Рулет с вареньем: простые рецепты
Содержание:
Если Вы хоть раз пекли дома рулет с вареньем, неважно, из какого теста, то магазинный вариант для Вас потеряет всякую привлекательность. А уж если и варенье Вы варили сами, то вообще не о чём говорить!
↑ Методика приготовления рулета с вареньем
Быстрота приготовления рулета зависит от выбора теста. Самое долгое – подготовка дрожжевого теста. Но это не значит, что это занятие самое трудоёмкое. Тесто подходит само, Вы в это время можете заняться, чем угодно. Зато работать с качественным дрожжевым тестом – одно удовольствие. Оно такое живое и послушное, поэтому сам процесс приготовления рулета проходит быстро и легко.
Однако есть хозяйки, которые избегают дрожжевого теста, или им больше нравятся другие виды теста. Тогда делайте рулет из творожного, или слоёного, или бисквитного теста – всё равно получится вкусно.
Как бы то ни было, тесто Вы выбрали и варенье для начинки приготовили. Теперь работаем строго по шаблону.
1. Замешиваем тесто, раскатываем его, выпекаем в духовке.
2. На пласт, вынутый из духового шкафа, размазываем варенье, составляющее начинку.
3. Корж, намазанный вареньем, аккуратно скатываем в рулет, не дожидаясь, пока он остынет.
Это очень просто, однако надо знать секреты. Во-первых, тесто надо выбрать такое, чтобы его после выпечки можно было свернуть. Да и печь его надо по определённым законам, и сворачивать. Также можно выбрать вариант, когда сначала намазывают тесто вареньем, сворачивают сразу в рулет, а потом пекут.
Что касается, начинки, варенья или джема, то надо, чтобы сварено было с приличной густотой, иначе содержимое рулета растечётся и начнёт пригорать.
Ниже пойдут рецепты. Каждый из них индивидуален, поэтому секреты удачной выпечки будут обговариваться по ходу дела.
↑ Рулет с вареньем бисквитный на йогурте
Ингредиенты
Тесто
- мука, 1½ ст
- сода пищевая, 1 ч л
- яйца, 2 шт
- йогурт, 250 мл
- сахар, 1 ст
- сахар ванильный, 1 ч л
Начинка
- варенье густое, 250 г
1. Готовим оборудование для выпечки. Духовку включаем заранее, противень смачиваем водой. Приклеиваем на мокрую поверхность противня пергаментную бумагу, берём силиконовую кисточку и смазываем бумагу маслом растительным. Перебарщивать не надо.
2. В миксере взбиваем яйца с сахаром, ванильным в том числе. Должна получиться пышная масса.
3. В миску наливаем йогурт, кладём соду, после этого должна пойти пена. Тогда можно добавлять яичную массу и перемешивать. Муку сеем прямо в миску, замешиваем тесто.
4. Противень уже ждёт, выкладываем тесто на него тонким слоем, разравниваем. В духовке еже должно быть 200°С, ставим туда противень. За 7-8 минут тесто испечётся, на нём появится румянец.
5. Стелем на столе силиконовый коврик, посыпаем его сахаром. Вынимаем противень и снимаем с него бумагу вместе с тестом. Опрокидываем, чтобы поверхность теста легла на посыпанный сахаром коврик. Аккуратно снимаем бумагу, отделяя её от поверхности бисквита.
6. На бисквитный пласт намазываем варенье, скатываем в рулет при помощи коврика. Если такого коврика из силикона у Вас нет под рукой, подойдёт и пергаментная бумага.
7. Дождавшись, когда рулет остынет, украшаем его или ягодами из варенья, или растопленным шоколадом разных цветов, или просто сахарной пудрой.
↑ Рулет ореховый с вареньем грушевым
Ингредиенты
Тесто:
- мука, 2 ст
- разрыхлитель, 1 ч л
- 1 яйцо
- масло сливочное, 100 г
- сахар, ¼ ст
- молоко, ¼ ст
Начинка
- орехи грецкие, измельчённые, 100 г
- варенье из груш
1. Масло растапливаем и даём подостыть. Яйцо растираем с сахаром, добавляем молоко и масло.
2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Небольшими порциями подсыпаем к молочно-яичной смеси, получаем тесто - мягкое, но не жидкое.
3. Удобно сформировать из него 2 рулета и выпечь вместе, положив рядом на один противень. Итак, делим тесто пополам, раскатываем каждый кусок в пласт толщиной в 1 см.
