Черемша на зиму. Лучшие рецепты заготовок
На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.
Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.
Кстати, маринование – самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.
Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.
Банки стерилизуем.
Черемша в томатном соусе. Вкусная заготовка на зиму
Ингредиенты
- черемша, 2 кг
- паста томатная, 200 г
- соль, 4 ст л
- перец чёрный, 4-5 горошин
- сахар, 2 ст л
- лист лавровый, 2 шт
- вода, 800 мл
1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.
2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.
3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).
Маринованная черемша
Ингредиенты
- черемша, 2 кг
- соль, 40 г
- уксус 6%, 1 ст л
- вода, 1½ л
1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.
2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.
3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.
4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.
Черемша на зиму, консервированная
Ингредиенты
- черемша, 1 кг
- сахар, 1 ст л
- соль, 1 ст л
- томатная паста, 200 г
- масло растительное, 250 мл
1. Промалываем листья черемши в мясорубке.
2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.
3. Греем до кипения, варим очень недолго – 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.
Черемша с чесноком, маринованная в банках
Ингредиенты
- черемша, 700 г
- чеснок, 2 дольки
- соль, 60 г
- сахар, 70 г
- 1 листик лавровый
- уксус 9%, 250 мл
- вода, 1 л
Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.
1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху – черемшу.
2. Варим маринад и разливаем по банкам.
3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.
Стебли черемши с горчицей, маринованные
Ингредиенты
- черемша, стебли
- соль, 1 ст л
- горчица французская, 1 ст л
- перец чёрный, несколько горошин
- уксус винный, 1½ ст л
- вода, 1 л
1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.
2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.
3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.
4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.
5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.
Черемша соленая на зиму
Ингредиенты
- черемша, 1 кг
- соль, 50 г
- вода, 1 л
1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.
2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.
3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.
4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.
5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.
Черемша на зиму, консервированная с солью
Ингредиенты
- черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг
- соль крупного помола или морская, 500-700 г
1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.
2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью – пока банка не заполнится.
3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.
Черемша с пряностями, маринованная
Ингредиенты
- черемша, 700-900 г
- сахар, 50 г
- соль, 50 г
- уксус столовый, 100 мл
- гвоздика
- корица
- вода, 1 л
1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.
2.Варим маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.
3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.