Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
Все мы знакомы с крапивой, кто на расстоянии, а кто и может похвастаться физическим контактом. Ощущения весьма болезненные, и запоминаются надолго. Правда, это не вредно, это – всего лишь муравьиная кислота. Можно даже считать, что тот, кто обжёгся крапивой, получил сеанс терапии от ревматизма, или артрита, или от какого-нибудь другого недуга, весьма неприятного.
Побаиваясь неприятных ощущений, мы стараеися от зарослей крапивы держаться подальше, и это – совершенно зря. Это растение – весьма заслуженное, и о его чудесных качествах было известно людям очень давно.
Оно даже входило в узкий круг из 12 магических растений, принимавших участие в обрядах белой магии. Крапиву носили с собой в качестве оберега от всякой напасти. В этих же целях развешивали пучки крапивы у дверей и у окон, чтобы не дать злым силам попасть в дом. И коврики плели из крапивы – половички, которые клали у дверей. Злой человек, пройдя по такому половичку, терял свою злую силу и не мог уже принести вред обитателм дома. Вот каким доверием пользовалась крапива у наших предков!
Вспоминая сказку о том, как девушка плела из крапивы одежду, чтобы расколдовать своих братьев, мы лишний раз убеждаемся, какую силу приписывали крапиве в старые времена. А одновременно узнаём, что, оказывается, из неё на самом деле изготавливали ткань, причём в промышленных масштабах: засевали плантации крапивы, и она шла в текстильную промышленность, на изготовление парусов и рыбачьих сетей. А в Сибири умельцы приспособились изготавливать из крапивы бумагу – вот так. А мы не хотим с таким растением знаться.
И это тем более жаль, что переоценить крапиву как полезную для здоровья траву просто невозможно. Начнём с того, что как витаминное средство она непревзойдённа. В листьях крапивы, чтоб Вы знали, в 4 раза больше асккорбиновой кислоты, чем в таком чемпионе, как лимон. В ней присутствуют В2 и витамин К, каротин и пантотентовая кислота.
Конечно, нельзя сказать, что крапива в настоящее время забыта. Она используется и к косметике, и в народной медицине. И в кулинарии её тоже знают, используют молодые побеги в салатах, супах и вторых блюдах.
Надо помнить, что на крапиву целесообразно налегать а период недостатка витаминов – зимой и ранней весной. Но как быть, ведь растёт крапива только летом – с мая по август. Вот в это время её и надо заготавливать на зиму.
Лучше всего крапиву заготавливать одним из двух способов, наиболее щадяще относящихся к её полезным свойствам. Это – замораживание и засушивание.
Готовить крапиву надо к заготовке одинаково, каким бы способом Вы её ни заготавливали на зиму.
Отыскиваем молодые побеги, собираем их. Хорошенько моем холодной водой, горячей пользоваться нельзя, потому что листья сразу сникнут, и толку Вы от них не добьётесь. Затем вымытые побеги надо избавить от влаги. Для этого их раскладываем по полотенцу, а, если оно промокнет – меняем на другое. Теперь крапиву можно и сушить, и морозить – как выберете.
Сушка крапивы
Промытые и высушенные побеги раскладываем тонким слоем (не толще 5 см) на чистой подстилке или бумаге, и надо почаще их шевелить и ворошить.
Можно собрать пучки крапивных побегов и развесить под крышей, но на свежем воздухе, чтобы крапива продувалась ветерком. Прямые солнечные лучи не должны попадать на траву. Можно крапиву сушить, воспользовавшись удобствами современных технологий – в электросушилках. Там есть таймеры и всевозможные регуляторы режимов, поэтому с Вашей стороны требуется меньше внимания: умная техника сама сделает всё, как Вы ей укажете.
Когда побеги хорошенько высушились, их раскладывают по мешочкам – бумажным или тканевым, и так хранят.
В процессе сушки часть крапивы можно отделить и измельчить в порошок. Если к этому порошку добавить немного тмина, то получится прекрасная приправа, которую добавляют в горячие блюда за 5-10 минут до окончания варки или тушения. Такая приправа заметно улучшает вкус блюда, обогащает его витаминами. И заодно увеличивает срок хранения, поскольку в крапиве содержатся фитонциды.
Заморозка крапивы
Готовим крапиву, как изложено выше. Промытые и подсушенные побеги можно порезать, а можно собрать целые листочки, и в этом виде заморозить. Крапиву раскладывают на подносе и помещают в морозильную камеру. После полной заморозки её раскладывают по полиэтиленовым пакетам удобными порциями, не прижимая, чтобы не повредить. Пусть хранится в пакетах свободно. Оставляем её в пакетах, зимой будем брать их по одному и добавлять в супы или в соусы.
Кроме перечисленных, практикуются и другие способы заготовки крапивы на зиму. Её можно засаливать, мариновать и заквашивать. Рассмотрим варианы заготовок крапивы.
Крапива солёная
Ингредиенты
- крапива, 1 кг
- соль, 50 г
Подготовленные молодые побеги измельчаем и пересыпаем солью. Распределяем по банкам и храним их в холодильнике. При комнатной температуре солёная крапива не стоит, портится. Использовать солёную крапиву можно для приготовления первых блюд.
Заправка с крапивой на зиму для супа
Ингредиенты
- крапива, 700 г
- лук зелёный, 100 г
- щавель, 300 г
- соль, 1 ч л
Зелень промываем и высушиваем, мелко режем. Кладём её, вместе с солью, в кастрюлю эмалированную, доливаем 1 стакан воды, греем и варим 5 минут. Расфасовываем в стерильные банки и закатываем.
Маринованная крапива. Вкусно, быстро и просто
Ингредиенты
- крапива, 1 кг
- соль
- уксус
- сахар
1. Для маринования выбирают молодые побеги не длиннее, чем 6-8 см. В этом случае отступают от правила и промывают их не в холодной, а именно в горячей воде. Берём стерилизованные ½-литровые банки и плотно набиваем в них горячие побеги. Заливаем банки крутым кипятком, даём постоять 5-8 минут.
2. Из банок сливаем воду в кастрюлю и, добавив соль, сахар и уксус. Варим маринад.
3. Заливаем банки с крапивой маринадом в кипящем состоянии. Стерилизуем и закатываем. После остывания помещаем в холодное место для хранения.
Крапива квашеная
Ингредиенты
- крапива, 1 кг
- яблоки, 2-3 шт
- морковь, 2-3 шт
- клюква
- тмин
- соль, 20 г
Подготовленную крапиву смешиваем с солью. Расфасовываем в банки, прослаивая клюквой, кусочками яблок, тмином и тёртой морковью. Сверху придавливаем гнётом.
Крапива со шпинатом
Ингредиенты
- крапива, 1 кг
- шпинат, 2 кг
- вода, 1 л
Подготовленные побеги крапивы режем по 8-10 см кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Греем, и кипятим 4-5 минут. Расфасовываем по банкам в кипящем состоянии, стерилизуем – литровые банки 35 минут, ½-литровые 25 минут.
Крапива со щавелем на зиму
Ингредиенты
- крапива, 1 кг
- щавель, 2 кг
- вода, 1 л
Готовим по той же схеме, что и крапиву со шпинатом.