Быстрый осетинский пирог с сыром на сковороде. Рецепт на скорую руку
Такие пироги готовятся быстро, нетрудно, и времени на них тратится немного. Пожалуй, основное время уходит на расстойку теста – 1 час. Но ведь и его можно рационально использовать! Главное, что Ваши руки в это время свободны: можно и начинку приготовить к пирогам, и, например, нарезать овощи на салат. Сами же пироги готовятся быстро и не требуют греть духовку.
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- сухие дрожжи, 10 г
- соль, ½ ч л
- сахар, ½ ст л
- масло растительное, 50 мл
- вода, 100 мл
- кефир, 150 мл
- сыр твёрдый, «Российский классический», 200 г
- масло сливочное, 25 г
- картофель, 3-4 шт
- перец молотый
Как быстро приготовить вкусный пирог с сыром на сковороде:
1. Готовим тесто, смешав сухие дрожжи с мукой, солью и сахаром. Добавляем в сухую часть воду, кефир и масло растительное, предварительно слив их в одну посудину и переболтав. Тесто месим и оставляем на 1 час созревать в тёплом спокойном месте.
2. Готовим начинку. Для начала картошку чистим, варим, а затем разминаем в пюре. Пока пюре горячее, трём сыр крупно, высыпаем его в пюре, не забыв присолить и приправить перчиком. Пюре с сыром вымешивается, сыр тает в горячей картошке и придаёт начинке особый сливочный вкус. А сама начинка становится пышной, нежной и приобретает пикантную тягучесть.
3. Когда тесто поднимется, разделяем его на 4 части – будущих 4 пирога. Каждую часть раскатываем или просто расплющиваем руками, чтобы получилась круглая лепёшка. Начинку тоже делим на 4 части и раскладываем на лепёшки. Собираем края каждой лепёшки вокруг середины в сборочку, пока не склеиваем их по центру. Крепко сжав края, чтобы они не разошлись, осторожно разминаем получившийся колобок в тонкий плоский пирог по размеру сковородки.
4. Сковородку надо взять с антипригарным покрытием, в этом случае печь пироги будем на её сухой поверхности. Разогрев сковородку, делаем маленький огонёк и выпекаем одну сторону, не накрывая сковородку. Затем аккуратно переворачиваем пирог, накрываем сковородку крышкой и выпекаем так около 20 минут, до приятного золотистого цвета пирога.
5. Готовые пироги, смазав сливочным маслом, выкладываем на тарелку стопкой, так и несём на стол – горячими.