Компот сливово-яблочный, пошаговый рецепт с фото
Компоты из чего только ни делают, что только туда ни кладут! Наверняка Вы встречали то компот тыквенно-яблочный, то ревеневый с имбирем и прочие изыски. Нет, никто не возражает, просто такие вещи – на любителя. А классика – она потому так и называется, что испытана веками и поколениями. И раз до сих пор котируется, значит, она того стоит.
Вот, к примеру, абсолютно классический рецепт компота из яблок и слив, который можно заготовить на зиму. Казалось бы, обыденная вещь! Но, если подойти с душой и приложить старание, то получится вкус необыкновенный.
Вот, попробуйте сами.
Ингредиенты
- яблоки, кисло-садкие сочные, 3 кг
- сливы, 1 кг
- 1 лимон
- сахар, 300 г
- гвоздика, 1 бутон
- корица, 1 палочка
Шаг 1
Готовим плоды – моем и сушим, подбираем компоненты для компота.
Шаг 2
Берём лимон, вырезаем из него кружок через весь плод, 1 см толщиной, остальной лимон пускаем на сок. Выжатый сок разводим водой – холодной, 400 мл.
Шаг 3
Яблоки, 1 кг, освобождаем от сердцевины и шкурки. Разрезаем вдоль плода на 8 долек (если яблоки большие, то на 10). Сразу складываем дольки в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
Шаг 4
Из слив удаляем косточку, режем их примерно по размеру яблочных долек.
Шаг 5
В банку, подготовленную заранее, помещаем вперемежку кусочки слив и яблок.
Шаг 6
Приступаем к оставшимся яблокам (2 кг), добываем из них сок. Вылив его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику, сахар и оставленный для этого кружочек лимона. Греем кастрюлю до закипания. Заливаем в банку со сливами и яблоками. Если сока недостаточно, можно долить крутым кипятком. Баночку закатываем и даём остыть.
Шаг 7
Хранить такие банки с компотом лучше в холодильнике или другом месте, достаточно прохладном. Открыв банку, оцените и вкус, и внешний вид.
Следует учесть, что, если Вы готовите такой компот из яблок нового урожая, молодых, с тоненькой шкуркой, то, во-первых, на закатку они не слишком годятся, а, во-вторых, их не стоит бланшировать. Лучше приготовить сироп и остудить, а залить дольки фруктов холодным сиропом.