Компот из яблок и груш на зиму
Содержание:
Заготовка на зиму овощей и фруктов включает в себя и разнообразные компоты. В частности, компот из груш и яблок очень популярен. Он не имеет яркого цвета, но его тонкий вкус и аромат делают его одним з самых востребованных.
Ингредиенты для 3-хлитровой банки:
- 200-300 г груш
- 1 кг яблок
- 300-400 г сахара
- 1 л воды
Выбирая фрукты для компота, берём только абсолютно целые, неповреждённые, безо всякого намёка на гниль. Как яблоки, так и груши должны быть спелыми, но не перезревшими.
Желательно подбирать плоды одного размера. Если они крупные, будем резать, но интереснее выглядит компот из мелких целых плодов одного размера.
3-хлитровые банки, в которые будем закатывать компот, загодя тщательно моем, стерилизуем и высушиваем. Крышечки кипятим.
1. Фрукты моем, если они резаные, выбрасываем сердцевины с семенами. Раскладываем яблоки с добавлением груш по стеклянным банкам, заполняя 1/3 объёма банки.
2. Заливаем в банку кипящую воду, целясь по фруктам в центре. Льём не спеша, чтобы банка не лопнула. Оставляем залитые банки на 20-25 минут.
3. Воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, и на её основе готовим сироп. Засыпаем положенное количество сахара и варим некоторое время после того, как сахар растает.
4. Кипящим сиропом вновь заливаем банки с фруктами, теперь доверху, и закатываем. Банки ставим на крышки, укутываем одеялом и так оставляем остывать.
Готовый компот храним в прохладном месте, зимой банки поочерёдно открываем и компот включаем в семейный рацион.
↑ Как сварить вкусный компот из груш и яблок на зиму
↑ Компот-ассорти на зиму: из груш, яблок и добавлением других фруктов
По этому же принципу можно сделать любой другой компот, добавляя новые ингредиенты. Например, добавив к грушам и яблокам сливы, получим компот поострее и поярче, особенно, если сливы красные. Пропорцию груш и яблок сохраним, на 1 кг яблок добавим 400 г слив.
Сливы, готовя к закатке, не только моем и перебираем, но и освобождаем от косточек: разламываем напополам, а косточку выкидываем.
В этом варианте компота необходима стерилизация в течение 15-20 минут, при температуре не ниже 80°С. Также можно вместо слив взять алычу или тёрн, вишню, смородину, другие ягоды или фрукты.