Торт «Сливочный эспрессо» на бисквитной подушке. Рецепт с фото
Малокалорийный десерт, содержит калорий вдвое меньше, чем привычный бисквитный сливочный торт с масляным кремом. В то же время почти целиком состоит из суфле, взбитых сливок, являясь образцом воздушности. Да и бисквитное тесто в основании очень лёгкое.
Ингредиенты
Для теста:
- мука, 80 г
- 3 яйца
- сахар, 80 г
- масло сливочное, 25 г
Для крема:
- молоко, 1 тонкий стакан
- кофе эспрессо растворимый, 2 ст л
- какао-порошок, 1 ч л
- сахар, 60 г
- пудра сахарная, 90 г
- сливки 30-процентные, 500 мл
- желтки куриных яиц, 3 шт
- желатин белый, 4 листа
- ликёр кофейный, 5 ст л
Для декора:
- кофе молотый, 1 ч л.
Как приготовить вкусный, кофейный торт на бисквитной основе. Пошаговый рецепт приготовления:
1. Делаем тесто. Растапливаем масло сливочное. Ручным миксером взбиваем сахар и яйца до пушистого состояния. Взбивая, вводим муку без остатка, а затем – и растопленное масло вливаем тонкой струйкой. Перемешиваем шпателем силиконовым.
2. Берём форму Ø 24 см, разъёмную, выстилаем дно бумагой и выпускаем туда тесто. Выпекаем его 20 минут при 180°C, вынимаем и остужаем. Извлекаем корж из формы, пропитываем ликёром и снова запираем его в той же форме.
3. Греем молоко, растворяем порошок какао и кофе-эспрессо растворимый. Желатин замачиваем в холодной воде. Молоко с растворённым кофе, остывшее, взбиваем венчиком с желтками и сахаром. Ставим на водяную баню и взбиваем дальше, пока масса не увеличится в объёме и не начнёт густеть. Это займёт 6-8 минут. Сняв с паровой бани, растворяем в ней отжатый желатин. Полученный крем охлаждаем, пока он не начнёт пробовать застывать.
4. Сливки (300 г) взбиваем в крепкую пену и силиконовым шпателем смешиваем с кофейной частью, уже полностью остывшей.
5. Корж в форме покрываем кремом и оставляем застывать, поставив на 4 часа в холодильник.
6. По истечении заданного времени осторожно извлекаем торт из формы и перекладываем на блюдо. Осталось его украсить. Для этого взбиваем оставшиеся сливки с сахарной пудрой и покрываем белым кремом кофейную часть, поверхность которой уже затвердела. Поверху посыпаем молотым кофе.