Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму
Содержание:
Мы радуемся щавелю повесне, когда на рынке появляются пучки зелёных кисленьких листьев. С удовольствием варим из них зелёные щи, кладём в салат. А на Украине очень уважают зелёный борщ со щавелем, заправленный варёным яйцом и сметаной. Но, когда на рынке массово появляются другие овощи, о щавеле мы как-то забываем – до следующей весны. А, между прочим, очень зря. Щавель – просто кладезь витаминов и полезных веществ, и заготавливать его на зиму, когда наблюдается дефицит витаминов, просто необходимо.
Щавель заготавливать удобно, потому что его можно и солить, и сушить, и замораживать, и консервировать в натуральном виде, а также - в виде разных полуфабрикатов, чтобы на их основе готовить зимой разные зелёные блюда.
Здесь можно равняться на европейскую кухню, которая весьма увлечена щавелем: и гарнирами, и салатами из него, и соусами. Есть даже рецепты печения хлеба с добавлением щавеля.
Некоторые хозяйки практикуют выращивание щавеля на даче или на приусадебном участке, а знатоки собирают дикий щавель – он поострее. Но заготавливать на зиму можно любой, потому что культурных сортов щавеля насчитывается более 50 – есть, из чего выбрать. Перед заготовкой листья щавеля старательно перебирают, моют и просушивают. Затем включают в обработку.
↑ Рассмотрим способы заготовки щавеля на зиму. Лучшие рецепты
Самые витаминно-сберегающие способы заготовки для щавеля – это заморозка и сушка. Заморозить щавель могут все те хозяйки, которые располагают морозильной камерой. Сушить щавель желательно на воздухе, а хранить - в сухости, потому что щавель может отсыреть.
↑ Смесь «Витаминная» - зелёная замороженная
Кроме щавелевых листьев, в эту смесь включаем и крапиву (2:1). Всё это режется, перемешивается и расфасовывается по пакетам полиэтиленовым. Замораживается.
↑ Щавель сушёный
Листочки щавеля можно сушить прямо на скатерти или полотенце, вдали от солнечных лучей, в затенённом или вообще тёмном месте. Высушенный щавель хранится в герметичной посуде из стекла.
Чтобы приготовить что-нибудь из высушенного щавеля, надо его подготовить. Делается это так: ½ стакана сухих листьев заливается ½ стаканом кипятка. Доливаем ½ столовой ложки масла и тушим до мягкости. Всыпаем 1 ст л муки и размешиваем. Если теперь протереть смесь сквозь сито, то можно это жидкое пюре разводить бульоном для заправки блюд – соуса, борща или щей.
↑ Щавель натуральный
Подготовленные щавелевые листочки 4-5 минут бланшируются и сразу расфасовываются. Банки с листьями стерилизуются 30-40 минут. Закатываются.
Щавель солёный
Для такого способа заготовки нужны две специфические вещи, которыми не каждая хозяйка может похвастаться. Это – деревянная кадушка, в которой и происходит засолка, и погреб, где эта кадушка хранится всю зиму. Сам способ прост: подготовленные листочки щавеля складываются в кадушку, пересыпаются солью и придавливаются гнётом. Соли кладут 30 г на 1 кг щавеля – из такого расчёта. В кадушку при спрессовывании листьев докладывают новые порции щавеля. Перед употреблением щавель промывают и измельчают.
↑ Щавель консервированный
Соотношение продуктов – 100 г соли на 900 г щавелевых листьев. Они бланшируются (3-5 минут) и протираются сквозь сито. Пюре прогревается до состояния закипания и распределяется по банкам. Процесс стерилизации длительный – 1 час.
↑ Консервированный щавель с зеленью
Ингредиенты (на 1-литровую банку)
- листья щавеля, 750 г
- лук зелёный, 150 г
- зелень петрушки, 10 г
- зелень укропа, 10 г
- соль, 10 г
- вода, 300 мл
1. Все растения мелко рубятся или режутся.
2. Кладём смесь трав в кастрюлю (эмалированную), солим и доливаем воду в кипящем состоянии.
3. Варим 10 минут и расфасовываем. Ставим баночки на стерилизацию (20 минут). Закатываем и ставим банки в ту же воду, чтобы они остывали вместе с ней.
Это – прекрасный полуфабрикат для зелёного борща и зелёных щей. Кладётся в борщ последним, когда картошка уже сварилась. Если положить слишком рано, картошка станет жёсткой – таково действие кислоты, на которую богат щавель.
↑ Щавель с солью
Берём 100 г соли на 1 кг щавеля. Листочки измельчаются и укладываются в баночки, попутно пересыпаются солью. Утрамбовываются. Хранятся на холоде, прикрытые крышечками.
↑ Пюре из щавеля с солью
Берём соли 30 г на 1 кг щавеля. Листья промалываются в мясорубке и перемешиваются с солью. Для хранения используем стеклянные бутылки (тоже стерилизованные заблаговременно, наряду с банками). Чтобы их наполнить, берут воронки, через которые запускают в бутылки молотую смесь. Бутылки заливаются жиром, растопленным для этой цели, и укупориваются пробками. Хранятся бутылки, лёжа на боку. Такое пюре принято использовать как заправку для соусов и первых блюд.
