Маковый рулет по-украински. Рецепт
Также, как альтернативу апельсиновым цукатам возможно добавить в рецепт курагу, изюм или же вяленые вишни. Непосредственно маковую начинку можно сделать более разнообразной, добавив в нее пару столовых ложек пюре из ягод (предпочтительно чёрной смородины).
Данная выпечка будет идеальным украшением вашего праздничного стола (особенно на Рождество или Пасху).
Ингредиенты:
Для теста:
· свежие дрожжи – 30 грамм
· теплое молоко – 180 миллилитров
· пшеничная мука – 500 грамм
· сахар – 50 грамм
· ванильный сахар – 1 пакетик
· натёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка
· размягченное сливочное масло – 80 грамм
· куриное яйцо – 1 штука
Для начинки:
· молоко – 250 миллилитров
· сливочное масло – 50 грамм
· сахар – 150 грамм
· семена мака – 300 грамм
· грецкие орехи – 100 грамм
· куриное яйцо – 1 штука
· растопленное сливочное масло для смазывания – 50 грамм
· яичный желток для смазывания – 1 штука
Глазурь:
· сахарная пудра – 300 грамм
· лимонный сок или ром – 4 столовые ложки
· апельсиновые цукаты – 100 грамм
· мак – 200 грамм
· яичный белок – 1 штука
Как приготовить маковый рулет по-украински
1. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого высыпаем в широкую миску просеянную муку, лимонную цедру и сахар, затем перемешиваем и делаем углубление в самом центре. Распускаем дрожжи в 50 миллилитрах теплого молока и даем настояться на протяжении 5 минут. Далее вливаем подготовленные дрожжи в сделанное в муке углубление, затем присыпаем той же мукой и накрываем миску полотенцем. Оставляем тесто бродить приблизительно на 15 минут.
2. Добавляем остальные ингредиенты в емкость с дрожжами и мукой, после чего замешиваем эластичное и гладкое тесто. Очень важно, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды. В случае, если тесто получилось жидкое, нам нужно добавить немного муки и замесить его заново. Если же оно получилось слишком крутым, добавляем чуть-чуть молока. Затем его накрываем кухонным полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте приблизительно на 1 час.
3. Переходим к приготовлению начинки. Для этого нам необходимо вскипятить молоко и добавить в него масло, мак и сахар. Затем убавляем огонь и провариваем минут 10-15, пока смесь не превратится в густую пасту. После этого снимаем с огня, остуживаем и добавляем яйца и орехи.
4. Еще раз хорошо вымешиваем тесто и делим его пополам на две части. Каждую часть раскатываем на рабочей поверхности, которую предварительно посыпаем мукой. Пласты должны быть толщеной около 0,5 сантиметров и иметь прямоугольную форму. Затем каждый пласт смазываем растопленным маслом и выкладываем охлаждённую маково-ореховую начинку, перед этим тщательно распределив ее по всей площади. Края теста смазываем взбитым яйцом и сворачиваем тесто в рулет, после этого выкладываем на противень для выпечки, который предварительно выстилаем пекарской бумагой. Все это оставляем для расстойки примерно на 15 минут.
5. Разогреваем духовку с нижним и верхним обогревом приблизительно до 180 °C.
6. После этого смешиваем яичный желток с 1-2 столовыми ложками молока или воды. Затем при помощи кисточки смазываем рулет. Выпекаем в духовке приблизительно 45-60 минут, пока на блюде не появится золотисто-коричневая корочка. Далее вынимаем из духовки и даем выпечке остыть.
7. Взбиваем с яичным белком и лимонным соком сахарную пудру. Затем нарезать апельсиновые цукаты.
8. Уже приготовленные рулеты вынимаем из духовки. Сбрызгиваем небольшим количеством воды, посыпаем маком (пока они еще горячие) и заливаем сверху глазурью, распределяя массу при помощи кисточки. В завершении, посыпаем рулеты нарезанными апельсиновыми цукатами и даем им время остыть. Подаем десерт порезанным на кусочки.
Маковый рулет – это прекрасный десерт к вашему праздничному столу. Несмотря на то, что для приготовления выпечки понадобится около трех чесов, результат уж точно не разочарует ни вас, ни ваших близких, и вы не пожалеете о потраченном на данное блюдо времени. Ведь как же прекрасно и гармонично будет смотреться маковый рулет на вашем столе на Рождество или Пасху.