Компот из свежих яблок или груш
Такой компот делается не для заготовок, а для того, чтобы тут же его использовать как десерт.
Ингредиенты
- груши или яблоки, 0,5 кг
- пол ст сахара (для груш берём меньше, особенно для сладких)
- цедра апельсина или лимона (или корица)
- 2 ст воды
1. Плоды очистим от кожицы, разрежем каждый на 6 или на 8 частей, сердцевину удалим. Отдельно приготовим холодную воду, растворим в ней немного кислоты лимонной, и подготовленные дольки будем сразу класть в раствор, чтобы избежать потемнения.
2. Приготовим сироп, залив сахар горячей водой и растворив его. Дольки яблок или груш варим в сиропе при очень медленном кипении примерно 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.
3. Когда компот будет готов, кладём цедру или корицу, вскипятим ещё раз. Если компот делается из антоновских яблок или груш, особенно спелых, то можно только довести до кипения – и всё.
4. Готовый компот надо остудить и разложить в вазочки вместе с сиропом.
А вот заготовка на зиму компота из груш в видео-рецепте.