Слоёный торт «Чёрный принц». Рецепт с фото
Название «слоёный» в данном случае отображает не характер теста, а внешний вид торта, которые состоит из слоёв. На самом деле это – вариант сметанника, но облагороженного и осовремененного. Подбирая сорт сливочного сыра, имейте в виду, что чересчур мягкий не удержит форму, и, чтобы не пришлось прибегать к помощи желатина, выбирайте сыр средней консистенции.
Ингредиенты
К тесту:
- 225 г муки пшеничной, высшего сорта
- 2 яйца
- 250 г сахарного песку
- 175 г сливочного маргарина или масла
- 100 мл сметаны 20 или 30% жирности, густой
- 1 ч л порошка для выпечки
- 40 г какао темного
- 90 мл молока
- 1 пакетик сахара ванильного
- 1 щепотка соли
К крему:
- 125 г сливочного масла, заранее размягчённого
- 300г сахарной пудры
- 700 г сливочного сыра
Из этого набора компонентов получится торт примерно 1900 г весом. Готовить его придётся около часа.
Как испечь (приготовить) вкусный, слоёный торт «Чёрный принц» со сливочным кремом:
1. Доводим духовку до 180 ° C. А пока взбиваем для теста маргарин с сахаром до пушистого состояния, попутно добавляя по одному яйца и ванильный сахар.
2. В другой посуде аккуратно вмешиваем какао в сметану и молоко. Добавляем эту смесь к основному тесту, перемешиваем долго, постепенно вводя муку с разрыхлителем и соль.
3. Круглую форму для торта, разъёмную, диаметром 20 см, готовим к приёму теста: выкладываем специальной бумагой и хорошо смазываем маслом сливочным. Перемещаем туда тесто и выпекаем около 50 минут. Готовность анализируем по состоянию деревянной шпильки: если после извлечения из коржа она осталась сухой – корж испёкся. Готовый корж извлекаем из формы, дав ей чуть-чуть остыть, и остужаем полностью. После этого с помощью острого ножа делим его на 3-4 круга, разрезая в горизонтальной плоскости.
4. Готовим крем: взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, добавляя туда постепенно половину сыра. Когда эта масса станет большой и пышной, переместим в неё понемногу весь сыр, не переставая взбивать.
5. Половину крему используем для перемазки коржей, а вторую половину – для оформления торта со всех сторон. Чтобы украсить его дополнительно, можно использовать и шоколадные фигурки, и ягоды. Некоторые даже используют живые цветы, но это надо делать в момент подачи на стол. А пока можно поставить готовый торт в холодильник и хранить его там 2-3 дня.