Шоколадно-бисквитный, праздничный торт с вишней "На день рождения"
Ко дню рождения или какому-то значительному семейному празднику надо печь настоящий торт, со всеми полагающимися атрибутами. Тут не пройдут рецепты на скорую руку, из готового теста: праздник есть праздник, и, чтобы доставить приятное имениннику, не стоит экономить на усилиях и продуктах.
В нашем случае для торта готовим всё, что полагается: и бисквиты в двух видах – шоколадный и ореховый, и крем, и глазурь, и ягоды для украшения. Предполагается, что торт будет квадратный, 25х25 см, но можно сделать его и круглым, для этого нужна форма Ø 26 см, не менее.
Ингредиенты
Бисквит шоколадный
- мука, 1 ст
- порошок для выпечки, 1½ ч л
- крахмал кукурузный, ½ ст
- какао, 2 ст л
- яйца, 6 шт
Бисквит ореховый
- мука, 1 ст л
- порошок для выпечки, 1 ч л
- орехи грецкие, молотые, 4 ст л
- сухари панировочные, 3 ст л
- яйца, 4 шт
- сахар, 4 ст л
Крем
- мука, 2 ст л
- крахмал кукурузный, 2 ст л
- молоко, 2 ст
- желтки от куриных яиц, 3 шт
- сахар, ¾ ст
- масло сливочное, 250 г
- сахар ванильный, 1 пакетик
Глазурь шоколадная
- масло сливочное, 120 г
- сахар, 4 ст л
- какао, 3 ст л
- вода, 4 ст л
Украшение
- вишни без косточек, 400-500 г (из варенья или закаток)
Как приготовить вкусный и нарядный, праздничный торт ко дню рождения:
1. Готовим шоколадный бисквит. Яйца взбиваем хорошенько с сахаром. Муку сеем, смешиваем с порошком для выпечки, какао, крахмалом. Сухую смесь постепенно добавляем в яичную, перемешиваем, включив миксер на низкую скорость. Жидкое тесто переливаем в подготовленную форму, выстеленную пекарской бумагой. Выпекаем при 180 °C, держим в духовке 35-40 минут. Выпеченный кож выкладываем на решётку и даём ему возможность остыть. Потом разрезаем его горизонтально на два одинаковых коржа.
2. Готовим бисквит ореховый. Орехи поджариваем, счищаем шелуху и размалываем. Разделяем желтки и белки яиц, белки сразу принимаемся взбивать, добавив в них щепотку соли. Взбив белки до жёсткой пены, добавляем сахар и не прекращаем процесс взбивания, пока сахар не растает. Теперь можно добавить в белковую пену желтки. После этого добавляем сухие компоненты: орехи, муку с порошком для выпечки и сухари. Перемещаем тесто в форму и выпекаем при той же температуре (180 °C), но немного меньше держим в духовке – около ½ часа. Готовый корж кладём на решётку остывать.
3. Крем для торта готовим заварной. Масло сливочное, предназначенное для крема, вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и стало мягким. Растираем желтки с сахаром до пышности, вливаем ½ стакана молока, хорошенько размешиваем. Всыпав муку, включаем на низкой скорости миксер и перемешиваем до однородности. Оставшееся молоко греем в кастрюльке, дожидаемся закипания и вливаем аккуратно молочно-желточную смесь, непрерывно помешивая её венчиком. Не прекращаем помешивания до тех пор, пока пудинг не загустеет. Снимаем с огня и ждём, пока он не остынет почти до комнатной температуры. Когда это произойдёт, вмешиваем в него масло - оно тает, смешивается с пудингом, и крем становится однородным.
4. Готовим глазурь. Берём кастрюльку, растапливаем в ней масло, добавляем воду, какао и сахар. Греем, помешивая, пару минут. Отставляем с огня кастрюльку и даём остыть. Вишни извлекаем из закатки или из варенья, позволяем жидкости стечь из них максимально.
5. Формируем торт, собирая его изо всех составляющих. На нижний корж, шоколадный, выкладываем половину крема. По крему раскладываем половину вишен, погружая ягоды в крем. Накрываем крем с вишнями ореховым бисквитом. Сверху на него точно так же выкладываем оставшийся крем и распределяем оставшиеся вишни. Накрываем торт верхним коржом – шоколадным. Его поверхность украшаем глазурью. Если хотите, то эту глазурь, представляющую собой помадку из какао, можно заменить настоящим шоколадом, предварительно расплавленном на водяной бане. Украшенный торт ставим в прохладное место примерно на 4 часа – дозревать и пропитываться.