«Очень грибной» пирог. Пошаговый рецепт с фото
Конечно, пошаговый рецепт с фото «очень грибного пирога» не самое диетическое блюдо, а даже можно сказать довольно калорийное. А к тому же и сытное, так что если вместо двух перекусов пресным, варенным мясом, вы замените одним обедом состоящим из кусочка такого пирога со свежими овощами, то ничего страшного не случится, и вы спокойно влезете в свои любимые наряды. Пирог, как вы уже поняли имеет насыщенный грибной вкус, а также он очень ароматный, так что прямо от одного запаха можно насытиться, но попробовать его все равно стоит.
Ингредиенты:
Для теста понадобится:
1. Соль – 1 ч.л.
2. Вода – 60 мл
3. Мука – 250 г
4. Сливочное масло – 260 г
Для начинки понадобится:
1. Грибы – 910 г
2. Масло (растительное или оливковое) – 2 ст.л.
3. Зеленый лук – 2 веточки
4. Молоко – 480 мл
5. Сливки – 480 мл
6. Яйца – 6 шт.
7. Сливочное масло – 1 ст.л.
8. Мускатный орех, тимьян, соль и перец – по вкусу
9. Сыр – 80 г
1. Миксером на низкой скорости смешайте соль со стаканом муки. Не прибавляя скорость добавьте сливочное масло, оставшуюся муку и 60 мл холодной воды. Перемешивайте пока смесь не станет однородной. Также вы можете совершать эти манипуляции вилкой или даже руками. Получившееся тесто замесите и получившийся шарик заверните в пленку или обычный целлофановый пакет и прижмите. Положите такой ровный диск из теста в холодильник на один час.
2. Возьмите форму для запекания со снимающимися стенками и смажьте весь объем сливочным маслом. На масло устелите бумагу для запекания.
3. Когда пройдет указанное количество времени достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой на чистой, слегка присыпанной мукой поверхности. Уложите получившуюся основу в подготовленную форму, уделив особое внимание бортикам. Закончив приготовления поставьте форму с тестом в холодильник примерно на двадцать минут.
4. Поставьте греться духовку на 160 градусов. На тесто уложите чистую бумагу для запекания и засыпьте форму каким-нибудь утяжелителем, типа сухого гороха или фасоли. Поставьте в духовку и выпекайте около сорока минут до образования золотистой корочки. Аккуратно уберите из формы утяжелитель и оставьте корж остывать. Духовку выключать не нужно.
5. Для приготовления начинки возьмите большую сковороду и разогрейте в ней масло. Всыпьте в горячую ёмкость нашинкованные слайсами грибы, приправьте их специями и готовьте пока не выпариться жидкость, а грибы не станут довольно мягкими. Теперь можете уменьшить огонь, положить в сковороду кусочек сливочного масла, нарезанный лук, и щепотку тимьяна. Готовьте все вместе на протяжении пятнадцати минут. Если есть необходимость добавьте еще специй. Дайте начинке немного остыть.
6. На дно основы выложите треть натертого сыра и половину грибов. В ёмкости блендера смешайте яйца, сливки, молоко, соль, мускатный орех и перец до состояния однородности. Залейте половиной этого соуса грибы. Затем опять выложите треть оставшегося сыра и все грибы. Вылейте на все это оставшуюся часть молочной смеси и в завершении посыпьте сыром. Поставьте в духовку на полтора часа, периодически заглядывайте и проверяйте на готовность. Достаньте блюдо из духовки, остудите при комнатной температуре, выньте из формы и можете приступать к трапезе.