Маринованные, хрустящие огурцы на зиму
Маринованные огурчики зимой – вещь совершенно необходимая. Причём они должны быть хрустящими, ароматными и вкусными, и каждая хозяйка, заготавливая маринованные огурчики на зиму, обязана стремиться именно к такому результату.
Для достижения этой мечты есть проверенные пути и методы. Самое первое – правильно выбрать огурцы. Если Вы закатываете свои, то проблем никаких: хозяйки собирают понемножку почти каждый день, понемножку и закатывают, и этот процесс длится неспешно весь сезон.
Но, если Вы покупаете огурцы на рынке, проследите, чтобы они были свежими, крепкими, небольшими, (не более 7-8 см длиной). Кожица должна быть тонкой, а пупырышки – ярко выраженными и тёмными.
Огурчики осматривают, сортируют, хорошенько моют и, как правило, замачивают, обрезают кончики. Это замачивание – ещё один способ получить на выходе хрустящие маринованные огурчики. Причём, чем вода холоднее, тем эффект значительнее.
Третий способ для увеличения хрусткости – правильный подбор специй. Не увлекайтесь чесноком, если его много, огурцы становятся мягкими. Желательно класть в банки с огурцами листья хрена, вишни, смородины. Наши бабушки клали ещё лист дуба и ореха. Кулинары, правда, отрицают влияние разных листьев и специй (кроме чеснока) на хрусткость огурцов, но каждая хозяйка убеждена в их действенности.
Значит, надо и дальше продолжать класть те компоненты, к которым Вы привыкли и в которых Вы уверены. Тогда всё получится, как надо.
А мы нашей подборкой попробуем увеличить Ваш «банк знаний» на тему заготовок маринованных огурцов на зиму. Как знать, может быть, что-нибудь Вам покажется любопытным, и Вы станете заготавливать огурцы по нашим рецептам.
Огурцы хрустящие с дубовыми листьями
Ингредиенты
- огурчики маленькие, 5 кг
- листья дуба, 10 шт
- листья смородины чёрной, 10 шт
- листики хрена небольшие, 5 шт
- чеснок, 10 зубчиков
- зонтики укропа, 10 шт
- горчица в зерне, 10 ч л
- перец чёрный, 30 горошинок
- перец душистый, 30 горошин
- соль, 3 ст л
- уксус 9%, 150 мл
- сахар, 5 ст л
- вода, 2,4 л
Из этого набора продуктов получится 10 литровых банок, и Вы видите, что количество всех штучных компонентов кратно 10. Это значит, что, если листьев 10, то в 1 баночку кладём 1 лист, а если горошков 30, то в банку надо бросить 3 горошины. Верно?
1. Огурчики замачиваем на 4-6 часов.
2. По банкам раскладываем специи и зелень, огурцы укладываем плотно.
3. Варим маринад по рецептуре, уксус вливаем в конце. Заливаем банки и отправляем на стерилизацию (5 минут). Закатываем. Переворачиваем и разрешаем остывать.
Огурцы «По-болгарски», кисло-сладкие
Ингредиенты (на 1 л банку)
- огурцы, сколько поместится
- ботва моркови, 1 веточка
- хрен, 1 лист
- укроп, 1 зонтик
- чеснок, 1 зубчик
- перец душистый, 5 горошин
- сахар, 2 ч л
- соль, 1 ч л
- уксус 9%, 50 мл
- вода
1. Огурцы замачиваем на 1-2 часа. В банки кладём зелень и специи, руководствуясь рецептом, плотно размещаем огурцы и вливаем уксус. Доливаем доверху холодную воду.
2. Стерилизуем, нагревая воду от холодной до кипения. Для банок ёмкостью в 1 л достаточно постоять в кипящей воде 5-7 минут.
3. Закатываем банки, переворачиваем их. Остывают они естественным путём, в течение ночи. После этого их можно определять в место хранения.
Маринованные огурцы хрустящие
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 1 л)
- огурчики мелкие, 2 кг
- морковь, 1 шт
- чеснок, 2 дольки
- укроп, 1 зонтик
- петрушка, 1 веточка
- уксус 70%, 1 ч л
Для маринада
- соль, 1 ст л с горкой
- сахар, 2 ст л
- гвоздика, 3 бутончика
- перец чёрный, 5 горошинок
- лист вишни, 3 шт
- вода, 1 л
1. Огурцы вымачиваем 6 часов.
2. Укладываем в банки ёмкостью в 1 л, добавляя морковку и зелень.
3. Заливаем заполненные банки крутым кипятком, настаиваем минут 10. Воду сливаем обратно в кастрюлю.
4. Ещё 1 раз кипятим, заливаем и сливаем через 10 минут.
