Кулебяка с капустой, яйцом и сыром
Кулебяку готовили на Руси издавна. Это простой и сытный пирог, но съедается он моментально, поэтому обычно приходится готовить двойной количество, если брать за основу то, что указано в рецепте.
Кулебяка вполне заменяет второе блюдо, поэтому годится и в качестве завтрака, и на ужин. Да и обыкновенное чаепитие с кулебякой становится приятным застольем.
Ингредиенты
- мука, 1½ ст
- разрыхлитель, 1 ч л
- кефир, 300 мл
- яйца, 6 шт
- майонез лёгкий, 8 ст л
- соль, ½ ч л
- капуста белокочанная, 1 кочанчик
- лук репчатый, 1 шт
- сыр твёрдый, 200 г
- масло растительное для жарения
Приготовление кулебяки, рецепт пошагово:
1. Капусту шинкуем и тушим на сковородке, положив на неё сначала порезанную луковицу, а потом и капусту. Масла льём немного.
2. Яйца варим вкрутую, не все, а только 4. Охладив, трём крупно или просто нарезаем кубиками. Резаные кусочки яйца выкладываем на сковородку, к капусте и луку, солим и дотушиваем до готовности капусты.
3. Оставшиеся 2 яйца, сырые, взбиваем в смеси с кефиром и майонезом. Всыпаем к ним сухую часть для теста – муку с разрыхлителем, и месим тесто. Оно должно получиться редковатым, только немного гуще сметаны. Приготовим заранее сыр, натерев его на крупной тёрке.
4. Форму для запекания смазываем, припудриваем мукой и выливаем в неё половину теста. По этой половине раскладываем начинку из лука, капусты и варёных яиц, и присыпаем её тёртым сыром. Поверх начинки выливаем остальное тесто.
5. В горячей духовке (200°С) выдерживаем кулебяку 40 минут.