Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
20.06.2015 3 195 0 ElishevaAdmin

Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Пора заготовок на зиму только вступает в свои права, но ведь к ней нужно подготовиться заранее. Каждая хозяйка регулярно заготавливает, в числе прочих, огурчики на зиму. Как можно подумать, в этом вопросе всё известно заранее,  но никогда не поздно включить в свой арсенал какой-нибудь новый рецепт. Да и повторять одно и то же из года в год не хочется. Значит, надо обновить список рецептов.

В нашей подборке перечислены интересные способы заготовки огурцов на зиму, с использованием соков и применением листьев неожиданных растений. 

 

По поводу соков, которые хотим применить при закатке: не берите готовых в магазине. Там сока натурального совсем не много, в основном вода, наполнители и консерванты. Если уж хотите оригинальной закатки, то не поленитесь набрать ягод или фруктов и сделайте сок сами – тогда и попробуете настоящий вкус.

 

Как бы Вы ни собирались заготавливать огурчики, выбирайте их для этой цели небольшими, крепкими, непременно упругими, с колючками. Обязательно замочите их часов на 4-6, чтобы избавить от содержащегося внутри воздуха. Тогда они получатся хрустящими и плотными.

Банки, как обычно, моем и стерилизуем, как и крышечки.

 

Ну вот, теперь займёмся рецептами вкусных заготовок на зиму вплотную

 

Огурчики, консервированные с хреном

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- корешки хрена, мелкие, 3-4 шт

- чеснок, 3-4 дольки

- укроп в зонтиках

- смородина чёрная, листья

- перец чёрный в горошках

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст л

- вода, 1,2 л

1. Раскладываем огурчики в банки, вместе с хреном, чесноком, перцем, укропом и листочками смородины.

2. Варим рассол, взяв холодную воду и следя за растворением соли и сахара во время нагревания.

3. Рассолом заливаем огурцы, закрываем баночки капроновыми крышками. Храним на холоде.

 

Огурцы пастеризованные на зиму

Ингредиенты

- огурчики

- чеснок

- помидоры мелкие, 3-4 шт

- листья и стебли укропа, ломаные

- листья вишни и смородины чёрной

- лист хрена

- перец горошком чёрный

- сахар, 1 ст л

- соль, 2 ст л

- уксус, 1 ст л

1. Ошпариваем кипятком все растительные компоненты.

2. Заполняем банку: лист хрена – на дно; туда же – вишня и смородина, укроп и несколько горошин перца.

Насыпаем прямо в банку сахар и соль, и только потом загружаем огурцы, не забывая класть дольки чеснока. С самого верха в банку кладём 3-4 мелких помидорчика – для приятной кислинки и в качестве предохранения от «взрывания» банки.

3. Заливаем банку крутым кипятком, стерилизуем 15 минут. Сняв крышечку, бросаем в банку ещё пару зубочков чеснока и вливаем уксус.

4. Закатываем. После переворачивания укутываем и ставим в тёплое место на сутки.

 

Консервированные огурцы, рецепт

Ингредиенты

- огурцы

- чеснок, 2-3 дольки

- перец болгарский, ½ шт

- перец горошком

- перец молотый чёрный, ¼ ч л

- сахар, ½ кг

- соль, ½ кг

- уксус столовый, 100 мл

- лист лавровый

- петрушка

- укроп

1. Обрезав у огурчиков концы, заливаем их в миске крутым кипятком, миску закрываем и укутываем. Держим так столько времени, сколько понадобится, чтобы вода остыла и стала просто тёпленькой.

2. Готовим рассол: берём 10 л воды и растворяем в ней соль и сахар согласно рецепту. Варим в рассоле укроп и петрушку, затем вынимаем растения из рассола. Держим его на минимальном огне в ожидании готовности огурчиков.

3. Заполняем банки ёмкостью в 3 л: в каждую кладём лавровый лист, перец горошками и молотый (¼ чайной ложки), порезанные дольки чеснока (2-3 шт), половинку перца болгарского перца; заполняем банку огурцами.

4. В кипящий рассол вливаем столовый уксус (100 мл), размешиваем и заливаем банки с огурцами.

5. Закатываем банки, укутываем их и оставляем на ночь.

 

Огурчики «Чудо»

Ингредиенты

- огурцы мелкие

- 1 луковица

- 1 морковка

- сахар, 2 ст л

- соль, 1 ст л с горкой 

- гвоздика

- перец душистый и чёрный горошком

- лист лавровый

- эссенция уксусная, 1 ч л

- петрушка, 1 веточка

1. Сразу раскладываем огурчики по банкам. Лук и морковку, заранее порезанные, размещаем в банках сверху, как и веточку петрушки.

2. Кипятим воду и заливаем огурцы на 10 минут, затем воду сцеживаем. Эту операцию повторяем трижды.

3. В третий раз добавляем в воду соль и сахар, кипятим и заливаем банки уже рассолом. Доливаем в каждую баночку по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем.

