Пироги с мясом. Топ-12 рецептов приготовления
Содержание:
Опытные хозяйки знают, что, когда по комнатам поплывёт несравненный аромат пекущихся пирогов, то домашние в полной мере прочувствуют уют семейного очага. А соседи, проходя мимо, говорят: «О, опять Галина пироги печёт! И когда успевает?»
А почему бы и не успевать – среди многочисленных рецептов пирогов есть и быстрые, которые готовятся на скорую руку. Если освоить такой рецепт, то можно и на завтрак испечь хороший мясной пирог - сытный и вкусный.
Конечно, хозяйка должна иметь определённые навыки работы с тестом, знать некоторые особенности. Наши бабушки пекли пироги гораздо чаще, чем мы, привыкшие к готовым продуктам из супермаркетов. Вот нехитрые правила получения хорошего теста.
1. Чтобы пироги получились пышными, муку надо просеять.
2. Класть в тесто желательно не маргарин, а масло сливочное – меньше суррогатов и больше вкуса.
3. Майонез, если он указан в рецепте, лучше заменить натуральными продуктами: сметаной, кефиром или йогуртом - только, конечно натуральным.
4. Что касается мясной начинки, то она может быть любой, включая мясо птицы. Свинина и говядина не должны быть слишком жирными, а суховатое мясо, например, куриную грудку, надо смягчить, добавив в начинку густые сливки или сливочное масло.
5. Противень внимательно готовьте к выпечке: застилайте фольгой или специальной бумагой. Есть ещё силиконовые коврики для выпечки, ими удобно пользоваться. Наши бабушки просто смазывали противень и припудривали его мукой – и пироги прекрасно выпекались. Этот метод хорош и сегодня.
6. Если пирог закрытый, перед тем, как посадить его в духовку, обязательно протыкаем верхнюю крышку вилкой во многих местах. Если этого не сделать, пирог может деформироваться или вообще лопнуть.
7. Посадив пирог в духовку, надо за ним присматривать. Если верх собирается пригорать, а низ ещё не выпекся, то пирог можно прикрыть фольгой.
8. Вынув противень из духовки, надо обязательно накрыть его полотенцем и дать постоять минут 10-15. Только потом можно вынимать пироги. Кстати, пироги с мясом вкуснее, если они остынут полностью.
Рассмотрим конкретные рецепты пирогов с мясом.
↑ Быстрый пирог на кефире с сырым мясом. Рецепт приготовления на скорую руку
Ингредиенты
Тесто
- мука, 1 ст
- сода пищевая, ½ ч л
- кефир, 1 ст
- яйца, 2 шт
- соль, ½ ч л
Начинка
- фарш мясной, 300-350 г
- соль
- перец чёрный молотый
- луковицы, 2-3 шт
1. Тесто месим, смешав все компоненты. Оно должно получиться жидким и пышным – для этого мы его взбиваем при замешивании.
2. Начинка тоже получается простым перемешиванием ингредиентов. Лук режем помельче или трём.
3. Готовим форму для выпечки, заливаем в неё половину теста. Сверху выкладываем сырую начинку и заливаем второй половиной теста.
4. Выпекаем пирог 40 минут при 170°С.
↑ Пирог закрытый с варёным мясом
Ингредиенты
Тесто
- мука, 3 ст
- сода пищевая, ½ ч л
- 1 яйцо
- сметана, 200 г
- масло сливочное, 200 г
- сахар, 3 ст л
- соль, 1 щепотка
Начинка
- мясо нежирное, телятина или свинина, 1 кг
- 1 луковица
- перец молотый чёрный
- соль
1. Предварительно отвариваем мясо, подсолив воду. Отдельно жарим лук. Варёное мясо с луком вместе проворачиваем в мясорубке, солим и перчим. Начинка готова, можно добавить в неё бульон, несколько столовых ложек, если мясо суховато.
2. Берёмся за тесто. Масло растапливаем и охлаждаем. В сметану бросаем соду и размешиваем, чтобы появились пузырьки.
3. Белок от яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем желток, сметану с содой и остывшее масло. Муку всыпаем порциями, не прекращая размешивания.
4. Тесто замешиваем, оно должно получиться мягким и податливым Делим его пополам.
5. Одну часть, раскатав, помещаем на противне или в форме для выпечки, слегка приподняв по краям. Кладём начинку, разравниваем и накрываем таким же пластом теста – второй половиной. Края хорошенько защипываем.
6. Смазав поверхность пирога сметаной, смешанной с желтком, выпекаем его 35-40 минут при 180°С.
