Французский луковый пирог с сыром, рецепт приготовления
Французы – мастера по приготовлению отменных блюд из самых простых продуктов. В этом ряду находится и луковый пирог – сытный, с оригинальным вкусом, и вполне универсальный. Его можно подать горячим, например, как основное блюдо завтрака.
Он хорош и в холодном виде, если Вы посередине бурного дня улучите минутку для перекуса. Чашка горячего чая и кусок лукового пирога с сыром – и Вы опять готовы к трудовым подвигам.
Ингредиенты
- мука, 1 ст
- разрыхлитель, ½ ч л
- лук репчатый, 3 луковицы
- сыр твёрдый, предпочтительно «Гауда»
- яйца куриные, 2 шт
- сметана 20%, 6 ст л
- сырок «Дружба» плавленый, 1 шт
- соль
- масло сливочное, 150 г
Как приготовить вкусный луковый пирог с сыром, пошаговый рецепт:
1. Готовим тесто из муки с разрыхлителем, соли, половины сметаны из количества, указанного в рецепте, и 100 г сливочного масла в размягчённом состоянии.
2. Берём форму для выпечки и вымащиваем её тестом, приподняв бортики над нижним слоем теста на 1½ см. Это при том, что и толщина теста, выровненного по дну формы, тоже обязана быть не толще 1½ см. Ставим форму с тестом в холодильник на ½ часа.
3. Готовим луковую начинку. Луковицы режем полукольцами потоньше и обжариваем на сливочном масле до мягкости – 50 г масла у нас осталось. Когда лук остынет, достаём форму с тестом из холодильника, раскладываем жареный лук равномерно по дну.
4. Взбиваем яйца, добавляем к ним оставшуюся сметану. Отдельно разворачиваем плавленый сырок и трём его крупно. После этого выкладываем в посуду с яйцами и сметаной - и ещё раз взбиваем.
5. Этой смесью приливаем лук на корже и разравниваем. Твёрдый сыр трём тоже на крупной тёрке, посыпаем начинку сверху, стараемся сделать это равномерно. Выпекаем открытый пирог при 180°С около 35-40 минут. Пирог должен приобрести приятный золотистый цвет.