Говорят, что древние воины перед боем ели чеснок, чтобы кровь разогрелась и придала мышцам дополнительную силу. Так поступали в войсках многих стран тех времён, да и не одни только воины, а ещё и рабочие, занятые в древности особенно тяжёлым трудом.
Есть всё-таки что-то в чесноке, что приносит пользу, прибавляет силы и здоровья человеческому организму. Учёные давно рассказали нам, что именно так ценно в чесноке, но, думается, они знают не всё.
Но не только головка чеснока имеет такую ценность для человека, хотя мы привыкли иметь дело именно с ней, разбирая её на дольки. Чеснок, пока растёт, выкидывает зелёные стрелки, которые, собственно говоря, обладают теми же полезными свойствами, что и головка с дольками.
Зелёные стрелки чеснока тоже идут в пищу, даже более того, из них получаются прекрасные заготовки на зиму. Хозяйки уверяют, чтострелки чеснока маринованные не уступят маринованной черемше, медвежьему зелёному луку. А «медвежий» он потому, что, пробудившись после зимней спячки, медведь находит в весеннем лесу зелёную траву черемши и поедает её в больших количествах, восстанавливая витаминный баланс в организме. Черемша тоже имеет чесночный запах и острый вкус, и издавна котируется в маринадах. Вот так же, как и черемшу, можно заготавливать стрелки чеснока на зиму, получится вкусно и полезно.
Заготовка на зиму стрелок чеснока может проходить по-разному: это могут быть соленые стрелки чеснока, приготовление которых описываются у
многих авторов; это, кроме солёных, могут быть маринованные стрелки чеснока, рецепты которых мы рассмотрим ниже.
Как заготовить стрелки чеснока на зиму и для других заготовок. Видео
Маринованные стрелки чеснока, рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- стрелки чеснока;
Ингредиенты маринада:
- сахар, 50 г;
- соль, 50 г;
- уксус пищевой 9%, полстакана;
- зелень и пряности, по вкусу;
- вода, 1 л.
Рассмотрим подробнее, как приготовить стрелки чеснока и замариновать их, не прибегая к стерилизации.
1. Самое главное – подобрать такие стрелки, чтобы они были свежими, целыми и не успели завянуть. Если у Вас есть дача или огород, то тут у Вас проблем с подбором стрелок не будет. Но в том случае, если Вы приобретаете овощи на рынке, то придётся походить и поискать. Помните, что подходят к маринованию только те стрелки, на которых ещё целы коробочки соцветий. Если они начали разрываться – Вы опоздали, и такая стрелка отбраковывается. Длина стрелки, которая является подходящей для нашей цели, не должна быть больше 10-15 см.
2. Итак, стрелки собраны. Надо убрать соцветия, аккуратно вымыть все стрелки по одной, а затем и обсушить их.
3. Обсушенные стрелки сортируем и разрезаем их на кусочки длиной 2-3 см.
4. Подвергаем полученные кусочки стрелок бланшировке, опуская в кипяток не более, чем на 2 минуты. Вынув из кипятка, дуршлаг с кусочками стрелок, не медля ни секунды, опускаем в холодную воду. Можно охлаждать и проточной холодной водой.
5. Готовим маринад, то есть, все его составляющие, кроме уксуса, перемешиваем и нагреваем до кипения. Даём несколько минут покипеть, после чего доливаем уксус, перемешиваем снова, и сразу прекращаем нагревание.
6. Остывшие кусочки чесночных стрелок плотно укладываем в сухие банки. Баночки лучше брать небольшие, это же не картошка, а деликатесная закуска, открывать большую ёмкость не с руки. Баночки предварительно хорошо моют и стерилизуют, а затем – сушат. Укладывать стрелочки надо не до самого конца банки. Заливаем банки горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл зелень.
7. Плотно закрываем банки полиэтиленовыми крышечками и оставляем их, чтобы остывание происходило естественным путём.
Маринованные стрелки чеснока, рецепт со стерилизацией
Ингредиенты, даны для одной литровой банки консервированных стрелок чеснока:
- зелёные стрелки чеснока;
- соль, 10-12 г;
- сахар, 40 г;
- уксус столовый, 9%, две с половиной столовых ложек.
Стрелки чеснока: польза, заготовка, заморозка и идеи для приготовления. ВидеоКак приготовить маринованный чеснок в соответствии с выбранным способом, сейчас рассмотрим поподробнее.
1. Стрелки чеснока, как обычно, моем, подсушиваем и измельчаем их на кусочки длиной в 2-3 см.
2. Баночки хорошенько моем, накладываем с в них кусочки чесночных стрелок. Кладём поплотнее, по самые плечики баночек.
3. Высыпаем сверху в заполненные баночки сахар и соль, прикрываем каждую баночку простерилизованной крышечкой.
4. Баночки стерилизуем при температуре 90-95 градусов Цельсия на протяжении 9-10 минут.
5. Вливаем в баночку уксус и закатываем, после чего переворачиваем каждую баночку кверху дном и предоставляем возможность остыть на воздухе.
Вот Вам два рецепта, как замариновать зелёные стрелочки чеснока на зиму. Рецепт выбирайте любой, какой Вам понравится, или какой покажется более надёжным. Зимой, открыв баночку с маринованными зелёными стрелками чеснока, можете сопроводить ими и блюда из мяса, и различные заготовки из грибов, да и просто кусочек такой не совсем обычной закуски пойдёт и с салом, и с колбасой, и просто – под водочку.