4. Тесто сразу намазываем вареньем и посыпаем орехами, скатываем в рулет.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой, промасленной, рядком выкладываем на неё оба рулета.
6. Выпекаются рулеты при 180°С до готовности, примерно 40-50 минут. Готовые рулеты после остывания нарезаются на ломтики и посыпаются сахарной пудрой.
↑ Рулет-десерт творожный с вишнёвым вареньем
Ингредиенты
- тесто недрожжевое, слоёное, 1 кг
- масло сливочное, 2 ст л
- творог нежирный, 400 г
- сахар, 2 ст л
- молоко, 100 мл
- варенье вишнёвое, без косточек, 1 ст
1. Тесто раскатываем потоньше, хорошенько промазываем вареньем и скатываем в рулет. Тут же нарезаем его поперёк, отступая каждый раз на 2-3 см. Получатся красивые одинаковые круги.
2. Смешиваем в блендере молоко, сахар и творог, взбиваем, чтобы получился крем.
3. Берём глубокий противень, желательно керамический. Устилаем его дно дольками рулета, выкладываем срезом вниз. Сверху поливаем круги рулета творожным кремом и ставим в духовку. Длительность выпечки - 45 минут при 180°С.
4. Десерт подаём, украсив его фруктами, или свежими ягодами, а можно и положить в порцию десерта шарик мороженого.
Заметьте, что готовится такой рулет моментально, было бы готовое тесто. Это очень удобно, если гости нагрянут неожиданно. Пока испечётся – можно и стол накрыть, и поговорить.
↑ Рулет с маком и яблочным вареньем, из дрожжевого теста
Ингредиенты
Тесто
- мука, 20 ст л
- сухие дрожжи, 1 пакетик
- яйца, 2 шт
- сахар, 6 ст л
- соль, ½ ч л
- масло сливочное, 50 г
- молоко, 450 мл
Начинка
- мак, 150 г
- варенье из яблок, 400 г
1. Готовим дрожжевое тесто. Молоко греем до тёплого, растворяем в нём дрожжи, соль и сахар. Масло растапливаем и добавляем, следя, чтобы оно не было горячим. Взбиваем яйца и добавляем к смеси, затем всыпаем просеянную муку. Тесто месим, добиваясь, чтобы оно перестало липнуть к ладоням.
2. Скатываем тесто в шар, присыпаем мукой и, накрыв, оставляем в глубокой миске подходить. Ставим миску в спокойное тёплое место и оставляем на 2 часа.
3. Тесто обминаем и делим на 3 части, то есть, на 3 рулета. Если Вам нужен только один, 2 оставшиеся части теста, уложив каждую в пакет, заморозьте на будущее.
4. Варенье и мак смешиваем до получения однородной начинки.
5. Тесто для рулета раскатываем в пласт и смазываем начинкой. Слой её не должен быть слишком толстым.
6. Скатываем пласт в рулет, кладём его на противень, заранее смазанный маслом, и ставим на расстойку на 15-20 минут.
7. Отправляем противень в духовку, нагретую до180°С, и печём 30-40 минут.
8. Готовый румяный рулет перекладываем аккуратно на блюдо и накрываем, используя салфетку из ткани или полотенце. Пусть выпечка полностью остынет. Посыпать её можно сахарной пудрой или тем же маком.
↑ Рулет с вареньем на тесте кефирно-медовом
Ингредиенты
Тесто:
- мука, 150 г
- сода пищевая, 5 г
- кефир, 100 мл
- мёд жидкий, 50 г
- яйца, 2 шт
- сахар, 100 г
Начинка
- варенье, джем или повидло
1. Заранее включаем духовку, её надо довести до 180-185°. Противень застилаем бумагой пергаментной, промасливаем её.
2. Готовим тесто. Смешиваем муку с содой, вбиваем яйца и вливаем кефир, слегка взбиваем вилкой. Добавляем мёд и сахар, замешиваем жидкое тесто.
3. Тесто выливаем на противень, делаем размазку и выпекаем 15 минут.
4. Вынимаем противень и надеваем кухонные перчатки, потому что надо работать с обжигающе-горячим тестом. Испечённый пласт извлекаем на фольгу и тут же сворачиваем в рулет, вместе с тестом и приставшей бумагой, на которой оно выпекалось.
5. Разворачиваем тесто, извлекаем фольгу и бумагу, намазываем начинку. После этого возвращаем тесту форму рулета.