 

Огурцы, консервированные со смородиновым соком 

Ингредиенты

- огурчики

- чеснок, 2-3 дольки

- мята

- укроп

- гвоздика

- перец горошком чёрный

- сок смородины, 250 мл

- сахар, 20 г

- соль, 50 г

1. Раскладываем по банкам: бутон гвоздички; чеснок, 1-2 дольки; мяту и укроп по веточке; 2-3 горошинки перца. Сверху размещаем огурцы – в вертикальном положении.

2.Варим рассол на основе 1 литра воды: вливаем сок, кладём соль и сахар. Кипятим недолго.

3. Заливаем банки рассолом. Стерилизуем 10 минут.

 

Огурцы в виноградных листьях с соком

Ингредиенты

- огурчики

- сок яблочный или виноградный, 

- соль, 50 г

- сахар, 50 г

- листья виноградные

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, хорошенько промытый, и в таком виде огурчики плотно укладываются в банку объёмом в 3 литра.

3. Для рассола берём 1 литр воды, засыпаем туда соль и сахар, вливаем сок. Кипятим.

4. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз сливать не станем, а банку закатаем.


Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- сок виноградный, 600 мл

- соль, 50 г

- уксус виноградный, 20 г

- вода, 700 мл

- лист чёрной смородины, 5 шт

- вишня, 3 веточки с листьями

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. В банке располагаем их вертикально, кладём листья смородины и веточки вишни.

3. Виноградный сок разводим водой, солим и кипятим.

4. Заливаем банку с огурцами кипящим соком трижды, каждый раз возвращая в кастрюлю для кипячения. 

После третьего раза закатываем.

 

Закатка: огурцы с хвойным ароматом в яблочном соке

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- сок яблочный, 1,3 л

- соль, 50 г

- сахар, 50 г

- сосна, 3 веточки

1. Подготовленные огурцы сначала ошпариваем, затем окатываем холодной водой.

2. Расфасовывая огурцы, перекладываем их сосновыми веточками, точнее, - их кончиками.

3. Варим рассол из сока, соли и сахара.

4. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз закатываем банку.

 

Огурцы «Покровские»

Ингредиенты 

- огурчики

- чеснок, 2 дольки

- хрен, кусочек корешка

- 2 луковицы

- свёкла, 2 ломтика тонких

- 1 зонтик укропа

- корица, ½ ч л

- горчица в зёрнах, 1 ч л

- перец горошком чёрный, 8-10 шт

Рассол

- сахар, 150 г

- соль, 2 ст л

- уксус, 70%, 2 ч/л

- вода, 1½ л

- перец острый молотый, красный, ½ ч л
1. Наполняем банку ёмкостью в 3 литра: все специи и приправы, сверху – огурцы.

2. Готовим рассол по рецептуре, уксус в него не льём. Кипятим.

3. Заливаем огурцы рассолом, в банку вливаем положенный уксус и сразу закатываем.

4. Перевернув банки, закутываем их в одеяло и не трогаем целые сутки.

 

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты

- огурцы

- сок яблочный, 300 мл

- сок тыквенный, 1 л

- сахар, 50 г

- соль, 50 г


1. Подготовленные огурцы обдаём кипятком и укладываем в банку ёмкостью в 3 литра.

2. Для рассола смешиваем соки, соль и сахар, кипятим.

3. Рассолом в кипящем состоянии трижды заливаем банку, оставляем на несколько минут и сливаем обратно в кастрюлю, для нового кипячения. В третий раз закатываем банку.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
21.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - огурчики, молодые мелкие, 300 г - перцы сладкие, небольшие, 4 шт - помидорчики черри, 300 г - мини-патиссоны, 4 шт - лист лавровый, 2 шт - перец душистый,
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
12.09.18 Соленья, маринады, салаты, соте
 Способы заготовки на зиму салатов из овощей имеют два основных направления. Обычно применяется стерилизация, но кухня во время этой процедуры заполнена паром, в ней
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
21.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Огурчики уже появились на рынке – крепенькие, зелёненькие, шероховатые, и соскучившиеся граждане покупают их с удовольствием. Пока понемножку, потому что ещё
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
19.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, когда огурцы массово поступают на рынок и можно отыскать самые подходящие для закатки, как по цене, так и по другим параметрам (многие любят консервировать мелкие
Огонёк, или "Хреновина". Рецепт заготовки на зиму
Огонёк, или "Хреновина". Рецепт заготовки на зиму
Огонёк, или "Хреновина". Рецепт заготовки на зиму
09.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты базового рецепта - томаты, 1 кг - корень хрена, некрупный, 3 шт - чеснок, 2 зубочка покрупнее - соль - сахар
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
10.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Покупая на рынке огурчики, многие покупатели спрашивают: «Это солёные или маринованные?» Разница, конечно, есть, хотя немногие её видят. Процесс маринования
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
15.07.16 Соленья, маринады, салаты, соте
Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт
Закатка: Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Никакая закатка не сравниться с маринованными огурцами по-болгарски, еще и собственного приготовления. Мы хотим предоставить вам только один из множества вариантов такой
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
13.03.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Овощные заготовки на зиму – эта тема волнует всех хозяек, которые хотят, чтобы их семья могла и в холодное время года лакомится вкусными овощами. Можно