↑ Как приготовить вкусный пирог из слоёного теста «Ролл», с двумя видами начинки
Ингредиенты
- тесто слоёное, 400 г
- масло сливочное, 100 г
- 1 яйцо
Начинка 1
- фарш мясной, 1 кг
- яйца, 2 шт
- лук зелёный, резаный, ⅔ ст
- чеснок, 2-3 дольки
- сухари-крошки из белого хлеба, ½ ст
- кетчуп, ⅔ ст
Начинка 2
- крупа пшеничная, перловка или рис, 1½ ст
- лук репчатый, резаный мелкими кубиками, 1 ст
- шампиньоны резаные, 2 ст
- масло растительное, 1-2 ст л
- специи
- перец чёрный молотый
- соль
1. Готовим начинку из каши и грибов. Для этого крупу варим, обжариваем грибы с луком и смешиваем с остывшей кашей. Солим, перчим, кладём любимые приправы.
2. Мясную начинку получаем, смешав фарш с яйцами, луком зелёным и раздавленным чесноком. Тоже перчим и солим, добавляем специи.
3. Тесто слоёное раскатываем потоньше, подстелив полотенце. Смазав пласт теста сливочным маслом, выкладываем мясную начинку. Толщина её слоя должна быть около 1½ см.
4. Поверх мясной начинки распределяем начинку из грибов с кашей, рулет скатываем при помощи полотенца. Если Вы видите, что рулет получается слишком толстым, то отберите немного от начинок, от обеих, и используйте для создания ещё одного пирога.
5. Защипав края свёрнутого рулета, смазываем его поверхность взбитым вилкой яйцом.
6. Выпекаем пирог около ½ часа при 180-200°С.
↑ Пирог с мясом «Наливной»
Ингредиенты
Тесто
- мука, ¼ кг
- сода пищевая, ½ ч л
- яйца, 4 шт
- майонез, 3 ст л
- сметана, 3 ст л
- сыр, 100 г
- соль
- уксус 6%, 1 ст л
Начинка
- мясо, 250-300 г
- грибы шампиньоны, 200 г
- лук репчатый, 1 шт
- масло растительное, 50 г
- соль
- специи
1. Готовим начинку заранее. Грибы и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, ждём полного испарения выделенной грибами жидкости. Мясо промалываем в мясорубке, добавляем к грибам на сковородку и жарим 8 минут, разминая и размешивая. Пусть теперь начинка остывает.
2. Берёмся за тесто. Трём сыр крупно, соду гасим уксусом, смешиваем с майонезом и сметаной. Всё это перемешиваем, добавляем муку и взбитые яйца, получаем жидкое тесто.
3. Готовим противень, выливаем ⅔ теста. Разровняв поверхность слоя теста, раскладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
4. Выпекаем пирог ½ часа при 200°С.
↑ Пирог «Деревенский», открытый, на картофельном тесте с мясом
Ингредиенты
Тесто картофельное
- мука, 150 г
- картошка, 150 г
- масло сливочное, 100 г
- соль
Начинка
- фарш мясной, ½ кг
- 1 луковица
- помидоры, 2 шт
- перцы сладкие, 3 шт
- сыр тёртый, 100 г
- соль
- паприка сладкая молотая, 1 ч л
- перец чёрный молотый
1. Картошку варим и разминаем, в пюре добавляем масло и муку, подсаливаем – получаем тесто средней консистенции, некрутое.
2. Режем кубиками лук и перцы, обжариваем. Снимаем овощи шумовкой со сковородки и выкладываем в тот же жир мясной фарш. Жарим его до полуготовности. Выкладываем овощи обратно к мясу, перчим, солим, приправляем паприкой.
3. Раскатываем тесто и выкладываем в форму, на дно. Специфика теста предполагает, что эта форма – разъёмная. На тесто распределяем начинку, поверх раскладываем кружочки, нарезанные из мясистых помидоров. Сверху помидорные ломтики посыпаем тёртым сыром.
4. Выпекаем пирог 40 минут при 170-180°С. Данный вид пирога с мясом полагается подавать горячим, этого требует картофельное тесто.
↑ Пирог на творожном тесте, с мясом и капустой
Ингредиенты
Тесто
- мука, 16 ст л с горкой
- разрыхлитель, 2 ч л
- яйца, 2 шт
- масло растительное, 6-8 ст л
- творог жирный, 400 г
Начинка
- фарш мясной смешанный, 1 кг
- капуста, 300 г
- масло сливочное, 1-2 ст л
- масло растительное, 1-2 ст л
- перец молотый
- соль
1. Готовим начинку. Капусту шинкуем, фарш кладём в сковородку в разогретое масло растительное, разминаем и жарим 5-6 минут. Добавляем капусту, тушим 10 минут. Затем снимаем с огня, солим, перчим и размешиваем в горячей начинке сливочное масло.
