Диетический маковый рулет из теста фило, пошаговый рецепт с фото
Тесто фило – лёгкое, почти невесомое, в нём минимальное количество яиц, жиров и воды. Тесто готовится слоями, и перед запеканием слои промазываются маслом, растительным или животным, и в них заворачивается какая-нибудь начинка.
Ингредиенты
Тесто
- мука, 200 г
- масло сливочное, 35 г
- уксус, 1 ч л
- 1 яйцо куриное
- вода, 50 мл
Начинка
- мак, 200 г
- сахар, 50 г
- сливки, 1 ст л
- мёд, 50 г
- молоко, 100 мл
Как приготовить вкусный, диетический маковый рулет:
1. Приготовим сначала начинку. Мак промалываем в мясорубке или в кофемолке. Кладём в молоко сахар и мак и варим потихоньку, ждём выпаривания молока наполовину. После этого добавляем мёд и выпариваем жидкость дальше, чтобы её практически не осталось. Снова промалываем мак, а лучше – взбиваем смесь блендером и оставляем остывать.
2. Займёмся тестом. Сливочное масло растапливаем, яйцо в мисочке взбиваем вилкой. Берём миску побольше, сеем в неё муку, вливаем подготовленные яйцо и масло, уксус и тёпленькую водичку. Температура воды должна быть близка к 50 градусам. Смешав все компоненты, месим тесто.
3. Рабочую поверхность смазываем маслом подсолнечным. Это может быть доска, или силиконовый коврик, или просто поверхность стола. Выкладываем тесто и месим на этой поверхности, время от времени отбивая. Количество «отбиваний» обязано превысить 50, и в результате получим тесто эластичное и гладкое, абсолютно однородное. Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на ½ часа в тёплом тихом месте.
4. Теперь тесто надо раскатать потоньше. Это лучше всего делать, застелив стол простынёй и посыпав её мукой. Старайтесь взять простыню с орнаментом, будете сквозь пласт теста просматривать его и ориентироваться, где тоньше, а где надо ещё раскатать. Итак, берём скалку, смазываем её маслом и начинаем потихоньку раскатывать тесто.
5. Раскатанное тесто пробуем вытягивать руками. Поднимаем его для этого над столом, и кладём снова на стол, а руки подкладываем под пласт и тянем во все стороны. Добиваемся, чтобы сквозь тесто просвечивался рисунок на простыне. Если даже где-то тесто порвётся, это не страшно, потому что оно спрячется в рулет, и видно его не будет.
6. Выкладываем остывшую маковую начинку на одну половину теста. Но можно и распределить равномерно по всему пласту. Заворачивать будем с помощью простыни. Если начинка выложена у одного края, то именно с него и начинаем рулет сворачивать. Работаем исключительно простынёй, брать тесто фило руками на этом этапе запрещается.
7. Свернув рулет, перекладываем его на противень, опять-таки с помощью простыни. Противень должен быть готов заранее, его дно застелено пергаментной бумагой. Скатывая рулет на бумагу с помощью простыни, стараемся положить его швом вниз. Наконец, аккуратно вытащив ткань из-под рулета, берём кисточку и смазываем рулет растопленным маслом.
8. Выпекаем рулет 15 минут при 200 градусах, прикрыв его поверхность фольгой. Затем фольгу снимаем и снова ставим печь, теперь уже на 20 минут. И всё – рулет готов. Осталось присыпать его пудрой и украсить ягодками.