Пирог с куриными потрошками
Пирог с потрошками можно отнести к деревенским десертам, которые делаются из подручных продуктов между делом и подаются к очередной трапезе, будь то завтрак, или полдник, или ужин. Это блюдо недорогое, особых хлопот в приготовлении не доставляет и может быть дежурным – надо только слегка менять начинку. Например, дополнять её жареными грибами, всё равно, какими.
Ингредиенты
Тесто
- мука, ½ кг
- дрожжи сухие, 7 г
- соль
- 1 яйцо
- молоко, ½ мл
- сахар, 1 ч л
- 1 желток куриный
- масло сливочное, 3 ст л
Начинка
- печень куриная и сердце, ½ кг
- яйца, 3 шт
- масло растительное, 2½ ст л
- лук зелёный, 1 пучок
Как испечь вкусный пирог с куриными потрошками, пошаговый рецепт:
1. Тесто готовим на опаре. Для этого сеем в миску муку, половину от количества, указанного в рецепте. В муку всыпаем дрожжи, вливаем 1 стакан воды и, переболтав всё это, ставим в тёплое местечко – подходить. Миску накрываем полотенцем и не трогаем 40-50 минут.
2. Растопив и охладив масло сливочное, смешиваем его с тёплым молоком. Посматриваем на опару, и, когда её объём удвоится, добавляем к ней молоко с маслом, желток и целое яйцо, всыпаем сахар, соль и остальную муку. Замешиваем тесто, выложив из миски на посыпанный мукой стол. Опять помещаем тесто в кастрюлю и ставим туда же, где оно стояло раньше, - пусть подходит. На это отводим 1½ - 2 часа, и в течение этого времени тесто не тревожим.
3. Займёмся начинкой. Набираем полагающееся количество печёнки и сердец куриных, промываем, перебираем и, наконец, нарезаем кусочками. Обжариваем кусочки потрошков минут 10 на сковородке, вылив в неё 1½ столовые ложки масла. Солим и перчим. Рядышком на плите отвариваем 2 яйца вкрутую, охлаждаем и нарезаем тоненькими ломтиками или кружочками.
4. Пучок зелёного лука перебираем, моем и, обсушив, нарезаем мелко. Обжариваем лучок минуты 2-3 на сковородке, вылив в неё ½ столовой ложки масла растительного. Выкладываем обжаренный лучок в миску.
5. Берём большую форму для выпечки хлеба, готовим её и смазываем внутри. Тесто за это время хорошо поднялось и готово к разделке. Раскатываем из него пласт по форме такого размера, чтобы лишние края позволили накрыть начинку. Выкладываем на тесто, застелившее форму, потрошки, а сверху – лук. Поверх зелёного лука раскладываем кружочки яиц.
6. К этому времени духовка должна набрать 180°С. Прикрываем начинку крыльями теста, красиво залепливаем пирог и ставим его на расстойку на ½ часа. Когда он подойдёт, смазываем желтком или взбитым яйцом. Проколов вилкой отверстия в тесте, ставим пирог печься. Ему потребуется 45-50 минут, чтобы дойти до готовности.