Различные компоты из яблок: правила и рецепты заготовок на зиму
Содержание:
Те, у кого растут яблони на даче или на приусадебном участке, никогда не покупают магазинные компоты. Зачем? Свои яблочки не содержат никакой химии, не только безопасны, но и полезны. А для того, чтобы яблочный компот на зиму получился качественным, надо придерживаться определённых правил. Они не сложны.
↑ Подготовка яблок для компота
Залог того, что компот получится хорошим, является правильный выбор сырья и тщательная подготовка плодов.
Варить компот надо только из свежих яблок без червивости и подгнивших частей. Исходное яблочное сырьё перебирают, попутно отбраковывая придавленные или несвежие яблочки.
В одной банке должны быть яблоки одинакового размера, одного сорта и одной конфигурации – то ли дольки, то ли целые яблочки. Нестандарт можно пустить на сок или сварить свежий компот, для сиюминутного употребления.
Желательно брать яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью, почти зрелые. Это «почти» должно быть очень маленьким, потому что полу-зелёные яблоки на компот не годятся, он получится безвкусным.
Перезрелые яблоки или сорта с рыхлой мякотью тоже не идут на компот, их лучше использовать на джемы, повидло и прочее.
Из мелких яблок, подобранных по размеру и по сортам, получается очень красивый компот из целых яблок.
Если, наоборот, яблоки крупные, то их режут на одинаковые дольки, выбросив сердцевину. Тоже получится отличный компот из яблок на зиму.
↑ Бланшировать яблоки или нет?
Подготовленные плоды подвергаем обработке, направленной на то, чтобы нежная мякоть яблока не потемнела.
Очищенные дольки опускают в воду, холодную, немного подкисленную. Можно её и подсолить, но соль в сладком компоте не совсем уместна. Более, чем ? часа, яблоки в такой воде держать не стоит, иначе полезные вещества уйдут в воду.
Вместо этого дольки или целые яблочки подвергают бланшировке, после неё уже никакого потемнения бояться не надо, и объём фруктов зафиксируется.
Процедура состоит в том, что яблоки опускают в кипящую воду на 6-7 минут, вынимают и мгновенно окунают в очень холодную, лучше всего со льдом.
Ту воду, в которой кипели яблоки, не выливают, а берут как основу для сиропа.
↑ Стерилизовать или нет?
После того, как яблоки прошли бланшировку, их остаётся расфасовать и залить сиропом.
Для компота обязательно нужно стерилизовать банки: сначала их моют, тщательно выполаскивают и прожаривают в духовке. Крышки перед закаткой кипятят.
Проводить стерилизацию банок с компотом, в общем-то, необязательно. Компот из яблок без стерилизации готовят, пользуясь известным приёмом: надо залить сироп в банку, подождать 3-5 минут, а потом слить и опять вскипятить. Повторить это 2-3 раза будет достаточно для яблочного компота.
Если отказаться от стерилизации, то после закатывания банки необходимо перевернуть и хорошенько укутать – пусть остывают долго и медленно. Это тоже термический процесс, он выполняет те же функции, что и обычная стерилизация.
Если мы имеем дело с компотом ассорти, то следует обязательно провести стерилизацию банок, или пастеризацию. А сколько стерилизовать компот, указывается в конкретном рецепте
↑ Компоты ассорти с яблоками на зиму
Вариантов компотов существует множество, при этом широкой популярностью пользуются компоты ассорти на зиму с участием яблок.
Компоненты выбирают, ориентируясь на их вкусовые качества, цвет и аромат, а также на способность сочетаться друг с другом. Многие не любят бесцветного яблочного компота и стараются его подкрасить, чтобы получить красивый оттенок и разнообразить вкус.
Вот примеры наиболее употребительных компотов ассорти на основе яблок:
- яблоки груши сливы, берётся в соотношении 4:2:2;
- яблоки крыжовник малина - 4:1:1;
- яблок груши персики сливы - 3:1:2:2;
- яблоки рябина (красная или черноплодная) - 4:2;
- яблоки вишни - 4:1;
- яблоки клубника или яблоки земляника – 5:2.
↑ Компот из яблок, залитых ягодным соком
Это разновидность яблочного компота, когда сироп готовят на ягодном соке, а не на простой воде. Его готовят по базовым рецептам яблочного компота, но вместо воды берут свежевыжатый сок ягод.
Если этот сок сладкий, то отказываются и от сахара, и тогда получают натуральный компот из яблок без сахара, но в соку. Такой компот придётся пастеризовать, как указано в базовом рецепте со стерилизацией.
