Пицца с голубым сыром и грушей
Рецептов пиццы существует множество, среди них есть удивительные. В данном рецепте горгонзола придаёт пицце голубой колорит, а свежая груша выкладывается тонкими ломтиками на тёплый сыр. От этого грушевая консистенция преображается, становится плотнее и теряет ощущение «сырой». Вкус и вид пиццы получается необыкновенный.
Ингредиенты
Тесто для пиццы
- 1 кг муки белой
- 3 г свежих дрожжей
- 10-15 г масла
- 30 г соли
- воды 1,5 л
Из всего полученного теста на пиццу пойдёт кусок весом 150-170 г, количественный состав ингредиентов для одной пиццы отталкивается из этого расчёта:
- 150 г муки
- 0,5 г сухих дрожжей
- 2, 5 мл масла оливкового
- 5 г соли
- 0,25 л воды
- 1 груша
- 120 г моцареллы
- 100 г горгонзолы
1. Делаем тесто, собирая компоненты в соотношении, указанным для него. Присыпаем стол мукой, отделяем кусок для пиццы и раскатываем его скалкой потоньше, до толщины в 1,5 мм.
2. Моцареллу трём, горгонзолу нарезаем помельче, выкладываем оба вида сыра на пласт теста. Свежая моцарелла для пиццы не годится, потому что её невозможно натереть. Выбирать надо такую, которая уже полежала и приобрела твёрдость.
3. К этому времени духовка должна приобрести температуру в 180°С. Ставим в неё пиццу на 7-10 минут. Приглядываем за ней, ловя момент, когда тесто подрумянится, но не успеет подгореть. Сыр, в свою очередь, должен успеть расплавиться, но в состояние корки переходить ещё не начал.
4. Готовую пиццу сразу же вынимаем. Сыр сверху расплавился, надо его растереть по поверхности, вооружившись столовой ложкой, а корочку по краю можно оставить, как есть. Наверху должен образоваться ровный слой сыра, мягкий и тонкий.
5. Спелую грушу очищаем от кожицы. Лучше всего это делать овощечисткой, чтобы не повредить нежную мякоть.
6. Режем грушу на тончайшие пластинки. Опять-таки, нужен слайдер или мандолина, вручную на такие пласты порезать очень трудно. Но, если их нет, берём тонкий острый нож и нарезаем кружочки из мякоти как можно тоньше. Сердцевину не трогаем, но попавшиеся косточки выбрасываем.
7. Кружочков должно получиться много, выстилаем ими поверхность пиццы. Форму, которой будут выложены грушевые ломтики, выбираем произвольно. Это могут быть концентрические круги, или полосы, или зигзаги.
8. Готовую пиццу делим на 6 кусков, воспользовавшись специальным ножом для пиццы, и можно угощаться.