Тесто для пиццы с оливковым маслом
Хочется приготовить пиццу настоящую, не по образу русского открытого пирога, у которого толстые края. Хочется, чтобы пицца получилась тонкой, а это значит, что во время выпечки тесто не должно подниматься. И вот такой рецепт идеального теста для пиццы.
Ингредиенты
- 2 ст пшеничной муки (или 360 г)
- 1 ч л соли (или 6 г)
- 1 ст л масла оливкового (или на глаз, ведь это только для смазывания)
- 1 ч л сухих дрожжей (или 3 г)
- ⅔ ст воды (или 170 мл)
1. Дрожжи разводим в тёплой воде. Заметьте, не горячей! Размешиваем хорошенько, комочки недопустимы.
2. Берём миску, высыпаем в неё муку с солью, перемешиваем. Замешиваем тесто, добавив распущенные в воде дрожжи.
3. Выкладываем тесто на стол, присыпанной мукой, и вымешиваем его тщательно минут 10. Если требуется, вмешиваем понемногу муку. В итоге тесто должно приобрести эластичную консистенцию и стать мягким.
4. Большую миску смазываем маслом оливковым. Кладём туда тесто, поворачиваем его во все стороны, чтобы маслом обработалась вся поверхность.
5. Смазанный шар теста накрываем плёнкой и держим в тихом тёплом месте 1½ часа. За это время его объём должен удвоиться. Бережём тесто от сквозняков и толчков, применение духовки на этом этапе исключается.
6. Прямо в миске расплющиваем тесто, действуя кулаками. Затем скатываем 2 одинаковых шара, для двух пицц. Из каждого шара получится большая пицца.
Если Вы хотите за один раз испечь одну пиццу, то второй шар спокойно можно заморозить. Он не потеряет своих свойств, и Вы попозже приготовите ещё одну пиццу, без особых хлопот, ведь тесто уже готово.
7. Выкладываем шары (или один шар) на стол, подсыпав муку, и накрываем каждый шар в отдельности пластиковой пленкой. Через 1 час можно будет выделывать пиццу.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, раскатывается тонко и очень легко. Когда пиццу посадят в духовку, оно не станет слишком подниматься, и пицца в пирог не превратится.