лечо пряного и ароматного
Ингредиенты
- свежевыжатый томатный сок, 2 л (можно заменить на помидоры, 3 кг)
- морковь крупная, 2 шт
- перцы сладкие, 2 кг
- чеснок, 300 г
- гвоздика, 10 бутонов
- перец острый, 2-3 стручка
- перец душистый, 10 горошин
- соль, 2 ст л
- сахар, 3 ст л
1. Если нет сока, то снимаем шкурку с помидоров и перемалываем их в мясорубке. Или пюрируем блендером, не суть важно.
2. Морковку трём, перец режем соломкой.
3. Ставим греть всё вместе, со специями, сахаром и солью. Как закипит, считаем время: варим 5-10 минут.
4. Раскладываем в банки и ставим на стерилизацию на 10 минут (для банок в 1 литр), или на 20 минут (для банок в 3 литра).
5. Закатываем.
↑ Особенности консервирования лечо, или как правильно заготовить вкусное лечо на зиму
- ингредиенты, как Вы заметили, можно подбирать с известной долей свободы, но непременно присутствуют томаты и перец болгарский.
- В качестве вспомогательных компонентов идут морковка, чеснок, специи, зелень, кабачки и баклажаны, иногда кладут и фасоль.
- Чтобы лечо получилось особенно вкусным, берём плоды мясистые и сочные.
- Обычно в лечо кладут перцы болгарские красного цвета, особенно для острого варианты. Но класть разноцветные перцы – гораздо интереснее.
- Нарезка диктуется целями Вашей закатки. То есть, если Вы хотите заготовить закуску, наподобие овощей в кетчупе, то надо нарезать мелко; а вот более крупная нарезка позволит почувствовать вкус и аромат каждого из ингредиентов. То есть, в этом случае она пойдёт как гарнир, и даже может потянуть на самостоятельное блюдо.