Бисквитный торт с малиновым ликёром «Шоколадный мусс». Рецепт с фото
Торт родом из Франции, в основном бисквитный, имеет песочную прослойку и богатый крем. Как это обычно для блюд французской кухни, готовится он замысловато и далеко не просто. Зато получите результат необыкновенный, просто – фантастика.
Ингредиенты
Для бисквита шоколадного:
- мука, 100 г
- сахар, 125 г
- 7 яиц
- шоколад тёмный, 200 г
- фундук, 50 г
- сахар ванильный, 1 пакетик
- соль
Для теста песочного:
- мука, 200 г
- сахар, 75 г
- 1 яйцо
- сливочное масло, холодное, 100 г
Для крема шоколадного:
- сливки 30%, взбитые, 300 мл
- 4 яйца
- пудра сахарная, 100 г
Также:
- ликёр малиновый, 50 мл
- малина свежая, 300 г ягод
- миндаль молотый, 250 г
- шоколад тёртый, 200 г
- какао-порошок, 2 ст л
- мука для рабочей поверхности
Как испечь вкусный бисквитно-шоколадный торт с малиной и ликёром:
1. Включим духовку и сразу подготовим разъёмную форму для выпекания: застелим дно, смажем и присыплем мукой. Приступим к тесту. Растапливаем на водяной бане (без кипения) около 50 г шоколада. Яйца разделим на белки и желтки. Белки взбиваем с солью до жёсткой пены, а желтки – с сахаром и ванилью до пушистого состояния. Слегка охлаждённый шоколад соединяем с желтками.
2. Смешиваем тёртые орехи с мукой и добавляем в шоколадную смесь. Перемешивая, вводим в эту смесь постепенно одну половину взбитых белков, а затем – и вторую. Полученное тесто перекладываем в подготовленную форму. Выпекание длится 35-40 минут, готовый бисквит надо аккуратно охладить.
3. Готовим песочную прокладку. Прямо на рабочей поверхности, присыпанной мукой, смешиваем муку с сахаром, в углубление кладём кусочки холодного сливочного масла и разбиваем туда яйца. Большим ножом быстро рубим это всё, замешиваем тесто, скатываем его в шар и ставим на холод на полчаса.
4. Пока готовим шоколадный крем. Разделяем белки и желтки. Белки, по обыкновению, взбиваем с солью до жёсткой пены, а желтки смешиваем с сахаром и взбиваем на водяной бане (без кипения воды), пока не получим пышную массу. Оставшийся шоколад, подробив, расплавляем над водяной баней и вводим в ещё горячую желтковую массу. Перемешивая, даём крему возможность остыть. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и соединяем их с остывшей шоколадной массой и взбитыми белками. Полученный крем отправляем в холодильник на 1 час.
5. Добираемся до охлаждённого песочного теста: раскатываем его в круг 26 см диаметром, кладём в форму, смазанную и присыпанную мукой, и прокалываем многократно вилкой. Выпекаем минут 15 до коричневато-золотистого цвета. Корж вынимаем из формы и охлаждаем.
6. Шоколадный бисквит уже остыл, делим его по горизонтали на 3 коржа. Песочная прослойка, пропитанная ликёром, будет находиться внизу. Её смазываем тонким слоем крема и кладём на неё 1-й слой бисквита; перекладываем его 1/3 частью крема; на крем надо разложить ягоды малины, отложив 12 самых красивых для украшения. Ягоды вдавливаются в мягкий крем, чтобы следующий слой бисквита не топорщился. Кладём этот 2-й слой бисквита на ягоды с кремом, делаем прослойку (1/3) из крема, и на него помещаем 3-й слой бисквита. Верх торта украшаем кремом, миндалем, какао, тёртым шоколадом и ягодами.
Вкус у этого торта-десерта изумительный! Непередаваемое сочетание ягод с шоколадом и какао, да ещё и миндаль вносит свою лепту в букет. Два вида теста сочетаются гармонично и дополняют друг друга.