Яблочный штрудель, пошаговый рецепт с фото
Когда на рынке массово появляются яблоки и перестают быть деликатесом, то хочется из них что-нибудь приготовить интересное. Например, Венский штрудель. Делается он из вытяжного теста, абсолютно не сдобного. Поэтому подходит и всем тем, кто озабочен проблемой лишних килограммов. Штрудель можно есть абсолютно безопасно, тем более, что и начинка яблочная, да и сахара совсем немного.
Ингредиенты
Тесто
- мука, 250 г
- 1 яйцо куриное
- масло растительное, дезодорированное, 3 ст л
- соль, 1 щепотка,
- уксус, 2 капли буквально
- вода, 100 г
- масло сливочное, 30-50 г (смазывать)
Начинка
- яблоки, 1 кг или 800 г
- сухари белые или панировочные, 100 г
- сахар, 100 г
- масло сливочное, 15 г
- изюм, горсть
- корица, 1 ч л
1. Все составляющие для теста смешиваем. Готовим тесто гладкое и тугое, не липнущее к ладоням. Делаем из него шар, смазываем маслом. Тесто должно постоять 1-2 часа в комнате, чтобы клейковина успела разбухнуть. Это обеспечит растягиваемость теста, что просто необходимо для штруделя. Ведь корж должен быть максимально тонким.
2. Начинку готовим их двух основных компонентов – сухарей и яблок. Сухари берём панировочные или измельчаем в крошки батон, или чёрствую булочку. Если не боитесь потолстеть, то булочка может быть и сдобной. Крошки перемешиваем с сахаром, поджариваем на сливочном масле. Этот процесс придаёт сухарикам аппетитный запах.
3. Замачиваем изюм в тёплой водичке или в алкогольном напитке – подойдёт и коньяк, и ром, и вино.
4. Принимаемся за яблоки: моем, выкидываем сердцевину, снимаем кожицу. Трём крупно или режем пластинками потоньше. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не допустить потемнения. Перемешиваем с сахаром и корицей.
5. Наступает ответственный момент – раскатывание и растягивание теста. Делается это на полотенце, присыпанном мукой, чтобы с его помощью свернуть рулет. Всё должно быть обработано мукой – и полотенце, и скалка, и ладони. Сначала просто работаем скалкой по всем направлениям, раскатывая тесто.
6. Покончив со скалкой, берём пласт теста в руки и осторожно растягиваем на весу. Маникюр здесь может испортить дело, поэтому с ногтями осторожно. Тесто в итоге должно просвечиваться и этим напоминать пергамент.
7. Уложив тончайший пласт теста на полотенце, распределяем на нём сначала слой крошек, а поверх него раскладываем яблочки. Крошки задуманы для того, чтобы взять на себя впитывание лишнего сока.
8. Ещё один важный момент – сворачивание рулета. Тесто такое тонкое, что делать это надо аккуратно. Сначала заворачиваем руками, а потом просто скатываем с помощью полотенца.
9. Края закрепляем, рулет укладываем на противень швом вниз. Если не помещается по длине – сворачиваем или изгибаем.
10. Перед началом выпечки смазываем рулет маслом. Печь его надо около 30-40 минут при температуре 180 -200 градусов. По ходу дела пару раз смазываем маслом. Готовый рулет присыпаем сахарной пудрой.
Угощаться таким десертом можно и дамам, озабоченным своей фигурой. Вкусное и почти диетическое блюдо!