Продумывая свои заготовки на зиму, не забудьте о лечо. Что такое лечо? Это – современная классика, а блюдо пришло к нам из венгерской кухни (lecsó). Затем распространилось по европейским странам, а затем пришло и к нам. Сегодня оно занимает своё прочное место среди блюд украинской и русской кухни, и каждая хозяйка хоть раз в жизни это блюдо готовила.
Как водится, блюдо, которое начало свой поход по разным странам, обрастает множеством особенностей и вариаций, которыми снабжают его инициативные хозяйки.
Так и с лечо. В Венгрии его готовят иначе, чем в Австрии, а в Германии – не так, как на Украине. Неизменным в рецепте лечо должно остаться только присутствие помидоров, репчатого лук и сладкого болгарского перца. Всё остальное – производное, и можно приготовить лечо с любым дополнительным набором овощей.
Мы остановились на кабачках. Они очень полезны в кулинарии, главным образом, потому, что у них нет ярко выраженных особенностей. Они почти не пахнут, а вкус у них нежный и ненавязчивый. Замечательная основа для приготовления овощных блюд! Например, болгарский перец пахнет так, что забьёт собой любой аромат, к тому же он действительно сладкий. А помидор – кислый. Вот в сочетании с такими составляющими кабачок будет, как нельзя, кстати. К тому же, кабачок некалорийный, а сейчас модно худеть, и многие обращают повышенное внимание на низкокалорийные продукты. Да и мощной термообработки кабачок не требует, проще говоря, - готовится легко и недолго. Итак – займёмся заготовкой на зиму блюда, которое готовится по рецепту «кабачки лечо».
В лечо можно класть и кабачки зрелые, и молодые. Из зрелых кабачков придётся удалять грубые семена, поэтому остановим свой выбор на молодых кабачках. Они нежнее, быстрее доходят до готовности, их можно просто резать, не отделяя семян. Да и кожура у них тоненькая и нежная.
Итак, рассмотрим, как приготовить лечо из кабачков на зиму. Подготовим ингредиенты:
- кабачки, молодые и свежие, 3 кг;
- лук репчатый, 0,5 кг;
- помидоры спелые, красные, 2 кг;
- перец сладкий, болгарский, 0,5 кг;
- морковь, 0,5 кг;
- масло растительное, рекомендовано подсолнечное, 300 мл;
- уксус 6-процентный, 100 мл;
- сахар, 1 столовая ложка;
- перец чёрный молотый, по вкусу;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить наше лечо по-домашнему из кабачков
1. Обрабатываем овощи. Снимаем тонкую шкурку с кабачков, моркови, лук освобождаем от кожуры. Тщательно моем под проточной водой кабачки, морковь, лук, перец болгарский, помидоры. Все овощи раскладываем для стекания воды и окончательной просушки.
2. Кабачки нарезаем на некрупные кубики.
3. Болгарский перец, после удаления сердцевины с семенами, режем соломкой; лук нарезаем кубиками, размером, чуть превышающим размеры кабачковых кубиков; морковь трём на крупной тёрке или режем красивой соломкой, под стать соломки из салатного перца.
4. Помидоры перетираем на тёрке, одновременно выбрасывая кожуру, которая остаётся в руках. Если помидоры выбраны из мясистых, то от кожуры избавиться не удастся. А в том случае, если Вы измельчаете помидоры с помощью блендера, то о кожуре вопрос вообще не встаёт. Правда, стоит привлечь Ваше внимание к тому, что в классических рецептах по кулинарии всегда отмечалось: для приготовления пюре из помидоров следует выбирать такие сорта, у которых легко отделяется кожура, и избавляться от неё любым способом, потому что только в этом случае пюре получается однородным и нежным.