2. Готовим тесто. Протираем сквозь сито творог, смешиваем все компоненты, перечисленные в рецептуре, и кладём шар теста в холодильник на ½ часа. Тесто укутываем пищевой плёнкой.
3. Вынув охлаждённое тесто, отделяем от него небольшую часть. Основное тесто раскатываем в пласт, примерно в 5 мм толщиной, и укладываем в форму, приподняв края высокими бортиками. Из отложенного теста, раскатав, нарезаем полоски.
4. В ёмкость, образованную основным пластом теста, выкладываем начинку и разравниваем. Края бортиков загибаем на начинку, и заплетаем верх пирога полосками теста.
5. Выпекаем пирог 40 минут при 180-200°С.
↑ Пирог «Рюмерский», или «Семейный», с мясом
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- дрожжи прессованные свежие, 20 г
- сахар, 1 ст л
- желтки от куриных яиц, 2 шт
- сметана, 50 г
- молоко, 250 мл
- масло сливочное, 50 г
- соль, шепотка
Начинка
- фарш мясной, 600-700 г
- фарш овощной или грибной, 500-600 г – несколько видов
- масло сливочное, 150 г
1. Готовим тесто. Сначала делаем опару из подогретого молока с сахаром и солью, в которое кладём дрожжи и 150 г муки. В опару добавляем и желтки. Всё хорошо перемешиваем и ставим бродить в тёплое спокойное место. Через 1½ - 2 часа в опару кладём мягкое масло со сметаной – всё комнатной температуры, не из холодильника. Использовав оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто, прикрыв салфеткой, отправляем подходить в то же тихое место.
2. Берёмся за начинку. Каждый её вид готовим по отдельности, до полуготовности, подсаливаем и сдабриваем специями.
3. Тесто, подошедшее, готовое к разделке, обминаем и формуем из него шарики 25-30 г весом. Из каждого шарика выделываем пирожок, варьируя виды начинки.
4. Когда теста не осталось и все пирожки уже сформованы, окунаем каждый пирожок в растопленное масло сливочное. Плотно заполняем пирожками форму на ⅔ её высоты, ставим на расстойку.
5. Выпекаем семейный пирог 30-40 минут в горячей духовке. Готовый пирог подаём на стол, каждый член семьи отламывает пирожок, съедает, отламывает следующий - вот так и происходит трапеза за «Семейным» пирогом.
Пирог можно видоизменить, когда будете печь его в следующий раз. Вместо пирожков можно налепить «колбаски», тоже с разнообразной начинкой. Тесто в этом случае разделывается на длинные полоски, ширина каждой полоски должна быть 8-10 см, а длина 25-30 см. На полоски узким рядом кладём фарш и заворачиваем с боков, получается длинная фаршированная трубочка – «колбаска». Колбаски, начинённые фаршем разного вида, укладываем в круглую форму в виде концентрических кругов, а резать готовый пирог будем на сегменты, начиная от центра, т о есть, поперёк «колбасок». Поэтому каждому достанется набор разных начинок в одном куске. Вот пусть гости и догадаются, каким таким хитрым способом Вам удалось так начинить пирог.
↑ Киш, открытый пирог с мясом. Рецепт с фото
Ингредиенты
Тесто
- слоёное тесто, 400 г
- масло сливочное, 400 г
Начинка
- фарш мясной, смешанный, 300-350 г
- грибы свежие, 200 г
- сливки жирные, ⅓ ст
- яйца, 5 шт
- сыр твёрдый, тёртый, ¾ ст
- порошок чесночный
- перец чёрный молотый
- соль
1. Готовим круглую форму для выпечки, включаем духовку на максимум.
2. Тесто раскатываем в пласт, диаметр которого превышает диаметр формы – ненамного.
3. Тесто выкладываем в форму и формируем бортики. Духовка нагрелась, ставим форму с тестом на 6-8 минут, после чего снижаем температуру до 170-180°С, а форму извлекаем.
4. Обжариваем лук с грибами, тушим немного и добавляем мясной фарш. Продолжаем процесс тушения, подсолив и поперчив содержимое под крышкой.
5. Начинку выкладываем в форму, на тесто, и разравниваем.
6. Взбиваем яйца, доливаем сливки и всыпаем соль с перцем и тёртый сыр. При желании посыпаем чесночным порошком. Всё это делаем, не прекращая взбивания.
7. Заливаем взбитой смесью начинку, ставим выпекать. Выдерживаем пирог 25-30 минут и подаём. Этот пирог едят горячим.
