Имеретинское хачапури. Рецепт с фото
Пури – это «хлеб», а хачо – «творог». Возможно, раньше и клали в хачапури творог, но теперь кладут сыр, молодой и несолёный. Он немного напоминает моцареллу, и он всегда есть на имеретинских рынках. Если такого сыра нет на Вашем рынке, то можно попробовать заменить его адыгейским или сулугуни, предварительно вымочив в холодной воде, если он слишком солёный. Для вымачивания сыр режут тонко и держат в воде 2-5 часов. Потом откидывают на дуршлаг и выжимают руками.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 3 стакана
- имеретинский сыр, ½ кг
- кисломолочный напиток мацони, ½ л
- 2 яйца
- соль, ¼ ч л
- топлёное масло, 3 ст л
- боржоми.
Как приготовить быстро и вкусно хачапури по особому рецепту:
1. Тесто очень простое, из муки, соли и мацони. Ещё надо долить немного минеральной воды, газированной, например, боржоми. Тесто месим, оно должно быть мягким и тягучим. Скатываем его в шар и затем раскатываем в лепёшку.
2. Сыр измельчаем. Если он мягкий, то растираем руками. Твёрдый трём на тёрке, и в этом случае добавляет немного масла. Вмешиваем в сыр яйца.
3. Сыр распределяем в середине лепёшки, края её соединяем и скрепляем. Лучше всего формировать лепёшку прямо в сковородке. Скрепив края, приминаем лепёшку. На сковородке получается закрытый пирог, внутри которого находится сыр.
4. Он жарится на открытом огне в сковородке, под крышкой. Когда нижняя сторона поджарится, хачапури переворачиваем на другую сторону и жарим, но крышкой уже не накрываем. Сверху смазываем топлёным маслом – и сразу на стол, потому что горячий хачапури несравнимо вкуснее холодного.
Нет, разогреть, конечно, можно, и вкусно будет. Но лучше ешьте горячим.
Примечание хозяйке: как Вы заметили – тесто самое простое. Поэтому вкус хачапури напрямую зависит от сыра. Имейте это в виду, когда будете покупать сыр.