↑ Рецепт яблочного компота на зиму базовый, со стерилизацией
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
Сироп:
- 550 г сахара
- 2 л воды
1. Готовим яблоки, заполняем тару. Сироп варим и льём горячим в посуду с яблоками.
2. Не трогаем банки 7-8 часов. За это время содержимое остынет и усядется. Дольём сироп доверху, поскольку он, остывая, занимает меньше места.
3. Ставим банки в широкую кастрюлю на пастеризацию, нагреем воду до 85?С и выдержим:
- 15 минут литровые банки;
- 20 - 2-хлитровые;
- 30 - 3-хлитровые.
4. Закатаем.
Получим компот из свежих яблок, способный храниться всю зиму или даже дольше. Он может просто стоять на полке в квартире, спускать в погреб не обязательно.
↑ Компот яблочный на зиму базовый без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
Сироп:
- 250-300 г сахара
- 1 л воды
1. Готовим яблоки, расфасовываем в тару.
2. Сварив сироп, льём до краёв. Держим так 3 минуты, затем сироп из банок сливаем снова в кастрюлю.
3. Сироп кипятим, повторяем процедуру, сливаем обратно.
4. Сироп кипятим снова, льём в банки так, чтобы он переливался через край.
5. Закатываем.
Этот рецепт описывает общую технологию, позывает, как сварить компот из яблок без стерилизации и обеспечить его хранение долгое время. Такой вариант заготовки многие предпочитают, потому что он переносится легче, чем жара и пар, наполняющий кухню во время стерилизации.
↑ Компот из яблок без сахара на зиму
Ингредиенты:
- мелкие яблочки сладких сортов
1. Моем яблоки, вырезаем в каждом воронку и чашечную ямку, размещаем в банках.
2. Так же, как в базовом рецепте без стерилизации, выдерживаем залитые кипятком яблоки, но в данном случае паузу продлеваем до 5-10 минут. Зато заливок делаем всего две, и сразу после второй закатываем.
Получаем красивый яблочный компот на зиму, в нём и яблочки вкусные, и жидкость освежает и легко пьётся. Он абсолютно натуральный, в нём нет даже сахара. Если Вашему ребёнку уже есть полгода, то можно давать этот компот из яблок и для грудничка, ему будет полезно расширить рацион.
↑ Компот из зеленых яблок на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг яблок зелёных сортов (Гренни Смит, Семеренко или Антоновка), крепких, слегка недозрелых
- 15 л воды для заливки банок
- 5 л воды для погружения яблочных долек
- 3 кг сахара-рафинада
- 2 ч л кислоты лимонной
1. Растворяем кислоту в 5 л холодной воды. Мытые яблоки режем пополам, убираем сердцевину, половинки сразу погружаем в приготовленную воду.
2. Нагреем воду для заливки, а яблоки разместим в 2-хлитровых бутылях. Зальём кипящую воду внутрь банок и выдержим 10 минут. Сольём обратно в кастрюлю и поставим снова на огонь.
3. Теперь зальём яблоки на 5 минут. Сольём обратно.
4. Загрузим в воду рафинад, будем греть её и ждать, когда сахар растворится.
5. Выльем сироп в бутыли и тут же их закатаем.
Это очень вкусный витаминный компот из яблок для ребенка. Конечно, его могут пить и взрослые, но в первую очередь зимой такими витаминными напитками угощают детей. А для взрослых подойдут и яблоки из компота, это замечательная начинка для ватрушек и пирогов. Да и десерт на их основе можно соорудить.
↑ Компот из черешни и яблок на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- 6 кг черешни
Сироп:
- 1 кг сахара
- 5-6 г кислоты лимонной (смотря по степени сладости компонентов)
- 3 л воды
1. Готовим яблоки, разрезав их на дольки. Черешню моем. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Но помните, что компот с косточками надо съесть за один сезон.
2. Сварим сироп. Распределим ягоды и яблочные дольки, заполнив объём банок на треть.
3. Зальём внутрь кипящий сироп, пройдём процедуру стерилизации
4. Закатаем.
Черешня - ягода ранняя. Поэтому на домашний яблочный компот с черешней пойдут яблочки ранних сортов.
↑ Компот из клюквы и яблок
Ингредиенты:
- 16 яблок с красной кожицей, с хрусткой сладкой мякотью
- 0,6 кг свежей клюквы
- 20 г лимонной кислоты
- 1,2 кг сахара
- вода из расчёта до 2,7 л на одну 3-хлитровую бутыль
1. Клюкву стоит залить водой, тогда высохшие ягодки всплывут, и от них легко будет избавиться. Также убирают ягоды розовые, оставляя только тёмно-бордовые и ярко-красные.