5. Лук и морковь пассеруем в масле. Для этого берём большую сковороду, потому что мы будем добавлять в неё всё остальное. Можно лук и морковь пассеровать вместе, можно – отдельно, и всегда находятся сторонники одного из этих способов. Лук положено пассеровать до золотистого цвета, а морковь – до того момента, как краснота ломтиков станет заменяться на оттенки светлого рыжего цвета. Если лук и морковь пассеруются вместе, то можно сказать, что для обоих компонентов – до золотистого цвета. Пережаривать категорически не рекомендуется.
6. Как только лук и морковь достигли нужной степени золотистости, вливаем туда пюре из помидоров и выгружаем к ним на сковороду подготовленные овощи. Начинаем аккуратно перемешивать, добавляя соль, сахар и перец.
7. После того, как все составные части блюда уже собраны вместе и перемешаны до однородности, накрываем сковороду крышкой и начинаем процесс тушения на маленьком огне, который продолжается примерно 1 час. В течение этого времени периодически открываем и помешиваем блюдо, во избежание пригорания. Желательно брать сковороду с толстым дном, чтобы не было неприятностей.
8. Когда все овощи доведены до готовности, вливаем уксус, тщательно перемешиваем ещё раз и тушим минут пять. Лечо готово.
9. В течение того часа, что лечо тушилось, готовим баки для консервации: моем их тщательнейшим образом, потому что любая грязь поведёт к катастрофе – банка взорвётся. После этого банки или кипятим, или пропускаем через них пар, надевая на носик кипящего чайника и слегка поворачивая. Подготовленные банки переворачиваем вверх дном, чтобы из них не только вытекла вода, но чтобы они стали совершенно сухими. Отдельно в кастрюльке кипятим крышки, остужаем воду. Перед закаткой воду сливаем, не трогая крышки.
10. Подготовленное лечо раскладываем по банкам, накрываем банки крышками и стерилизуем. Если баночки пол литровые, то для стерилизации достаточно 15 минут, если более объёмные, то время стерилизации увеличивается. Процесс стерилизации консервов заключается в том, что баночки со своим содержимым, накрытые крышками, выставляются в широкую посуду в ряд, в горячую воду, которая доходит до горлышка, но не попадает внутрь. В таком состоянии вода в кастрюле доводится до 90-99 градусов Цельсия, и выдерживается положенное количество времени.
11. По истечении времени стерилизации баночки поочерёдно извлекаются с помощью специального зажима из горячей ванны и закатываются. Каждую закатанную баночку осторожно берут полотенцем и переворачивают, ставя крышкой вниз на мягкую подстилку. Сверху ряд баночек накрывается полотенцем.
12. В таком состоянии баночки находятся несколько часов, или до утра. Потом их внимательно рассматривают, и, если всё в порядке, переворачивают крышкой вверх и оставляют ещё на некоторое время, для окончательного контроля. Если всё в порядке, через день-другой баночки протирают мокрым полотенцем, для снятия образовавшихся затёков, и отправляют на хранение, до зимы. Хранить закатанное лечо необходимо при температуре, не превышающей 5 градусов Цельсия.
13. Если некоторые баночки отметились тем, что внутри появилась пенка, значит, закатка была некачественной, и баночку необходимо перекатать. Или съесть её содержимое – на пробу.
Зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, такой пойдёт аромат из открытой Вами баночки закатки овощного лечо! Кстати, лечо не всегда бывает только овощным. Существуют такие рецепты лечо, когда в состав этого блюда входят мясные продукты. В Венгрии, например, в лечо добавляют домашние копчёности, порезанные мелкими кубиками. Правда, такой рецепт лечо не подходит для заготовки на зиму. Но ведь копчёности можно добавить и в самый последний момент, перед тем, как подать к столу. Это уже получится самостоятельное мясное блюдо.
Но можно подать домашнее лечо и в качестве гарнира к сосискам жареному мясу, или, к примеру, котлетам.
Видите, какое удачное блюдо, сколько у него применений! Поэтому постарайтесь не упустить его из виду, когда будете составлять список рецептов домашних заготовок на зиму.