Компот из груш на зиму: от классического до изысканного рецепта
Содержание:
Груши относятся к тем фруктам, которые очень просто заготовить на зиму. Тут годится только один способ – консервирование. Это особенно актуально для жителей городских квартир, у которых нет возможности хранить груши в погребе, или провялить их, или просто высушить под горячим солнышком.
А груша – фрукт нежный и деликатный, он просто так лежать не будет. Остаётся консервировать, зато рецептов на этот счёт у нас много! Именно поэтому сайт Elisheva.ru дарит вам этот замечательный список приготовления напитков на зиму из груши в классическом варианте и еще с необычными, изысканными сочетаниями с другими фруктами, ягодами и пряностями. Многие рецепты станут для вас величайшим открытием, поверьте!
Прежде, чем приступить к заготовке груш путём консервирования, вспомним некоторые правила.
1. Выбирают для консервации сорта крепкие, с плотной мякотью. Плоды не должны быть перезрелыми, с изъянами или повреждениями. Никакой гнили, конечно, никаких вмятин и побитостей.
2. Груши хороши и в целом виде, и порезанные на дольки. Целыми консервируют мелкие плоды, а крупные приходится разрезать на половинки или на 4 дольки, выкидывая при этом сердцевину.
3. Кожица на грушах разных сортов может быть нежной или грубой. Тонкую не трогаем, просто моем, так и закатываем, а грубую приходится счищать. При этом удобно пользоваться ножиком, предназначенным для очистки картофеля, он умеет снимать шкурку тонким ровным слоем. Бывают и другие специальные ножи, которые не разрушают витамины и не портят нежную мякоть.
4. Если Вы решили груши чистить, то делайте это в последний момент, когда всё для закатки уже приготовлено. Дело в том, что очищенные груши могут потемнеть на воздухе.
Да, конечно, их можно погрузить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Но держать там долго их не следует, потому что все витамины уйдут в воду, просто вымоются из груш. Не все, конечно, но много, зачем терять полезные вещества, ради которых и затевается закатка.
5. Груша – плод сладкий, поэтому не стоит перебарщивать с сахаром. Чем слаще груша, тем меньше сахара надо класть в сироп. В нём, кроме сахара, обязательно должна быть лимонная кислота. В самой груше кислинки не чувствуется, поэтому для уравновешенного вкуса её необходимо добавить.
6. Грушевый компот прекрасен на вкус, у него тонкий аромат, а вот цвет бледноват. Поэтому в компот желательно добавить натуральный краситель в виде ягод малины, смородины, калины, рябины черноплодной или прочего. Просто бросить горсть в банку – и будет хорошо.
7. Хороши компоты-ассорти с участием груш, при этом есть форма закатки, при котором груша фаршируется ягодами. Компот получается красивый, тонко окрашенный, с интересным оформлением и богатым вкусом.
Итак, рассмотрим конкретные рецепты. Банки для закатки готовим заранее – моем и стерилизуем. Можно прожарить их в духовке, а можно подержать над паром, а после этого высушить.
↑ Груши натуральные
Ингредиенты:
- 5 кг груш
- 6 л воды
- 6 г лимонной кислоты в компот плюс + лимонная кислота для бланширования
1. Груши для этого компота выбираем немного недозрелые, но красивые и крупные.
2. Нарезаем их дольками, сердцевину выбрасываем.
4. Для бланширования разводим в кипящей воде лимонную кислоту. Дольки погружаем в кипяток, выдерживаем 5-10 минут.
5. После бланширования ждём, пока груши остынут, и раскладываем дольки по банкам.
6. Для заливки кипятим свежую воду, в каждую ½ - литровую банку перед заливанием кипятка бросаем ½ г кислоты лимонной.
7. Банки с грушами подлежат стерилизации в течение 15 минут. После закатывания банки надо перевернуть.
↑ Компот без стерилизации из целых груш
Ингредиенты:
- 1,3 кг некрупных ровных груш
- 3 л воды
- 110 г сахара
- кислота лимонная
Такое количество компонентов как раз уместится в 3-хлитровой банке.