2. Сердцевину яблок удаляем, режем их на дольки в 1 см толщиной.
3. Засыпаем поровну в 4 банки яблочные дольки и ягоды, распределяем сахар и кислоту. Ставим греть воду.
5. Когда она закипит, будем лить кипяток внутрь бутылей, на фрукты и ягоды. Сначала заполняем бутыль на треть, прикрываем её крышкой и ждём несколько минут. Теперь можно доливать кипяток доверху.
6. Закатываем.
Цвет компота поначалу бывает светлым, потом густота розового будет увеличиваться и перейдёт в красивый, насыщенный цвет коралла. Зимой такой компот из ягод и яблок украсит застолье и станет основой многих десертов.
↑ Компот абрикосы яблоки, заготовка на зиму
Ингредиенты:
- яблоки и абрикосы поровну
Сироп из расчёта:
- 2 ст сахара
- 3 л воды
1. Яблоки режем на четвертинки, попутно удаляя сердцевину. Абрикосы (крепкие и сладкие, не переспевшие) разламываем пополам, убираем косточки.
2. Заполняем фруктами объём банок на треть.
3. Варим сироп, льём в банки, ждём 10 минут, сливаем. Повторяем.
4. Закатываем.
Компот из яблок и абрикосов выходит очень вкусным, но светлым. Кто не любит светлых компотов на зиму, может бросить в банку горсть вишен.
↑ Компот из шиповника и яблок, зимняя заготовка
Ингредиенты:
- ? кг шиповника, не переспелого, красного
- ? кг яблок
Сироп:
- ? кг сахара
- 1 л воды
1. Ягоды шиповника разрезаем напополам каждую, семена выбрасываем, волоски удаляем, половинки хорошенько промываем.
2. Готовим яблоки, как положено. Фасуем компоненты в банки.
3. Варим сироп и льём в посудины. Стерилизуем баночки подольше:
- 20 минут надо на ?-литровые банки;
- 30 - литровые.
4. Закатываем.
Такой напиток - настоящий кладезь витаминов, особенно ценный зимней порой. Яблочный компот детям вообще полезен, а тем более, с добавлением шиповника.
↑ Компот из чернослива и яблок на зиму
Ингредиенты:
- 12 яблок
- 2? ст чернослива
- 15 гвоздичек
- корица, кто желает
Сироп из расчёта:
- 3 ст сахара
- 2 л воды
1. Яблоки режем на дольки, провариваем с пряностями.
2. Чернослив варим отдельно, надо, чтобы он стал мягким.
3. Соединяем проваренные компоненты в бутыли. Варим сироп и заливаем.
4. Закатываем.
Перед тем, как пить такой компот, его лучше охладить, тогда вкус чернослива на фоне нейтрального яблочного будет более заметным. Компоты из яблок на зиму без стерилизации особенно приятны, в них лучше сохраняется и аромат, и вкус летних плодов.
↑ Компот яблочный с ревенем
Ингредиенты:
- ? кг ревеня
- ? к г яблок
Сироп:
- ? кг сахара
- 1 л воды
1. Готовим ревень, режем яблоки, раскладываем вперемешку в стеклотару.
2. Варим сироп, остужаем его. Льём в банки, выжидаем 7-8 часов.
3. Банки пастеризуем, долив сиропом. Время такое, как указано в базовом рецепте.
4. Закатываем.
Компот из ревеня с яблоками имеет приятный вкус и тонкий аромат. Цвет его будет светлым, кто хочет, может бросить в банки зёрна граната. Для надёжности хранения можно добавить лимонный сок, тогда и сахара надо будет прибавить.
↑ Компот из ранеток ванильный
Ингредиенты:
- 1? кг яблок - ранеток
Сироп:
- 600 г сахара
- 1? л воды
- ваниль на кончике ножа
1. Плодоножки отрезаем не полностью, ? оставляем. Шкурку не снимаем, только накалываем погуще. Теперь она не лопнет и яблочко останется красивым.
2. Яблоки расфасовываем.
3. Варим сироп без ванили, охлаждаем и процеживаем. Чистую жидкость снова кипятим, но уже с ванилью.
4. Льём сироп в банки и ставим их на стерилизацию.
5. Закатываем.
Этот рецепт яблочного компота на зиму из пикантных яблочек-ранеток и сам получается очень декоративным. Мелкие яркие яблочки делятся своей окраской с напитком, он получается розоватым и ароматным.
↑ Компот из яблок и вишни
Ингредиенты:
- 600 г вишен
- 2 кг яблок
Сироп:
- 900 г сахара
- 2 л воды
1. Подготовим яблоки к закатке, из вишен лучше вынуть косточки.
