Хачапури по-летнему. Рецепт с фото
Хачапури обычно делают или с сыром, или с мясом, или с рыбой. А вот рецепт хачапури для летнего времени, с широким участием разнообразных овощей.
Ингредиенты
- мука грубого помола, 2 ст
- мука пшеничная, 2 ст
- сода, щепотка
- кефир с низким содержанием жира, 2 ст
- сыр моцарелла, 150 г
- брынза, или сыр адыгейский, 150 г
- баклажаны, 2 шт
- перцы болгарские, 3 шт
- огурцы, 2 шт
- масло оливковое, 2 ч л
- соус красный Табаско, 2 ч л
- перец молотый чёрный
- соль морская
- майоран сушёный
- базилик
- сельдерей, листья сушёные
Как приготовить хачапури с брынзой и моцареллой:
1. Пробуем оба вида сыра, и, если они солоноваты, замачиваем их.
2. Обрабатываем овощи: моем, чистим, нарезаем из них кубики.
3. Загружаем в блендер сушёные травы, соус и овощи, превращаем всё это в кашеобразную смесь.
4. Отжимаем брынзу и моцареллу, отламываем руками от них кусочки, а кусочки бросаем в блендер. Когда весь сыр попал внутрь, снова включаем блендер и добиваемся однородности смеси.
5. Замешиваем тесто: кефир + сода + соль, постепенно добавляем муку, до нужной консистенции. Точное количество муки сказать нельзя, каждый раз может получиться по-разному. Кстати, муку грубого помола можно безболезненно заменить на пшеничную. Змешивая, тесто нужно хорошенько побить, покидать его с силой на стол. В итоге оно должно быть мягким, податливым и слегка прилипать к рукам.
6. От теста отрываем кусок (примерно 6/10 объёма), раскатываем и застилаем форму сплошь, вместе со стенками. Вливаем в середину начинку, не доливая 1 см до краёв теста.
7. Остальное тесто раскатываем так, чтобы его как раз хватило накрыть форму.
8. Приспосабливаем нашу «крышку» из теста сверху, накрывая начинку, и хорошенько защипываем края, чтобы держались крепко.
9. Верх пирога смазываем маслом, посыпаем перец и зелень.
10. Перед отправкой в духовку аккуратно дырявим «крышку» вилкой, проделывая в ней 6-8 отверстий.
11. Выпекаем хачапури в летнем варианте 20-25 минут при 220 градусах температуры.