1. Грушки, подготовленные и вымытые, загружаем в эмалированную кастрюлю и варим на среднем огне 15 минут. Заливаем при этом холодной водой, а греем постепенно, время варки отсчитываем от момента закипания.
2. Берём подготовленную 3-хлитровую банку и загружаем в неё груши. Отвар используем для заливки: добавим туда сахар, растворим его, бросим немного кислоты лимонной и прокипятим полученный сироп.
3. Выльем кипящий сироп в банку к грушам, закатаем и перевернём.
↑ Компот из груш без стерилизации привычным способом
Ингредиенты:
- груши, сколько войдёт
- 1 л воды
- 200-300 г сахара
- 4 г кислоты лимонной
1. Желательно этим способом консервировать груши, порезанные дольками. Но можно взять и целые, которые помельче.
2. Готовим груши, заполняем банки ими по самые плечики.
3. Готовим сироп, не добавляя туда кислоту. Просто вскипятим воду с сахаром и зальём банки доверху. Прикрыв сверху крышками, выдержим так банки в течение 5 минут.
4. Сироп сольём назад в кастрюлю и снова вскипятим, опять зальём банки на 5 минут.
5. Наконец, снова слив сироп в кастрюлю, кипятим его в последний раз, добавляем кислоту. Банки заливаем доверху, чтобы через край переливалось, и закатываем. Переворачиваем банки.
↑ Компот из груш с ванилью
Ингредиенты:
- 2 кг груш
Сироп:
- 500 г сахара
- 1/3 ч л сахара ванильного
- 5 л воды
- 4 г кислоты лимонной
1. Готовим груши – моем, отбираем целые плоды или режем дольками, отбраковывая сердцевину. Грубую кожицу срезаем.
2. Варим сироп изо всех компонентов, для этого предназначенных. В кастрюлю с кипящим сиропом погружаем груши и варим 10 минут.
3. Груши извлекаем и перекладываем в банки по самые плечики. Сироп снова кипятим и заливаем в банки.
4. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 20 минут и закатываем.
↑ Груши с ромом
Ингредиенты:
- груши, сколько войдёт
- 1 л воды
- 500 г сахара
- 50 г рома
1. Целые груши для этого рецепта не подходят, надо порезать плод на 4 части и убрать сердцевину. Неплохо бы и снять кожицу. Сразу погружаем дольки в подкисленную воду, чтобы не допустить потемнения.
2. В воду бросаем сахар и кипятим; погружаем в кипящий сироп груши и варим, пока не наступит стадия размягчения.
3. Перемещаем грушевые дольки в банки.
4. Отдельно кипятим сироп, вливаем в него ром. Заливаем груши, закатываем и переворачиваем кверху дном. Обязательно укутываем на ночь.
↑ Компот из груш с лимоном
Ингредиенты:
- груши, сколько войдёт
- 400-500 г сахара
- 1 л воды
- 1 лимон
1. Таким способом можно закатывать крупные красивые груши. Их надо порезать на дольки без сердцевины, очистить от кожицы и сложить в миску, залив подкисленной водой.
2. Готовим лимон, режем его на тонкие кружки.
3. Перекладываем груши в подготовленные банки, заполнив всё пространство, один кружок лимона закладываем в каждую банку.
4. Тем временем готовим сироп, смешав воду с сахаром, кипятим его и заливаем банки. Стерилизуем, время определяем в зависимости от объёма – 8 минут, или 12, или 15. Закатываем.
↑ Компот из груш с ягодным соком
Ингредиенты:
- груши, сколько войдёт
- 200 г сахара
- 1 л воды
- сок красной смородины, или чёрной, или малины, или другой ягоды
1. Подготовим груши, наполним ими банки доверху.
2. Сварим сахарный сироп, охладим его. Отдельно выдавим сок из ягод, чтобы хватило по ½ стакана на литровую банку с грушами.
3. В банки зальём сок, а затем сироп. Будем стерилизовать 8-10 минут, после чего закатаем.
