Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Пора заготовок на зиму только вступает в свои права, но ведь к ней нужно подготовиться заранее. Каждая хозяйка регулярно заготавливает, в числе прочих, огурчики на зиму. Как можно подумать, в этом вопросе всё известно заранее, но никогда не поздно включить в свой арсенал какой-нибудь новый рецепт. Да и повторять одно и то же из года в год не хочется. Значит, надо обновить список рецептов.
В нашей подборке перечислены интересные способы заготовки огурцов на зиму, с использованием соков и применением листьев неожиданных растений.
По поводу соков, которые хотим применить при закатке: не берите готовых в магазине. Там сока натурального совсем не много, в основном вода, наполнители и консерванты. Если уж хотите оригинальной закатки, то не поленитесь набрать ягод или фруктов и сделайте сок сами – тогда и попробуете настоящий вкус.
Как бы Вы ни собирались заготавливать огурчики, выбирайте их для этой цели небольшими, крепкими, непременно упругими, с колючками. Обязательно замочите их часов на 4-6, чтобы избавить от содержащегося внутри воздуха. Тогда они получатся хрустящими и плотными.
Банки, как обычно, моем и стерилизуем, как и крышечки.
Ну вот, теперь займёмся рецептами вкусных заготовок на зиму вплотную
Огурчики, консервированные с хреном
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- корешки хрена, мелкие, 3-4 шт
- чеснок, 3-4 дольки
- укроп в зонтиках
- смородина чёрная, листья
- перец чёрный в горошках
- соль, 2 ст л
- сахар, 1 ст л
- вода, 1,2 л
1. Раскладываем огурчики в банки, вместе с хреном, чесноком, перцем, укропом и листочками смородины.
2. Варим рассол, взяв холодную воду и следя за растворением соли и сахара во время нагревания.
3. Рассолом заливаем огурцы, закрываем баночки капроновыми крышками. Храним на холоде.
Огурцы пастеризованные на зиму
Ингредиенты
- огурчики
- чеснок
- помидоры мелкие, 3-4 шт
- листья и стебли укропа, ломаные
- листья вишни и смородины чёрной
- лист хрена
- перец горошком чёрный
- сахар, 1 ст л
- соль, 2 ст л
- уксус, 1 ст л
1. Ошпариваем кипятком все растительные компоненты.
2. Заполняем банку: лист хрена – на дно; туда же – вишня и смородина, укроп и несколько горошин перца.
Насыпаем прямо в банку сахар и соль, и только потом загружаем огурцы, не забывая класть дольки чеснока. С самого верха в банку кладём 3-4 мелких помидорчика – для приятной кислинки и в качестве предохранения от «взрывания» банки.
3. Заливаем банку крутым кипятком, стерилизуем 15 минут. Сняв крышечку, бросаем в банку ещё пару зубочков чеснока и вливаем уксус.
4. Закатываем. После переворачивания укутываем и ставим в тёплое место на сутки.
Консервированные огурцы, рецепт
Ингредиенты
- огурцы
- чеснок, 2-3 дольки
- перец болгарский, ½ шт
- перец горошком
- перец молотый чёрный, ¼ ч л
- сахар, ½ кг
- соль, ½ кг
- уксус столовый, 100 мл
- лист лавровый
- петрушка
- укроп
1. Обрезав у огурчиков концы, заливаем их в миске крутым кипятком, миску закрываем и укутываем. Держим так столько времени, сколько понадобится, чтобы вода остыла и стала просто тёпленькой.
2. Готовим рассол: берём 10 л воды и растворяем в ней соль и сахар согласно рецепту. Варим в рассоле укроп и петрушку, затем вынимаем растения из рассола. Держим его на минимальном огне в ожидании готовности огурчиков.
3. Заполняем банки ёмкостью в 3 л: в каждую кладём лавровый лист, перец горошками и молотый (¼ чайной ложки), порезанные дольки чеснока (2-3 шт), половинку перца болгарского перца; заполняем банку огурцами.
4. В кипящий рассол вливаем столовый уксус (100 мл), размешиваем и заливаем банки с огурцами.
5. Закатываем банки, укутываем их и оставляем на ночь.