5. Кипятим воду заново, на этот раз - с листьями и специями, сахаром и солью.
6. Маринадом, кипящим, заливаем огурцы, добавляем по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку.
7. Закатываем. Укутываем, пусть остывает медленно.
Корнишоны маринованные, с корицей
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
- огурчики, сколько поместится в банку
- корица молотая, 1 ч л
- чеснок, 3-4 зубчика
- перец горький, 1 маленький стручок
- лист лавровый, 6 шт
- гвоздика, 15 бутонов
- перец чёрный горошком
- перец душистый
- сахар, 2 ст л без верха
- соль, 2 ст л без верха
- уксус 70%, 1 сл т
- вода, 1.2-1.4 л
1. Вымачиваем огурчики 6-8 часов. Перед укладыванием в банки ошпариваем их кипятком.
2. Заливаем крутым кипятков огурцы в банках на 20 минут. Эту воду сливаем и снова ставим её кипятить.
3. В банки тем временем засыпаем положенное количество соли, сахара, корицы, кладём чеснок и специи.
4. Заливаем банки кипятком, вливаем уксус и закатываем. Укутываем банки.
Огурцы «Душистые»
Ингредиенты (для литровой банки)
- огурцы
- чеснок, 1 зубчик
- 1 луковица
- листик лавровый, 1
- перец душистый, 5 горошин
Для рассола
- соль, 2 ч л
- сахар, 4 ч л
- уксус 9%, 4 ч л
- вода, ½ л
Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
1. Огурцы заливаем водой часа на 3.
2. Кладём в каждую банку специи, лучок в колечках, чеснок. Сверху загружаем огурцы.
3. Варим рассол, заливаем в банки и ставим их на стерилизацию (10 минут).
4. Закатываем. Переворачиваем на крышечки и укутываем.
Маринованные огурчики с сохранением цвета
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
- огурцы, 1,8 кг
- чеснок, 3-4 дольки
- укроп, 2 зонтика
- хрен, 1 лист
- смородина, 2 листочка
- перец чёрный, 6-7 горошинок
- соль, 3 ч л
- сахар, 6 ч л
- уксус столовый, 5 ст л
1. Помещаем на дно каждой банки чеснок, зелень, перец. Выстраиваем в банке огурчики, чтобы поместилось побольше. Всыпаем сахар и соль, наливаем уксус и холодную воду.
2. Ставим банки на стерилизацию, начиная процесс с холодной воды. Когда вода вокруг банок закипит, отсчитываем 2-3 минуты и закатываем банки немедленно – огурчики должны остаться зелёными.
3. Банки переворачиваем, оставляем остывать.
Огурцы маринованные «Хрум-хрум», с болгарским перцем, кориандром и базиликом
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
- огурцы, 500-700 г
- чеснок, 3-4 дольки
- перцы сладкие, 3-4 шт
- хрен, 1 лист
- укроп, 1 зонтик
- перец чёрный, 3 горошинки
- перец душистый, 4 горошины
- кориандр в зерне, 1 ч л
- базилик, 2-3 веточки
Для маринада
- сахар, 2 ст л
- соль, 4 ст л
- уксус 9%, 3 ст л
- вода, 1 л
1. Перцы чистим и режем на четыре части. Кладём на дно каждой банки чеснок и зелень, сверху плотно загружаем огурцы с перцем.
2. Варим маринад согласно рецепту (уксус добавляем в конце) и заливаем заполненные банки. Ждём 15 минут, и маринад сливаем обратно в кастрюлю.
3. Бросив в банки специи, заливаем их вновь закипевшим маринадом опять, на этот раз окончательно.
4. Закатываем, переворачиваем. На следующий день, если банки ведут себя нормально, можно убирать их в место хранения.
Огурчики с эстрагоном и тёртым хреном, маринованные хрустящие
Ингредиенты (для банки в 1 л)
- огурчики маленькие, не более 7 см в длину
- чеснок, 2 дольки
- перец сладкий, 1 колечко
- петрушка, 2-3 веточки
- вишня, 2 листочка
- хрен
- перец горький
- эстрагон
- укроп
Для маринада
- сахар, 30 г
- соль, 40 г
- уксус 9%, 70 мл
- перец горошком
- лист лавровый
- вода, ½ л
1. Огурчики замачиваем на 3 часа.
2. Размещаем на дне банок вишнёвые листья, перцы, зелень и чеснок. Сверху на зелень помещаем огурчики.
3. Заполняем банки с огурцами на 20 минут кипящей водой, делаем это ещё раз, вскипятив слитую воду заново.
4. В слитую в очередной раз воду добавляем всё, что нужно для маринада (см. рецепт), и кипятим снова. В конце доливаем в маринад уксус.
5. В банки заливаем маринад, и тут же их закатываем.
