Куличи на Пасху: пасхальный хлеб - главный герой светлого праздника
Куличи на Пасху — один из главных атрибутов праздника. Ведь Пасха – самый светлый и главный христианский праздник, день Воскресения Христа, который во всем мире немыслим без особого освещенного кулича, одного из древнейших символов Воскресения. Каждая хозяйка старается испечь и осветить свой кулич, чтобы на праздник угостить домочадцев и гостей. О чем же ей нельзя забывать?
Куличи на Пасху — это главный символ праздника.
Традиционно куличи на Пасху бывают разными, одного строго рецепта не существует. Каждая хозяйка вносит свои тонкости и секреты в рецептуру — поэтому обмен куличами на Пасху имеет еще и кулинарно-познавательный интерес.
Куличи на Пасху: традиции и опыт
Куличи на Пасху готовят неслучайно. Традиционно этот праздник считается «царем дней». По всей России его отмечали как день великой радости – праздник победы Жизни над Смертью, весеннего обновления. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (пасхальные ручьи), Свет (пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы). Каждый человек должен был встретить Пасху обновленным духовно и физически. Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице, изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться. В сам праздник человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.
Считается, что в знак незримого присутствия среди них Спасителя, апостолы оставляли во время трапезы за столом свободное место и ставили перед ним хлеб. Он символизировал воскресшего Христа. Кулич же, традиционно выпекаемый на Пасху с тех пор, является домашним аналогом этого хлеба, которым угощают всю семью и друзей.
Пасхальное угощение готовится в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. Так, кулич на Пасху пекли в Великий четверг, а в Великую субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами и яйцами всегда ставили в центре праздничного стола на белой скатерти.
Готовим куличи на Пасху
Стоит заметить, что изготовление кулича было одной из самых важный ритуальных обязанностей хозяйки, так как от того, насколько удался кулич, зависела судьба семьи. Какие же рецепты можно иметь в виду, чтобы кулич сулил лишь счастливые дни?
Простой кулич
Этот рецепт кулича несложен в приготовлении и подойдет для тех, кто в первый раз решил попробовать себя в качестве повара.
Понадобятся:
мука - 2 стакана,
молоко - 1.2 стакана,
дрожжи - 25-30г,
яйцо - 5шт,
сахар - 1/2 стакана,
масло сливочное - 250г,
соль - по вкусу.
Перемешайте муку с молоком (обязательно теплым), после добавьте распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи и тоже хорошенько перемешайте. После поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль - снова нужно перемешать. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. После нужно дать тесту подняться вторично, затем положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180С до готовности.
Кулич с облепиховым соком
Понадобятся:
мука - 1кг,
сливочное масло - 100г,
сахар - 300г,
молоко - 250г,
яйцо - 5шт,
облепиховый сок - 100г,
дрожжи - 25г,
соль - 1/4 ч.л.
Яйца, масло и молоко перемешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После нужно добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, нужно заполнить им приготовленные формы для выпечки - но до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется вровень с формой, их устанавливают в разогретую духовку. Выпекать надо, пока не появится запах печеного теста. Готовность проверяют с помощью тонкой деревянной шпажки. Ее надо воткнуть в кулич, если к ней не прилипает тесто, то кулич готов.
Если хочется, то верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной пены.
Однако не стоит расстраиваться, если на приготовление кулича нет времени или сил. В последнее время в магазинах к Пасхе продаются куличи – неосвященные, а у церквей и храмов можно купить уже освященный и приготовленный по всем канонам символ самого светлого христианского праздника.
Источник woman.ru