Консервированный борщ на зиму. Рецепт
Обеденный стол настоящего украинца трудно представить без вкусного борща, ведь это блюдо способно не только послужить сытным обедом, но и даст возможность ощутить весь вкус настоящих украинских традиций. Но сегодня мы представим Вашему вниманию необычный рецепт украинского борща.
Если Вы думали, что борщ можно приготовить максимум на одну кастрюлю, пообедать и забыть, то Вы ошибаетесь. Довольно часто хозяйки заготавливают борщ на зиму, заранее приготовив десятки литров этого вкуснейшего блюда. Для этого был создан специальный рецепт, о котором мы сегодня и поговорим. Благодаря такому продуманному способу Вы не будете стоять часами у плиты в зимний период и думать, что бы такое приготовить на обед, ведь он у Вас уже будет подготовлен в законсервированном виде. Вам останется только открыть банку и насладиться прекрасным вкусом этого блюда.
Конечно, для того, чтобы правильно законсервировать красный борщ, придется немножко попотеть, но дело того стоит, ведь блюдо получится просто великолепное. Потратив время сейчас, Вы сэкономите его зимой, и сможете провести его не у плиты, а со своими родными.
Так как зима длится целых три месяца, а то и больше, борща со свеклой необходимо заготовить довольно много, поэтому предварительно запаситесь нужными ингредиентами. Но главный плюс – на приготовление блюда по этому рецепту Вам не придется тратиться на мясо, так как его мы использовать не будем.
Ингредиенты:
помидоры - 5 килограммов
белокочанная капуста - 2,5 килограмма
репчатый лук - 2 килограмма
сладкий перец - 2 килограмма
столовая свекла - 2 килограмма
морковь - 2 килограмма
постное масло - 500 миллилитров
уксус 9% - 175-185 граммов
сахар - 1 стакан
соль - 0,5 стакана
укроп
лавровый лист
перец горошком
петрушка
Как приготовить «Консервированный борщ на зиму»:
1. Для начала необходимо пропустить через мясорубку лук и помидоры. Далее, мелко нашинковываем капусту, натираем на терке морковь и свеклу, нарезаем соломкой перец. Все подготовленные ингредиенты тщательно смешиваем. Уксус пока что не используем.
2. Варим борщ (на это уйдет примерно минут 45-60). Не забываем об оставшихся ингредиентах. За 5 минут до окончания процесса варки в блюдо доливаем уксус, кладем лавровый лист, мелко нарезанные укроп и петрушку, а также перец горошком.
3. В завершение приготовленное блюдо консервируем. Сделать это можно традиционным способом: разливаем борщ по стерильным банкам и закатываем крышками.
Если Вы будете придерживаться точного количества ингредиентов, указанных в рецепте, то у Вас получится приготовить около 12-13 литров борща.
Если Вы готовите борщ непосредственно в зимний период, то сделать это можно следующим способом: ставим на плиту примерно 3 литра воды, нарезаем кубиками картофель и отвариваем его до полной готовности. После этого добавляем около 1 литра заготовленного ранее борща и провариваем 5 минут.
Консервированный борщ, приготовленный по нашему рецепту, по своим вкусовым качествам совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом. Таким образом, короткими и холодными зимними деньками Вы так же, как и летом, сможете в полной мере насладиться вкусом украинского борща. Обязательно воспользуйтесь предложенным рецептом. При этом помните, что тянуть с этим делом не стоит, ведь зимняя пора потихоньку наступает, поэтому не теряйте времени и начинайте заготавливать блюдо уже сейчас!