Мясной пирог. Рецепт
Мясные пироги всегда считались символом семейности, благополучия и теплоты. Это блюдо является традиционным украшением праздничного стола. Пирог отлично подойдет под закуску к обеду. На свой вкус, мясную начинку блюда можно дополнить мелко нарезанной зеленью укропа, жаренным луком или жаренные шампиньонами.
Ингредиенты:
Для теста:
· пшеничная мука – 600 грамм
· соль – 1 ч. ложка
· яйцо – 1 штука
· сливочное масло – 300 грамм
Для начинки:
· черствая белая булочка – 1 штука
· свинина (задняя часть) - 500 грамм
· телятина или говядина (задняя часть) – 250 грамм
· жирный бекон – 150 грамм
· копчённый бекон – 100 грамм
· лук-шалот – 3 штуки
· чеснок - 2 зубчика
· яйцо куриное – 1 штука
· специи, перец
Дополнительно:
· масло для смазывания формы
· яичный желток для смазывания пирога – 1 штука
Как приготовить «Мясной пирог»:
1.Смешиваем соль с просеянной мукой, делаем углубление в середине и вбиваем яйцо. Добавляем 8-12 столовых ложек воды. Разрезаем на мелкие кусочки заранее охлажденное масло и добавляем в муку. Далее рубим всё ножом и быстро замешиваем тесто. Тесту обязательно нужно придать форму шара и завернуть в пищевую пленку. Затем кладем его на 30 минут в холодильник.
2. Замачиваем в теплой воде хлеб. Пропускаем через мясорубку (с крупной решёткой) бекон, копчёный бекон, а также телятину и свинину. Далее очищаем чеснок и лук-шалот, затем мелко нарезаем. Добавляем в мясной фарш чеснок, лук, соль, яйца, перец, специи, размоченную булочку. Все это тщательно перемешиваем.
3. Смазываем маслом и припудриваем мукой разъёмную форму (обязательно 26 см в диаметре). Следующим шагом разделяем на три части (должно получиться дно пирога, боковая часть и верхняя часть пирога), предварительно сделанное тесто. Раскатываем его толщиной 5 мм и формируем непосредственно дно пирога. Вторую часть теста раскатываем в форме жгута и делаем полосу 5-6 сантиметров высотой и 5 миллиметров толщиной. Затем делаем бока пирога. Сделанную форму заполняем приготовленным ранее фаршем и закрываем верхней частью пирога. Далее обрезаем лишнее тесто и укрепляем все швы блюда.
4.Разогреваем духовку до 200 ° C. Из кусков теста, которое осталось, вырезаем цветочные лепестки и пару стебельков. Украшаем пирог и смазываем его яичным желтком. Обязательно нужно вырезать в центре пирога отверстие для того, чтобы выходил пар.
5. Пирог выпекаем в духовке на протяжении 50-60 минут. Когда блюдо приготовиться, достаем его, охлаждаем. Затем вынимаем из формы. Универсальность пирога в том, что подавать его можно как в теплом виде, так и в охлажденном.
Мясной пирог – прекрасное блюдо, которое придаст вашему столу особого чувства семейного тепла и счастья. Такое блюдо превратит обычный обед в настоящий праздник.