Торт «Вашингтон»: бисквитный с заварным кремом
Торт «Вашингтон» - это звучит! Но не только звучит: торт прекрасно смотрится на праздничном столе и является изысканным угощением. Бисквитные коржи, нежный заварной крем – просто сказка!
Коржи будем печь, ориентируясь на круглую форму с диаметром в 20 см.
Ингредиенты
Тесто
- мука, 125 г
- разрыхлитель, 1½ ч л
- миндаль, 125 г
- сахар, 225 г
- масло сливочное, мягкое, 225 г
- яйца куриные, 4 шт
- экстракт миндальный, 1 ч л
- соль, 1 щепотка
Крем
- масло сливочное, 30 г
- крахмал кукурузный, 3 ст л
- желтки от яиц, 2 шт
- экстракт ванильный, 1 ч л
- сахар, 75 г
- варенье из клюквы, 8 ст л
- молоко, 450 мл
Глазурь
- шоколад молочный, 300 г
- сливки с высокой жирностью, 250 мл
Как приготовить вкусный торт с бисквитными коржами и заварным кремом:
1. Миндальные орехи засыпаем в блендер и перемалываем на муку. Яйца разделяем на белки и желтки. Включаем духовку, греем до 190 градусов – именно при такой температуре будем печь коржи.
2. Мягкое сливочное масло взбиваем, добавляя сахар, чтобы оно побелело и сильно увеличилось в объёме.
3. В эту пышную массу добавляем аккуратно желтки от яиц, перемешивая силиконовой лопаткой.
4. Вмешиваем во взбитую субстанцию муку, пшеничную и миндальную, добавляем миндальный экстракт и разрыхлитель. Всё это делаем, легонько перемешивая массу.
5. Яичные белки, добавив щепотку соли, взбиваем в крепкую пену, которую небольшими порциями осторожно вмешиваем в тесто.
6. Тесто перекладываем в форму, разравниваем верх и ставим печься на 40-45 минут.
7. Когда бисквит испечётся, подержим его в форме минут 10, после чего извлекаем и переносим на решётку. Пусть лежит на ней всю ночь.
8. Наутро берёмся за окончательное приготовление торта. Ставим греть молоко, растираем желтки с крахмалом, подсыпав сахар, в кастрюльке, в которой сварим заварной крем.
9. Горячее молоко льём тонкой струйкой в кастрюльку с яйцами и крахмалом, не переставая размешивать венчиком всю эту массу. Включаем нагрев и варим крем при непрерывном помешивании, пока он не загустеет.
10. Выключаем нагрев и добавляем в готовый крем масло и ванильный экстракт. Размешиваем, пока масло полностью не растает. Саму кастрюльку накрываем плёнкой пищевой, пусть крем остывает.
11. Бисквит разрезаем в горизонтальном направлении на 3 коржа. Крем к этому времени остывает и становится очень густым.
12. Разогреваем джем, чтобы он хорошенько намазывался.
13. Берём блюдо, укладываем на него первый корж. Смазываем поверхность коржа джемом, его пойдёт 4 столовые ложки. На джем выкладываем половину крема и разравниваем его.
14. Уложив второй корж, оформляем его джемом и кремом точно так же. Выкладываем сверху последний, третий корж.
15. Его будем оформлять глазурью. Готовим её, расплавив шоколад на водяной бане и перемешав его со сливками.
16. Сливки с шоколадом хорошенько охлаждаем, поставив в холодильник, и взбиваем миксером. Получается пышно и красиво – распределяем полученную глазурь по третьему коржу. Можно применить для украшения торта ягоды или шоколадную стружку.