![Торт «Сливочный эспрессо» на бисквитной подушке. Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-04/1429008124_vkusnyy-kofeynyy-tort-s-biskvitom.jpg)
Торт «Сливочный эспрессо» на бисквитной подушке. Рецепт с фото
Малокалорийный десерт, содержит калорий вдвое меньше, чем привычный бисквитный сливочный торт с масляным кремом. В то же время почти целиком состоит из суфле, взбитых сливок, являясь образцом воздушности. Да и бисквитное тесто в основании очень лёгкое.
Ингредиенты
Для теста:
- мука, 80 г
- 3 яйца
- сахар, 80 г
- масло сливочное, 25 г
Для крема:
- молоко, 1 тонкий стакан
- кофе эспрессо растворимый, 2 ст л
- какао-порошок, 1 ч л
- сахар, 60 г
- пудра сахарная, 90 г
- сливки 30-процентные, 500 мл
- желтки куриных яиц, 3 шт
- желатин белый, 4 листа
- ликёр кофейный, 5 ст л
Для декора:
- кофе молотый, 1 ч л.
Как приготовить вкусный, кофейный торт на бисквитной основе. Пошаговый рецепт приготовления:
1. Делаем тесто. Растапливаем масло сливочное. Ручным миксером взбиваем сахар и яйца до пушистого состояния. Взбивая, вводим муку без остатка, а затем – и растопленное масло вливаем тонкой струйкой. Перемешиваем шпателем силиконовым.
2. Берём форму Ø 24 см, разъёмную, выстилаем дно бумагой и выпускаем туда тесто. Выпекаем его 20 минут при 180°C, вынимаем и остужаем. Извлекаем корж из формы, пропитываем ликёром и снова запираем его в той же форме.
3. Греем молоко, растворяем порошок какао и кофе-эспрессо растворимый. Желатин замачиваем в холодной воде. Молоко с растворённым кофе, остывшее, взбиваем венчиком с желтками и сахаром. Ставим на водяную баню и взбиваем дальше, пока масса не увеличится в объёме и не начнёт густеть. Это займёт 6-8 минут. Сняв с паровой бани, растворяем в ней отжатый желатин. Полученный крем охлаждаем, пока он не начнёт пробовать застывать.
4. Сливки (300 г) взбиваем в крепкую пену и силиконовым шпателем смешиваем с кофейной частью, уже полностью остывшей.
5. Корж в форме покрываем кремом и оставляем застывать, поставив на 4 часа в холодильник.
6. По истечении заданного времени осторожно извлекаем торт из формы и перекладываем на блюдо. Осталось его украсить. Для этого взбиваем оставшиеся сливки с сахарной пудрой и покрываем белым кремом кофейную часть, поверхность которой уже затвердела. Поверху посыпаем молотым кофе.
![Лимонный торт с мандаринами, рецепт с фото](/uploads/posts/2015-09/1442502478_limonnyy-tort-s-mandarinami.jpg)
![Торт Муравейник. Рецепт приготовления с фото](/uploads/posts/2015-04/1429557490_tort_muraveinik_so_sguschenkoi.jpg)
![Торт «Медовик с черносливом». Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-04/1428069696_tort-medovik-s-chernoslivom.jpg)
![Очень вкусный торт «Эггног» (гоголь-моголь). Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-03/1427710513_tort-gogol-mogol-recept-prigotovleniya.jpg)
![Бисквитный торт с малиновым ликёром «Шоколадный мусс». Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-03/1427189378_biskvitnyy-shokoladnyy-tort-s-malinoy-recept-prigotovleniya.jpg)
![Немецкий шоколадно-грушевый торт. Рецепт приготовления](/uploads/posts/2015-03/1427183725_shokoladno-grushevyy-nemeckiy-tort-recept-prigotovleniya.jpg)
![Мальтийский шоколадный торт. Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-03/1426061932_maltiyskiy-shokoladnyy-tort.jpg)
![Торт «Волны Дуная». Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-03/1425727578_vkusnyy-biskvitnyy-tort-s-vishney.jpg)
![Немецкая кухня: торт «Франкфуртский Кранц»](/uploads/posts/2015-03/1425308216_nemeckiy-tort-recept-deserta.jpg)
![«Манный» торт с фруктами без выпечки. Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-02/1424959818_mannyy-vkusnyy-tort-besch-vypechki.jpg)
![Бисквитный торт «Маковый пудинг». Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-02/1424944976_makovyy-vkusnyy-tort-deser-recept.jpg)