Огонёк, или "Хреновина". Рецепт заготовки на зиму
Кроме кулинарного употребления, существует и домашне-медицинское, поскольку огонёк является неплохим средством от простуды. Именно это его свойство стимулирует многих хозяек заготавливать его на зиму. Но масштабная заготовка – не единственный способ применения аджики. Есть базовый рецепт, который нужно опробовать и освоить все его нюансы. Это даст Вам возможность, сильно его упрощая, готовить небольшие порции огонька в течение всего сезона свежих помидоров. В том числе, можно добавлять разные ингредиенты – яблоки, зелень разного вида, болгарский перец или горький, морковку, лук и прочее.
Ингредиенты базового рецепта
- томаты, 1 кг
- корень хрена, некрупный, 3 шт
- чеснок, 2 зубочка покрупнее
- соль
- сахар
Огонёк или Хреновина. Как приготовить вкусную, острую заготовку на зиму:
1. Корни хрена чистим, прокручиваем их через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Кстати, рекомендуем хрен предварительно потереть на тёрке вручную или в кухонном комбайне, а уже потом запустить в мясорубку. Если этого не сделать, крутить ручку мясорубки будет трудно.
2. Заправляем молотую смесь сахаром и солью. Пропорций в рецептуре не указано, поскольку это делается каждой хозяйкой по её собственному вкусу.
3. Баночки для закатки выбираем маленькие, заранее их стерилизуем, как и крышечки. Огонёк, разложенный в баночки, храним в холодильнике.