↑ Щи зелёные
Ингредиенты на 1-литровую банку
- щавель, 150 г
- шпинат, 150 г
- лук, 20 г
- корень сельдерея, 10 г
- корень петрушки, 10 г
- соль, 15 г
- лист лавровый, 1 шт
- перец чёрный, 3-4 горошинки
1. Зелень подвергается мелкой нарезке, лук режется полукольцами.
2. Корешки сначала провариваются 15 минут, а затем остужаются и нарезаются мелкой соломкой.
3. Складываем всё в кастрюлю и добавляем воду – ½ стакана на 1 л готового продукта. Варим медленно 10 минут, считая от точки закипания.
4. Раскладываем по банкам, ставим на стерилизацию (20 минут). Закатываем.
Тоже полуфабрикат, добавляется в конце варки щей или борща.
↑ Щи из щавеля с морковной ботвой
Ингредиенты
- щавель, 800 г
- ботва морковная, 30 г
- зелень петрушки, 50 г
- соль, 5 г
- вода, 200 г
Зелень рубим, солим. Греем воду с зеленью до кипения, варим 5 минут. Закатываем, сложив в баночку.
↑ Щи с зеленью чеснока
Ингредиенты
- щавель, 800 г
- чеснок, зелень, 100 г
- петрушка, зелень, 50 г
- соль
- вода, 200 мл
Всю зелень измельчаем и провариваем с водой 5 минут. Закатываем.
↑ Щи с зелёным луком
Ингредиенты
- щавель, 800 г
- зелень лука, 200 г
- ботва морковная, 20 г
- соль, 5 г
- вода, 200 мл
Зелень рубим, солим, варим в 200 мл воды 5 минут. Закатываем в банке.
Что еще вкусное приготовить из щавеля? Смотрии рецепты: простые, быстрые и на каждый день
↑ Холодный борщ из щавеля
Ингредиенты
- щавель, 500 г
- 1 огурчик
- 1 яйцо варёное
- сахар, 2 ч л
- сметана, 100 г
- лук зелёный, 1 пучок
- соль
- перец
- зелень
Щавель отвариваем, подсолив воду (или в бульоне). Когда суп остынет, добавляем порезанный зелёный лучок, порубленный яичный белок. Желток растираем и тоже добавляем в суп. Заправляем его сахаром и солью, приперчиваем и ставим на холод. Подавая на стол, посыпаем зеленью и ставим рядом сметану.
↑ Заправка из щавеля со стрелками чеснока
Ингредиенты
- щавель, 800 г
- стрелки чеснока, 100 г
- петрушка, зелень, 50 г
- соль, 5 г
- вода, 1 ст
Рубленую зелень кладём в кастрюлю и варим, добавив соль и воду. Проварив 5 минут, закатываем. Переворачиваем.
Теперь посмотрим на набор блюд, которые можно приготовить с использованием щавеля и его заготовок. Это могут быть первые блюда, соусы, начинки для пирожков и различные суфле и запеканки.
↑ Запеканка из щавеля
Ингредиенты
- щавель свежий, 1,5 кг (если берём консервированный, то 500-700 г)
- мука, 20 г
- масло сливочное, 50 г
- масло топлёное, 40 г
- хлеб белый, 100 г
- сухари, 30 г
- сыр, 60 г
- соль
1. Отвариваем щавель, воду сливаем, а листья промалываем в мясорубке. Если мы имеем дело с консервированным щавелем, то его варить не надо, просто промываем и промалываем.
2. Муку обжариваем на сливочном масле, всыпаем к ней тёртый сыр и подсаливаем.
3. Берём форму для запекания, выкладываем её ломтиками хлеба, поджаренными на топлёном масле, сверху размещаем щавель, присыпаем его сухарями и тёртым сыром.
4. Ставим форму в духовку и держим там до зарумянивания запеканки.
↑ Щавелевый соус
Ингредиенты
- щавель, 300 г
- 1 луковица
- мука, 1 ст л
- масло сливочное, 2 ст л
- бульон, 200 г
- соль
- сметана
- перец
Щавель тушим в масле, добавив к нему нарезанный лук. Всыпаем муку, доливаем бульоном и провариваем, перемешивая, пока соус не начнёт густеть. Добавляем в него специи и сметану - и подаём.
Здесь можно использовать как свежие щавелевые листья, так и закатанный ранее полуфабрикат. Только его потребуется раза в 2-3 меньше, поскольку концентрированность заготовки высока.
↑ Щавелевый майонез
Ингредиенты
- щавель рубленый, 2 ст л
- сырок плавленый несладкий, 1 шт
- майонез, 5 ст л
- вода, 4 ст л
Трём сырок на тёрке и растираем с остальными компонентами.
↑ Суфле из щавеля
Ингредиенты
- щавель свежий, 1 кг (если берём консервированный, то ½ кг)
- мука, 5 ч л
- яйца куриные, 3 шт
- сыр, 40 г
- масло сливочное, 40 г
- сметана, 100 г
- соль
1. Поджариваем на масле муку и кладём в неё щавель. Тушим 3-4 минуты. Затем всыпаем тёртый сыр, солим и вливаем сметану.
2. Хорошенько перемешиваем, охлаждаем. Отдельно взбиваем белки от яиц. Желтки размешиваем в соусе, добавляем взбитые белки.
3. Сделав массу однородной, перекладываем её в форму, смазанную маслом. Сбрызгиваем сверху тем же маслом, посыпаем остатками тёртого сыра и запекаем 40-60 минут.