↑ Компот из груш с яблоками
Ингредиенты:
- груши, сколько войдёт
- 400 г сахара
- 1 л воды
1. На этот компот подбираем крупные яблоки и груши. Их надо помыть, порезать на дольки, выбросить сердцевину.
2. Приготовим сиропа, сколько нужно, в той пропорции, которая указана в рецептуре.
3. В банки загружаем дольки яблок и груш вперемешку, заливаем кипящим сиропом. Накроем банки крышечками и поставим стерилизовать:
- ½ - литровые на 15 или 20 минут;
- литровые – на 20 или 25 минут;
- 3-хитровые – на 30 или 40 минут.
По окончании стерилизации крышки прикатываем к банке.
↑ Компот из груш со сливами
Ингредиенты:
- 2½ кг груш
- 2 кг слив тёмной или яркой расцветки
- 400 г сахара
- 1 л воды
1. Груши делим на дольки, удаляя сердцевину; сливы разламываем пополам, косточку выбрасываем.
2. Раскладываем дольки груш и половинки слив вперемешку.
3. Сварив сироп, зальём его в кипящем состоянии в банки, после чего отправим стерилизоваться:
- ½ - литровые банки - на 15-20 минут;
- литровые – на 25-30 минут;
- 3-хитровые – на 45-50 минут.
Закатываем банки и переворачиваем.
↑ Компот из груш и маслин (или оливок)
Ингредиенты:
- груши, сколько есть
- маслины или оливки по количеству банок – 10 штук для одной банки
Этот рецепт не предусматривает сахара, поэтому груши надо выбирать послаще.
1. Груши готовим, нарезаем на дольки и кладём в эмалированную кастрюлю. Кипятим воду, заливаем крутым кипятком груши, чтобы вода их покрыла полностью, и оставляем остывать.
2. Выстоявшиеся дольки груш, не вынимая из кастрюли, ставим на слабый огонь, ждём, пока начнётся кипение. Сразу выключаем огонь и оставляем стынуть.
3. Такую операцию, описанную в предыдущем пункте, выполняем 5 раз.
4. При последнем нагревании банки уже стоят наготове, так же, как и маслины (или оливки).
5. В каждую банку, наполненную грушами, кладём по 10 маслин или оливок, закатываем, банки опрокидываем и так оставляем.
↑ Компот из груш с вишнями
Ингредиенты:
- 3 кг груш
- 1,3 кг вишен
Сироп из расчёта:
- 280 г сахара
- 830 мл воды
1. Выбираем крупные груши с плотной мякотью, режем на 4 части, из каждой удаляем свою часть сердцевины. Вишни перебираем, моем, извлекаем косточки и убираем их.
2. Укладываем вишни, лишённые косточек, и грушевые дольки в банки, делаем это плотно, но аккуратно.
3. Варим сироп, ориентируясь на рецепт, и заливаем горячим в банки доверху.
4. Накрываем каждую банку крышечкой и ставим на стерилизацию:
- ½ - литровые банки - на 10 минут;
- литровые – на 15 минут.
Закатываем банки.
↑ Компот из груш с ягодами черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 1 кг или больше груш, целых и небольших
- 200-300 г ягод рябины черноплодной
- 1½ ст сахара
- воды, сколько получится
Такой набор продуктов обеспечивает 3-хлитровую банку компота.
1. Готовим ягоды и фрукты – перебираем их, моем, подчищаем.
2. Загружаем приготовленные банки на половину объёма, кладём туда и груши, и ягоды рябины.
3. Кипятим много чистой воды (чтобы хватило), крутым кипятком заливаем банки. Накрыв их крышками, ждём 10 минут.
4. Воду сливаем в кастрюлю. На её основе готовим сироп, добавив сахар и проварив 2 минуты.
5. Кипящим сиропом зальём банки, снова накрываем крышками и ждём 10 минут.
6. Повторяем процедуру в последний раз – сливаем сироп, кипятим 2 минуты и вновь заливаем в банки. На этот раз немедленно закатываем банки, переворачиваем и оставляем остывать.