↑ Киш в русском варианте - «Заливной» картофельный пирог с мясом
Ингредиенты
Тесто
- мука, 200 г
- 1 яйцо
- пюре картофельное, 200 г
- масло сливочное, 1 ст л
Начинка
- фарш мясной, смешанный, ½ кг
- яйца, 2 шт
- лук, 2 луковицы
- перцы сладкие, 2 шт
- 1 помидор
- паста томатная, 2-3 ст л
- молоко, ½ ст
- сливки, ½ ст
- сыр тёртый
- перец молоиый
- соль
1. Вымешиваем картофельное пюре, добавив к нему масло, муку и яйцо. Получаем тесто. Укладываем его в форму для выпечки, сформировав бортики внутри, и ставим вместе с формой в холодильник.
2. Готовим начинку. Фарш мясной обжариваем с луком до полуготовности, присолив и приперчив. Отдельно обжариваем сладкий перец, порезав его кубиками.
3. Смешиваем фарш с жареным перцем, добавляем меленько порезанный помидор. Полученную начинку выкладываем на тесто, извлечённое из холодильника.
4. Готовим заливку для начинки. Смешиваем молоко со сливками и яйцами, добавляем пасту томатную и хорошо взбиваем, посолив и поперчив.
5. Заливаем начинку, присыпаем пирог тёртым сыром и ставим печься. Процесс выпекания продлится 40 минут при 200-220°С.
↑ Пирог из готового теста по-гречески, с мясом
Ингредиенты
- тесто готовое, слоёное или дрожжевое, 1 упаковка
- фарш мясной, ½ кг
- яйца, 2 шт
- брынза, 250 г
- сыр твёрдый, 300 г
- лук репчатый, 2 шт
- зелень свежая, 1 пучок
- перец чёрный молотый
- соль
1. Фарш обжариваем, используя сливочное масло, до готовности.
2. Отдельно жарим лук, добавляем его к фаршу. Разбиваем яйца, крошим брынзу, трём сыр – всё это добавляем в начинку. Также кладём в неё рубленую зелень, соль и перец, хорошенько вымешиваем.
3. Тесто разделяем напополам, раскатываем и получаем 2 коржа. Выкладываем их в форму, расположив начинку в середине и защипав по периметру края коржей.
4. Полученный закрытый пирог выпекаем ½ часа при 180 градусах.
↑ Пирог быстрый, с мясом и картошкой. Простой рецепт
Ингредиенты
Тесто
- мука, 350 г
- сода пищевая, 1 ч л
- яйца, 3 шт
- майонез, 250 г
- сметана, 250 г
- соль
Начинка
- мясо нежирное, 400 г
- 1 луковица
- картошка, 250-300 г
- перец чёрный молотый
- соль
1. Мясо мелко нарезаем, кубиками режем картошку и лук. Всё это перемешиваем, подсолив и поперчив по вкусу.
2. Смотрим рецептуру для теста и смешиваем все компоненты, получив не слишком густое тесто.
3. Смазываем маслом форму и выкладываем в неё половину теста. Отступив от краёв формы 2 см, загружаем начинку. Накрываем второй половиной теста, и начинка оказывается надёжно окруженной тестом со всех сторон.
4. Выпекаем пирог 1 час при 180°.
↑ Дрожжевой пирог с мясом, классический
Ингредиенты
Тесто
- мука, 5-6 ст
- дрожжи сухие, 1 пачка
- сахар, 2 ст л
- масло сливочное, 100 г
- 1 яйцо
- молоко, ½ л
Начинка
- свинина нежирная, 800-900 г
- лук, 1-2 шт
- бульон мясной, 200 мл
- соль
- перец чёрный молотый
- масло растительное
1. Мясо нарезаем кусками и отвариваем, залив холодной водой, до полной готовности.
2. Берём ½ стакана молока, немного подогреваем, растворяем 1 чайную ложечку сахара и всыпаем сухие дрожжи. Пусть подойдут.
3. Масло сливочное растапливаем, даём ему время остыть. Разбалтываем вилкой яйцо с солью. Подошедшие дрожжи подбиваем, вливаем яйцо, оставшееся молоко, сахар и остывшее растопленное масло. Перемешиваем всё это, постепенно добавляя муку, и месим тесто. Ставим его в тёплое место и накрываем полотенцем, пусть подходит.
4. Возвращаемся к мясу. Оно уже остыло, проворачиваем куски через мясорубку, добавляем лук, обжаренный на масле, вливаем бульон. Ставим мясо тушить, присолив его и посыпав перчиком – всего на 5 минут, чтобы пропиталось. Оставляем остывать.
5. Тесто к тому времени подошло, берём его в работу. Делим его в соотношении примерно 1:2. Большую часть теста раскатываем и застилаем им противень, сверху раскладываем начинку. Меньшую часть раскатываем потоньше и накрываем весь пирог, защипав по краешку по всему периметру.
6. Желток смешиваем с одной чайной ложечкой воды, смазываем верх пирога. Выпекаем 40-50 минут при 180°С.