Огурчики «Чудо»
Ингредиенты
- огурцы мелкие
- 1 луковица
- 1 морковка
- сахар, 2 ст л
- соль, 1 ст л с горкой
- гвоздика
- перец душистый и чёрный горошком
- лист лавровый
- эссенция уксусная, 1 ч л
- петрушка, 1 веточка
1. Сразу раскладываем огурчики по банкам. Лук и морковку, заранее порезанные, размещаем в банках сверху, как и веточку петрушки.
2. Кипятим воду и заливаем огурцы на 10 минут, затем воду сцеживаем. Эту операцию повторяем трижды.
3. В третий раз добавляем в воду соль и сахар, кипятим и заливаем банки уже рассолом. Доливаем в каждую баночку по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем.
Огурцы, консервированные со смородиновым соком
Ингредиенты
- огурчики
- чеснок, 2-3 дольки
- мята
- укроп
- гвоздика
- перец горошком чёрный
- сок смородины, 250 мл
- сахар, 20 г
- соль, 50 г
1. Раскладываем по банкам: бутон гвоздички; чеснок, 1-2 дольки; мяту и укроп по веточке; 2-3 горошинки перца. Сверху размещаем огурцы – в вертикальном положении.
2.Варим рассол на основе 1 литра воды: вливаем сок, кладём соль и сахар. Кипятим недолго.
3. Заливаем банки рассолом. Стерилизуем 10 минут.
Огурцы в виноградных листьях с соком
Ингредиенты
- огурчики
- сок яблочный или виноградный,
- соль, 50 г
- сахар, 50 г
- листья виноградные
1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.
2. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, хорошенько промытый, и в таком виде огурчики плотно укладываются в банку объёмом в 3 литра.
3. Для рассола берём 1 литр воды, засыпаем туда соль и сахар, вливаем сок. Кипятим.
4. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз сливать не станем, а банку закатаем.
Огурцы, консервированные в виноградном соке
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- сок виноградный, 600 мл
- соль, 50 г
- уксус виноградный, 20 г
- вода, 700 мл
- лист чёрной смородины, 5 шт
- вишня, 3 веточки с листьями
1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.
2. В банке располагаем их вертикально, кладём листья смородины и веточки вишни.
3. Виноградный сок разводим водой, солим и кипятим.
4. Заливаем банку с огурцами кипящим соком трижды, каждый раз возвращая в кастрюлю для кипячения.
После третьего раза закатываем.
Закатка: огурцы с хвойным ароматом в яблочном соке
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- сок яблочный, 1,3 л
- соль, 50 г
- сахар, 50 г
- сосна, 3 веточки
1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.
2. Расфасовывая огурцы, перекладываем их сосновыми веточками, точнее, - их кончиками.
3. Варим рассол из сока, соли и сахара.
4. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз закатываем банку.
Огурцы «Покровские»
Ингредиенты
- огурчики
- чеснок, 2 дольки
- хрен, кусочек корешка
- 2 луковицы
- свёкла, 2 ломтика тонких
- 1 зонтик укропа
- корица, ½ ч л
- горчица в зёрнах, 1 ч л
- перец горошком чёрный, 8-10 шт
Рассол
- сахар, 150 г
- соль, 2 ст л
- уксус, 70%, 2 ч/л
- вода, 1½ л
- перец острый молотый, красный, ½ ч л
1. Наполняем банку ёмкостью в 3 литра: все специи и приправы, сверху – огурцы.
2. Готовим рассол по рецептуре, уксус в него не льём. Кипятим.
3. Заливаем огурцы рассолом, в банку вливаем положенный уксус и сразу закатываем.
4. Перевернув банки, закутываем их в одеяло и не трогаем целые сутки.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Ингредиенты
- огурцы
- сок яблочный, 300 мл
- сок тыквенный, 1 л
- сахар, 50 г
- соль, 50 г
1. Подготовленные огурцы обдаём кипятком и укладываем в банку ёмкостью в 3 литра.
2. Для рассола смешиваем соки, соль и сахар, кипятим.
3. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку, оставляем на несколько минут и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз закатываем банку.