↑ Компот из груш с алычой
Ингредиенты:
- 2 кг груш
- 1 кг алычи красного цвета
- 100 г сахара
- 1 л воды
1. Готовим фрукты – моем и сушим. Груши для этого компота нарезаем дольками.
2. Варим сироп, когда он закипит, погружаем в него груши. Как только снова начнётся кипение, огонь гасим, а груши оставляем там, в сиропе, на 10 минут.
3. Груши, откинув на дуршлаг и сцедив сироп в кастрюлю, раскладываем по банкам, перемежая алычой.
4. Сироп снова кипятим, заливаем им банки и стерилизуем их:
- литровые – 8 минут;
- 2-хлитровые – 12 минут;
- 3-хлитровые – 15 минут.
Закатываем.
↑ Груши в медовом сиропе дольками
Ингредиенты:
- груши, сколько поместится
- 1 стакан мёда
- 1 л воды
- 1 ч л кислоты лимонной
1. Готовим груши: режем на дольки, 2 или 4, чистим, если кожица грубая. Сердцевину выбрасываем.
2. Если груша твёрдая, то её придётся бланшировать. Для этого кипятим подкисленную воду и опускаем туда дольки груши на 5-7 минут. Критерий готовности такой: долька обязана легко протыкаться иглой.
3. Раскладываем грушевые дольки по банкам, заполняя их полностью.
4. Варим сироп, руководствуясь рецептом, и, пока он кипит, заливаем в банки.
5. Прикрыв каждую банку крышкой, производим стерилизацию: для литровой банки достаточно 20 минут. Однако в том случае, если бланшировки не было, время стерилизации надо увеличить на 5 минут.
↑ Компот-ассорти из груш
Ингредиенты:
- груши
- остальные фрукты, примерно половина количества груш
Сироп из расчёта:
- 300-400 г сахара
- 1 л воды
- 2-3 г кислоты лимонной
1. Готовим все фрукты, промывая их и перебирая попутно. Груши разрезаем на половинки, из каждой удаляем сердцевину. Если кожица грубоватая, счищаем и её.
2. Фрукты и ягоды для ассорти годятся всякие: крыжовник, рябина, сливы, персики, вишня, калина, абрикосы, малина – да любые. Важно, чтобы среди них были красные или бордовые плоды, тогда компот будет красивым. Раскладываем все компоненты по банкам.
3. Варим сироп, кислоту в него добавляем, оценивая сахаристость компонентов. Горячим сиропом заливаем банки и ставим их стерилизовать:
- литровые банки - на 10 минут;
- 3-хлитровые – на 20 минут.
Закатываем банки.
↑ Компот из груш, фаршированных малиной
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- ¾ ст малины
- 1 ст сахара
- 1 л воды
- 1/3 ч л кислоты лимонной
1. Груши выбираем среднего размера, красивой формы. Разрезаем их пополам, аккуратно вырезаем сердцевину, образуя полость. В неё закладываем ягоды малины.
2. Половинки складываем в целую грушу, осторожно загружаем в банки.
3. Варим сироп, смешав сахар с водой, в конце варки бросаем в него кислоту лимонную.
4. Кипящим сиропом заливаем банки, отправляем на стерилизацию на 10-12 минут, сразу закатываем.
↑ Компот из груш, фаршированных ягодами шиповника
Ингредиенты:
- 2 кг груш, некрупных, одного размера
- ягоды шиповника отборные, столько, сколько приготовлено груш
- 300 г сахара
- 750 мл воды
- 1/4 ч л кислоты лимонной
1. Для этого вида компота надо груши почистить и сразу погрузить в подкисленную воду.
2. Вынимая их поочерёдно, производим формирование полости для фарширования: вооружаемся острым ножом, заходим со стороны чашечки и удаляем сердцевину. Там получается свободное место в виде углубления.
3. Заполняем углубление ягодой шиповника, начинённые груши размещаем в банках, заполняя всё пространство.
4. Варим сироп, заливаем банки до краёв и, накрыв крышками, ставим стерилизовать:
- ½ - литровые банки - на 30 минут;
- литровые - на 45 минут;
- 3-хлитровые – на 60-70 минут.
Закатываем.