2. Заполним банки на ? объёма.
3. Сварим сироп, дадим покипеть несколько минут. Зальём в банки и выждем 7-8 часов. При этом банки надо прикрыть крышечками и укутать.
4. Аккуратно развернём банки и сольём сироп в кастрюлю.
5. Закипятим и снова зальём в банки.
6. Закатаем.
Как видите, можно не варить компот из яблок и вишни, а просто залить ягоды и фрукты горячим сиропом. Тогда они получатся целее, но при этом отдадут основную часть своих вкусовых качеств сиропу. И получится вишнево-яблочный компот, ароматный, красивый и вкусный.
↑ Компот из яблок летних сортов с чёрной смородиной
Ингредиенты:
- 600 г смородины чёрной
- 1? кг яблок
Сироп:
- 800 г сахара
- 1? л воды
1. Сварим сироп, поставим остывать. Заполним банки до плечиков.
2. Зальём холодный сироп в банки и оставим пропитываться на 7-8 часов.
4. Дольём в банки сироп до самых краёв и поставим пастеризовать при 85?С:
- 1-литровые на 15 минут;
- 2-хлитровые - на 25;
- 3-хлитровые - 30.
5. Закатаем.
Компот из яблок и смородины получится тёмным, с сильным смородиновым запахом. Мякоть яблок тоже потемнеет, зато витаминизированный напиток будет как нельзя кстати зимой.
↑ Компот из слив и яблок с грушами
Ингредиенты:
- 400 г груш
- 600 г слив
- 1? кг яблок
Сироп:
- 650 г сахара
- 1? л воды
1. Груши чистим, режем пополам. Так же половиним сливы, попутно убираем косточки. Если планируете компот съесть за сезон, то сливы можно оставить целыми. Яблоки готовим, как положено.
2. Фрукты расфасовываем.
3. Сироп варим, льём кипящим в банки, целясь по содержимому.
4. Пастеризуем при 85?С, как в предыдущем рецепте.
Компот из яблок и груш получается светлым и не слишком выразительным. Если же добавить сливы, то получим интересный компот ассорти. При этом можно выбирать, взять ли сливы красные, или жёлтые, или тёмно-синие. От этого выбора сильно изменится и вкус компота, и его цвет.
↑ Рецепт компота ассорти из целых яблок и виноградных гроздьев
Ингредиенты (столько надо на 2-хлитровую банку):
- 2-3 кисти винограда, небольшие
- целые яблоки, некрупные, 4 шт
Сироп:
- 200 г сахара
- 1 л воды
1. Вымоем виноград, проконтролируем, чтобы не было порченых ягодок. Яблоки оставим целыми.
2. Положим в бутыль яблоки, пристроим сверху гроздья винограда. Бутыль в целом должна быть заполнена на ? объёма.
3. Сварим сироп, аккуратно выльем в бутыль в кипящем состоянии.
4. Простерилизуем бутыль 15 минут (считаем от момента закипания).
5. Закатаем.
Компот из яблок и винограда всегда получается вкусным и ароматным. Если же принять во внимание, что при закатке в банки закладываются целыми не только яблоки, но и гроздья винограда, то компот становится исключительно декоративным.
↑ Компот яблочный десертный, с белым вином
Ингредиенты:
- 200 мл сухого белого вина
- 2 кг яблок
- корка от 1 лимона
- 2 палочки корицы
- 7 бутончиков гвоздики
Сироп:
- ? кг сахара
- 2 л воды
1. Возьмём просторную кастрюлю, сварим в ней сироп. Яблоки опустим в него и поварим 5-7 минут.
2. Яблоки вынем, разложим по банкам до плечиков.
3. Сироп надо процедить и снова слить в кастрюлю. В него кладут пряности, проваривают и заливают вино.
4. Горячим ароматизированным сиропом с вином заливаем яблоки.
5. Стерилизуем обычным способом, как в базовом рецепте.
6. Закатываем.
Готовить компот из яблок по данному рецепту совсем не затруднительно. Всё делается просто и быстро, а в итоге получаем напиток интересного вкуса - ароматный, светлый и изысканный.
Рецепты компота из яблок на зиму столь многочисленны и разнообразны, что перебрать их все практически невозможно. Тем более, что каждый рецепт имеет целый ряд модификаций, которые рождаются постоянно.
Яблочный компот занимает почётное место среди всех рецептов компотов, главным образом потому, что яблоко служит прекрасным фоном для других, более активных фруктов и ягод.
При этом компот из яблок в чистом виде является одним из самых распространённых и полезных.