Немецкий шоколадно-грушевый торт. Рецепт приготовления
Немецкая кухня богата основательными блюдами, в которых ясно прослеживается первоначальный замысел. Например, этот грушевый торт, будучи роскошным десертом, не содержит большого количества жиров. Поэтому его могут готовить домохозяйки, которых пугают лишние калории. При этом десерт обладает другими достоинствами: ароматом, сочностью и нежностью.
Ингредиенты
Для теста:
- мука, 150 г
- порошок для выпечки, ½ ч л
- сахар, 150 г
- 6 яиц
- порошок какао, 30 г
- корица, ½ ч л
- лимон, половинка
- соль
Для начинки:
- груши спелые, 500 г
- сок грушевый, 400 мл
- 1 лимон
- сахар, 2 ст л
- сахар ванильный, 2 ч л
- корица
- имбирь
- сахар
- глазурь желатиновая для фруктов, 2 пакетика
Для крема шоколадного:
- молоко, 1 ст
- желтки куриных яиц, 2 шт
- масло сливочное, размягчённое, 125 г
- сахар, 25 г
- сахарная пудра, 50 г
- крахмал кукурузный, 30 г
- 1 груша
- шоколад тёмный, 60 г
Как испечь вкусный торт с шоколадным кремом и грушами:
1. Готовим духовку и форму для выпечки – устилаем дно бумагой, смазываем и присыпаем мукой.
2. Делим яйца на белки и желтки. Белки помещаем на лёд и взбиваем в жёсткую пену. Желтки взбиваем с сахаром, цедрой с лимона, солью и корицей. Смешиваем муку с разрыхлителем и какао. Начинаем всё это соединять: в желтки постепенно, взбивая, вводим взбитые белки – половину, потом осторожно и постепенно вводим сухие компоненты, и, наконец, оставшиеся белки. Получившееся тесто перемещаем в подготовленную форму и разравниваем поверхность. Выпекаем при 180° C около 40 минут. При достижении золотистого цвета форму достаём и сначала охлаждаем прямо в ней, а позднее перекладываем корж на решётку. Когда он остынет, делим его на 2 одинаковых коржа в горизонтальной плоскости.
3. Готовим начинку. Груши чистим, делим на 4 части и освобождаем от сердцевины, режем четвертинки тонкими ломтиками. Приправляем их имбирем, корицей, цедрой лимона, ванилью и сахаром. На основе сока грушевого готовим глазурь по указаниям на упаковке, и ею заливаем груши. Перемешав, ставим охлаждаться. Форму для запекания, чистую и сухую, используем для формирования торта. Кладём на её дно первый корж. Выкладываем на него грушевую начинку, накрываем вторым коржом. Торт в разъёмной форме выставляем на холод, ему надо хорошенько застыть.
4. Готовим крем. 2/3 молока греем и заливаем шоколад, медленно помешиваем, ожидая растворения. Желтки с сахаром смешиваем с крахмалом и остатками молока, растираем. Затем осторожно и постепенно, взбивая венчиком, вводим их в горячее молоко с шоколадом, которое всё ещё греется на огне. Крем заваривается, густеет, и уже пора снимать его с огня. Полученный заварной крем будет вводиться в основной, масляный, и для этого он должен полностью охладиться. Когда это произойдёт, взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, небольшими порциями, не переставая взбивать, вводим в масляный крем наш заварной.
5. Когда торт основательно застыл, вынимаем его из холодильника, извлекаем из формы и перекладываем на блюдо. Там смазываем всю его поверхность кремом. Часть крема используем для украшения верхней поверхности торта. Заполняем кремом кондитерский мешок и отсаживаем сверху 12 розеток, по числу порций. В каждую розетку надо посадить по ломтику груши.