Огурчики «Лимонные»
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
- огурцы, 1 кг
- лук рубленый, 1 ст л
- чеснок, 2-3 зубочка
- лист лавровый, 1-2 листика
- хрен тёртый, 1 ч л
- укроп с семенами рубленый, 2 ст л
Для маринада
- сахар, 1 ст л
- соль, 100 г
- кислота лимонная, 1 ст л
- перец чёрный, несколько горошин
- вода, 1 л
1. Огурцы вымачиваем 3 часа.
2. На дно каждой банки кладём укроп, чеснок, хрен, бросаем лук, горошины перца и лавровые листики.
3. Плотно укладываем огурцы.
4. Варим маринад и заливаем им банки.
5. Стерилизуем 15-20 минут, закатываем.
Огурчики маринованные, хрустящие, в яблочном соке
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
- огурчики некрупные, сколько поместится
- мята, 1 веточка
- укроп, 1 зонтик
- смородина, 1 лист
- перец чёрный, 2-3 горошины
- гвоздика, 2 бутончика
Для маринада
- сок яблочный
- соль, 1 ст л (в расчёте на 1 л сока)
1. В банки раскладываем зелень и специи, укладываем ошпаренные огурчики.
2. Варим маринад из яблочного сока и соли, заливаем банки доверху.
3. Стерилизуем не более 12 минут. Если передержать, то у огурчиков пропадёт такой желанный хруст.
4. Закатываем банки и укутываем их. Держим так, пока не остынут полностью.
Хрустящие маринованные огурцы, с морковью, луком и мятными листьями
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- морковь, 1 корнеплод среднего размера
- лук, 1 небольшая луковичка
- мята молоденькая, 3 веточки
- чеснок, 1 головка, тоже некрупная
- вишня, 4 листочка
- смородина, 4 листика
- лист хрена, 4 маленьких или 1 большой
- укроп, 1 веточка с зонтиком
- сахар, 2 ст л
- соль, 3 ст л без верха
- уксус фруктовый, 3 ст л
- вода, 1,2 л
1. Огурчики замачиваем на 5-6 часов. Морковку нарезаем кружочками.
2. В банки кладём мяту, чеснок, хрен, смородину и вишню, морковные кружочки.
3. Сверху красиво выстраиваем огурчики, устанавливая их поплотнее. На огурчики сверху выкладываем лук в колечках и укроп.
4. Варим рассол из воды с солью и сахаром, и заливаем им огурцы дважды. В третий раз добавляем немного воды и, закипятив рассол, вливаем в него уксус.
5. Заливаем банки окончательно и закатываем их. Тут же переворачиваем, и в таком состоянии оставляем на 5-6 часов. Затем убираем на хранение.
Огурцы маринованные «Хвойный аромат», хрустящие
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
- огурцы, 1 кг
- сосна, 4 молодых веточки по 5-7 см
Маринад
- сахар, 1 ст л
- соль, 2 ст л
- уксус 9%, ½ ст
- вода, 1 л
1. Огурцы ошпариваем кипяточком и тут же обдаём их ледяной водой.
2. В банку на дно помещаем половину приготовленных для неё еловых веточек, укладываем огурцы, а сверху – оставшиеся веточки.
3. Греем маринад, растворив в воде сахар и соль, и убираем с огня сразу после закипания. Заливаем в банки доверху и, приладив крышечки, настаиваем 15-20 минут.
4. Сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, кипятим его и вливаем уксус. Заливаем окончательно банки с огурцами.
5. Закатываем. Переворачиваем, укутываем и не трогаем 2 дня. Если всё в порядке, убираем банки на хранение, в место попрохладнее.
Огурчики маринованные, с дубовой корой, хрустящие
Ингредиенты (для 1 банки ёмкостью в 3 л)
- огурчики небольшие
- кора дубовая кусочками, 1/3 ч л
- чеснок, 2 дольки
- смородина чёрная, 1 лист
- укроп, 1 зонтик
- хрен, ½ листа
- вишня, 2 листика
- перец душистый, 3-4 горошины
- перец горький, ½ стручка
- перец чёрный, 3-4 горошинки
- сахар, 1,5 ч л
- соль, 1,5 ч л
- уксус столовый, 30 мл
1. Огурцы вымачиваем 5-6 часов.
2. В банках размещаем специи и дубовую кору, сверху укладываем огурцы.
3. Заливаем кипятком и оставляем на время, пока закипает следующая порция воды.
4. Первую воду сливаем и заливаем банки новой, только что закипевшей. Опять даём постоять.
5. Слив вторую воду, прямо в банки кладём сахар, соль и уксус. Кипятим чистую воду и ею заливаем банки окончательно.
6. Закатываем.