Лёгкий кокосовый торт с фруктами "Тропиканка", рецепт с фото
Этот торт относится к категории лёгких кондитерских изделий, не нуждающихся в выстойке и длительной пропитке. Он готовится со свежими фруктами и требует немедленной подачи на стол. Если пропустить время подачи, то он может слегка поплыть и потерять свой нарядный вид.
Если Вы недолюбливаете кокос, то стружку кокосовую можно чем-нибудь заменить, например, подрумянить миндальные хлопья. Точно также кокосовый сироп с лёгкостью заменяется каким-нибудь другим сиропом или ликёром. Весьма уместен и ванильный сахар.
Ингредиенты
Тесто
- мука, 120 г
- стружка кокосовая, 30 г
- яйца, 5 шт
- сахар, 140 г
- соль, 1 щепотка
- ванильный сахар, 1 пакетик
- сок лимона, ½ ч л
Крем
- сахар, 40 г
- сливки с жирностью 30%, 350 мл
- стабилизатор для сливок, 2 пакетика
- сироп или ликёр кокосовый, 2 ст л
Украшение
- стружка кокосовая, 200 г
- ягоды и цитрусовые (клубника, киви, манго, апельсины и пр.)
Как приготовить вкусный торт с фруктами и кокосовой стружкой, рецепт пошагово:
1. Готовим духовку с обогревом верхним и нижним. Нагреть её надо до 180 ° C. Заодно приготавливаем и форму для выпечки, разъёмную, 22 см в диаметре: выстилаем её пергаментом и смазываем.
2. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем с соком лимона до жёсткой пены, всыпаем соль и сахар ванильный, и ещё немного повзбиваем. У нас должна получиться крепкая пены, пышная и с блеском. Отдельно желтки взбиваем с сахаром, кладём туда стружку кокосовую, а затем аккуратно примешиваем взбитые белки.
3. Муку просеиваем и постепенно вводим в яичную смесь, чтобы получить однородное тесто. Форма для выпечки давно ждёт, переливаем в неё тесто и ставим печься в духовку, которая ужа набрала необходимую температуру. Бисквит выпекаем 50-60 минут.
4. Когда он испечётся, оставляем его на 10 минут на воздухе, не вынимая из формы, чтобы немного остыл. Затем края разъёмной формы слегка ослабляем и в итоге бисквит должен быть помещён на решётку, чтобы остыл окончательно. Когда это произойдёт, выпеченный бисквит разрезаем по горизонтали на 2 одинаковых коржа.
5. Приступим к оформлению торта. Для начала обжариваем кокосовую стружку, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет. Дадим ей остыть. Сливки, вынув из холодильника, взбиваем с сахаром. Можно добавить стабилизатор для крема. В крем добавляем сироп или ликёр, хорошенько перемешиваем. Коржи перекладываем кремом, обмазываем им весь торт по периметру, оставляем некоторое количество крема для верхнего слоя. Весь торт, с боков и поверху, посыпаем кокосовой стружкой. Приготовленные фрукты нарезаем, украшаем ими верх торта. Подаём немедленно.