Лобиани, или грузинское хачапури с красной фасолью
Изучаем рецепты кухни Грузии. В основе названия – лобио, блюдо из фасоли, которое кладётся в виде начинки в хачапури вместо сыра. Хачапури в этом случае приобретает название «лобиани». А изобрели лобиани в горном многонациональном регионе Грузии – в Раче.
Ингредиенты
- лук репчатый, 4 головки
- жир свиной, 2 ст л
- кориандр молотый, 1 ч л
- красная фасоль, 450 г
- мука пшеничная, сколько возьмёт тесто
- вода
- перец молотый чёрный
- соль морская
Как приготовить вкусно грузинские хачапури с фасолью:
1. Фасоль надо залить водой с вечера, на 6-8 часов. Из предварительно замоченной фасоли получается более нежная начинка.
2. Старую воду сливаем, заливаем фасоль свежей водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Ждём, когда она закипит. Как только это произошло, выдерживаем при кипении 3 минуты и воду сливаем.
3. Заливаем фасоль свежей водой и повторяем цикл. Делаем это до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой. Как говорит практика, этот процесс занимает 2-3 часа.
4. Когда фасоль наконец сварится, снова сливаем воду, а фасоль протираем, продавливая сквозь дырочки дуршлага.
5. Луковицы чистим, мелко нарезаем и жарим на свином жире. Если Вы не любите свиной жир, можно спокойно заменить его растительным маслом. Кладём лук к фасоли, добавляем кориандр, перчим и солим.
Всё вместе медленно протушиваем ещё минут 5.
6. Замешиваем простое тесто из муки с водой, раскатываем из него тонкую лепёшку. В центральную часть лепёшки выкладываем начинку, выравниваем её, чтобы легла ровным слоем. Края теста заворачиваем внутрь лепёшки и зажимаем в комок, а саму лепёшку слегка приплюскиваем ладонями. Это и есть лобиани.
7. Кладём наш пирог на сковородку, причём шов должен попасть под низ. Накрываем его крышкой и ставим печь. Когда на нижней стороне появится корочка, то пирог перевернём и поставим допекаться уже без крышки.
8. Подают лобиани в горячем виде, сверху часто смазывают сливочным маслом.