![Диетический маковый рулет из теста фило, пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2015-09/1442135015_vkusnyy-makovyy-rulet1.jpg)
Диетический маковый рулет из теста фило, пошаговый рецепт с фото
Тесто фило – лёгкое, почти невесомое, в нём минимальное количество яиц, жиров и воды. Тесто готовится слоями, и перед запеканием слои промазываются маслом, растительным или животным, и в них заворачивается какая-нибудь начинка.
Ингредиенты
Тесто
- мука, 200 г
- масло сливочное, 35 г
- уксус, 1 ч л
- 1 яйцо куриное
- вода, 50 мл
Начинка
- мак, 200 г
- сахар, 50 г
- сливки, 1 ст л
- мёд, 50 г
- молоко, 100 мл
Как приготовить вкусный, диетический маковый рулет:
1. Приготовим сначала начинку. Мак промалываем в мясорубке или в кофемолке. Кладём в молоко сахар и мак и варим потихоньку, ждём выпаривания молока наполовину. После этого добавляем мёд и выпариваем жидкость дальше, чтобы её практически не осталось. Снова промалываем мак, а лучше – взбиваем смесь блендером и оставляем остывать.
2. Займёмся тестом. Сливочное масло растапливаем, яйцо в мисочке взбиваем вилкой. Берём миску побольше, сеем в неё муку, вливаем подготовленные яйцо и масло, уксус и тёпленькую водичку. Температура воды должна быть близка к 50 градусам. Смешав все компоненты, месим тесто.
3. Рабочую поверхность смазываем маслом подсолнечным. Это может быть доска, или силиконовый коврик, или просто поверхность стола. Выкладываем тесто и месим на этой поверхности, время от времени отбивая. Количество «отбиваний» обязано превысить 50, и в результате получим тесто эластичное и гладкое, абсолютно однородное. Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на ½ часа в тёплом тихом месте.
4. Теперь тесто надо раскатать потоньше. Это лучше всего делать, застелив стол простынёй и посыпав её мукой. Старайтесь взять простыню с орнаментом, будете сквозь пласт теста просматривать его и ориентироваться, где тоньше, а где надо ещё раскатать. Итак, берём скалку, смазываем её маслом и начинаем потихоньку раскатывать тесто.
5. Раскатанное тесто пробуем вытягивать руками. Поднимаем его для этого над столом, и кладём снова на стол, а руки подкладываем под пласт и тянем во все стороны. Добиваемся, чтобы сквозь тесто просвечивался рисунок на простыне. Если даже где-то тесто порвётся, это не страшно, потому что оно спрячется в рулет, и видно его не будет.
6. Выкладываем остывшую маковую начинку на одну половину теста. Но можно и распределить равномерно по всему пласту. Заворачивать будем с помощью простыни. Если начинка выложена у одного края, то именно с него и начинаем рулет сворачивать. Работаем исключительно простынёй, брать тесто фило руками на этом этапе запрещается.
7. Свернув рулет, перекладываем его на противень, опять-таки с помощью простыни. Противень должен быть готов заранее, его дно застелено пергаментной бумагой. Скатывая рулет на бумагу с помощью простыни, стараемся положить его швом вниз. Наконец, аккуратно вытащив ткань из-под рулета, берём кисточку и смазываем рулет растопленным маслом.
8. Выпекаем рулет 15 минут при 200 градусах, прикрыв его поверхность фольгой. Затем фольгу снимаем и снова ставим печь, теперь уже на 20 минут. И всё – рулет готов. Осталось присыпать его пудрой и украсить ягодками.
![Рулет с вареньем: простые рецепты](/uploads/posts/2016-04/1461165194_1.jpg)
![Лимонный торт с мандаринами, рецепт с фото](/uploads/posts/2015-09/1442502478_limonnyy-tort-s-mandarinami.jpg)
![Торт «Tres leches», быстрый и простой пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2015-09/1441875299_tort-tres-leches1.jpg)
![Торт Черепаха, нестандартный и незабываемо вкусный!](/uploads/posts/2015-07/1436432274_tort-cherepaha-recept-prigotovleniya.jpg)
![Быстрый и вкусный пирог с брынзой и адыгейским сыром](/uploads/posts/2015-06/1434461669_bystryy-pirog-s-adygeyskim-syrom-i-brynzoy-recept-prigotovleniya.jpg)
![Яблочный штрудель, пошаговый рецепт с фото](/uploads/posts/2015-05/1430820457_yablochnyy-shtrudel1.jpg)
![Торт «Сливочный эспрессо» на бисквитной подушке. Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-04/1429008124_vkusnyy-kofeynyy-tort-s-biskvitom.jpg)
![Вишнево-миндальный штрудель. Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-03/1426581929_vishnevyy-shtrudel-recept-prigotovleniya.jpg)
![Торт «Волны Дуная». Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-03/1425727578_vkusnyy-biskvitnyy-tort-s-vishney.jpg)
![Бисквитный торт «Маковый пудинг». Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-02/1424944976_makovyy-vkusnyy-tort-deser-recept.jpg)
![Маковый рулет по-украински. Рецепт](/uploads/posts/2014-09/1411580571_00378394.jpg)