↑ Рулет «Аромат лета», с творогом и земляничным вареньем
Земляничное варенье и само по себе достойно любой похвалы, благодаря божественному аромату и несравненному вкусу. Представьте себе, каким должен получиться рулет с таким вареньем! Для нежности в начинку ещё добавлен творог, который присутствует и в тесте. Результат просто представить себе невозможно – тает во рту.
Ингредиенты
Тесто
- мука, 1 ст
- сода пищевая, 1 ч л
- масло сливочное, 100 г
- творог жирный, 100 г
- сахар, 1 ст л
- 1 яйцо
Начинка
- творог, 150 г
- сахар
- варенье земляничное, 1 ст
1. Творог, который пойдёт на рулет, должен быть без комочков. Можно положить его в морозилку, после чего разморозить. Эта операция разрушит первоначальную структура творога, и протирать его не потребуется. Некоторые хозяйки так и делают, но другие, опасаясь потери вкуса, всё-таки предпочитают творог брать свежим и протирать его сквозь сито.
2. Как бы то ни было, но творог получился рассыпчатым. Че жирнее Вы выбрали творог, тем нежнее выйдет тесто. Смешиваем творог с сахаром и мягким маслом, тщательно перемешиваем.
3. Сеем муку с содой, соединяем с творожной массой и получаем мягкое тесто.
4. Раскатываем из теста пласт в 1 см толщиной, смазываем вареньем. Творог, предназначенный для начинки, смешиваем с сахаром и рассыпаем поверх варенья, отступив от краёв теста.
5. Сворачиваем рулет и помещаем его в форму для выпечки. Выпекаем 20-25 минут при 180ºС.
6. Когда рулет испечётся, даём ему немного времени для остывания, затем перекладываем на блюдо. Украшаем рулет кокосовой стружкой, или растопленным шоколадом, или орехами, или пудрой сахарной.
↑ Рулет бисквитный с малиновым вареньем, простой рецепт
Ингредиенты
Тесто:
- мука, 150 г
- яйца, 4 шт
- пудра сахарная, 100 г
Начинка
- варенье из малины
1. Приготовим духовку, включив её заранее. Противень застелим промасленной пергаментной бумагой.
2. Яйца с сахарной пудрой взобьём в блендере до увеличения объёма вдвое. Затем досыплем муку и включим блендер на минимальные обороты, добиваясь однородности теста.
3. Выливаем тесто в противень и делаем размазку, для равномерности распределения используем лопатку. Выпекаем 15 минут при 180ºС.
4. Расстилаем на столе фольгу, размером немного больше бисквитной размазки, и присыпаем её пудрой. Выкладываем пласт теста на фольгу и сразу же, в горячем виде, сворачиваем фольгу вместе с тестом в рулет. Затем разворачиваем и даёт тесту слегка остыть, но не до конца.
5. Намазываем на внутреннюю поверхность теста начинку и снова туго сворачиваем в рулет, действуя предельно аккуратно.
6. Рулет можно так и подавать, а можно заглазировать поверхность.
↑ Рулет «Быстр и отчаянно вкусен», с вареньем
Ингредиенты
Тесто:
- мука, 170 г
- сода пищевая, 2 г
- 1 яйцо
- молоко сгущённое, 1 банка
- сок лимона, 8 капель
Начинка
- варенье густое
1. Приготовим духовку, включив её заранее, для нагревания до 180-185ºС. Противень тоже готовим, чтобы потом не отвлекаться от теста: застилаем пергаментом и смазываем.
2. Для теста берём миску, а лучше – блендер, так будет быстрее. Просеиваем муку, добавляем соду, сгущёнку и яйцо, всё это взбиваем.
3. Полученное тесто выливаем, разравниваем на противне и ставим в духовку. Выпекается оно быстро, за 5-7 минут.
4. Вынимаем тесто вместе с приставшей к нему бумагой, скатываем в рулет. Горячее тесто запомнит заданную форму. Разворачиваем его и аккуратно снимаем бумагу. Внутреннюю сторону намазываем вареньем и снова сворачиваем пласт в рулет.
5. Украсить блюдо можно разными способами: и битыми орехами, и сахарной пудрой, а то и рисунками из растопленного шоколада.
Сейчас в магазинах появилось множество готовых присыпок – звёздочек, разноцветных шариков и прочего. Для торжественных случаев это вполне можно использовать, сделав рулет парадным блюдом.