Очень вкусный торт «Эггног» (гоголь-моголь). Рецепт с фото
Торт «Эггног» относится к десертам с низким содержанием жиров. В нём даже нет сливочного масла, он приготовлен на основе творога, желтков и ликёра (который можно заменить, если его будут есть дети). Этот десерт имеет умеренную сладость, зато отличается нежной консистенцией и обилием нежирного крема.
Ингредиенты
- мука, 170 г
- растворимый кофе в порошке, 3 ч л
- 8 яиц
- сахар, 170 г
- желатин гранулированный, 24 г (или белый, 6 листов)
- соль
- ликёр яичный, 300 мл
- творог протёртый, жирный, 300 г
- сливки взбитые, 150 мл
- пудря сахарная, 1 ч л
- какао в порошке, 1 щепотка
- 1 лимон (120 г).
Выход готового торта – 1,5 кг
Как приготовить вкусный и легкий торт, который могут есть и дети и те кто на диете:
1. Готовим форму для выпечки, круглую (24-26 см в диаметре), разъёмную, и выстилаем дно её пергаментной бумагой. Кофе растворяем в очень горячей воде (3 ст л). Берём для теста 5 яиц и разделяем их на белки и желтки. В желтки, поместив их в отдельную миску, добавляем сахар, кофе и взбиваем смесь миксером на средней скорости.
Муку сеем через сито прямо над миской с желтками и кофе, и вместе с разрыхлителем высыпаем её в эту миску.
Белки взбиваем отдельно, с солью, до крепкой пены. Отделяем 1/3 взбитых белков и внедряем в тесто, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой. После этого так же вмешиваем в тесто и оставшиеся белки.
2. Тесто выливаем в подготовленную заранее форму и разравниваем верх. Торт печётся при 180 ° C посередине духового шкафа около 30-35 минут. Готовый корж, слегка охладив в форме, извлекаем из неё и даём остыть на решётке. Бумагу с коржа осторожно снимаем.
3. Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут. Моем лимон горячей водой, вытираем его и снимаем цедру, воспользовавшись мелкой тёркой. Разрезав лимон пополам, выжимаем в мисочку сок из него. У нас остались 3 яйца, разделим также их на белки и желтки. Белки нам не понадобятся, а к желткам добавляем лимонную цедру, 3 ст ложки сока и ликёр. Всё это взбиваем венчиком.
4. Ставим миску с полученным гоголем-моголем на водяную баню, горячую, и постоянно взбиваем, нагревая, пока она не загустеет и окончательно не превратится в крем. Снимаем его с водяной бани и вводим в горячий крем разбухший желатин, где он благополучно растворяется при помешивании. Когда крем остынет, мы ставим его в холодильник на 5 минут. Теперь добавляем в крем сливочный сыр – и опять отправляем на холод, пока не начнётся процесс застывания. Взбиваем сливки и вводим их тоже в крем.
5. Снова берёмся за форму, в которой выпекали корж. Сам корж режем пополам по горизонтали, и одну часть кладём в форму. Выкладываем на него половину крема, затем кладём вторую часть коржа, чуть-чуть придавливаем и покрываем второй частью крема. В таком состоянии ставим в холодильник на 4 часа, или несколько больше. Кода придёт время подавать торт, вынимаем его из формы, ослабив по краям. Через ситечко припудриваем поверхность смесью сахарной пудры и порошка какао. В таком виде и подаём.