Тесто пресное для самсы
Если самсу будем готовить в тандыре, то для неё и тесто надо делать по-особому. Оно должно быть настолько крутым, чтобы для раскатывания пришлось приложить немалые физические усилия. Если обратиться к классике приготовления такого теста, то соотношение муки и воды обязано быть 4:1.
Представляете, какое получится тесто? Только сильный мужчина в состоянии раскатать такое крутое тесто. Да и замесить его совсем не легко. Когда Вам всё-таки удастся его замесить, дайте ему время на расстойку. Когда оно так полежит при комнатной температуре, общаться с ним становится гораздо легче.
Мы всё-таки немного отступим от классики, чтобы не беспокоить мужчин.
Ингредиенты
- мука, 6 стаканов
- жир бараний топлёный, 70-80 г
- соль, 4 ч л
- вода питьевая, хорошего качества, 2 ст
Вкусное тесто для самсы:
1. Жир растапливаем, соль полностью растворяем в воде.
2. Муку сеем в миску побольше. В просеянную муку наливаем воду и размешиваем, чтобы получились хлопья.
3. Выливаем в миску растопленный жир и вымешиваем, вымешиваем, вымешиваем – это главное. Если теста много и работать с ним трудно, делим его на части и вымешиваем их по отдельности, а затем снова соединяем. И снова вымешиваем.
4. Когда тесто дойдёт до нужной консистенции, скатываем его в шар и оставляем в той же миске, только накрываем её крышкой. Пусть так постоит пару часов. После этого можно будет пускать тесто в работу – формировать самсу.