Фаршированный сазан, пошаговый рецепт с фото
Блюдо очень красивое и вкусное, яркое во всех отношениях: и благодаря набору продуктов, и оформлению, и необычному сочетанию вкусовых оттенков. Вполне можно сделать угощение для гостей, их очень удивит такое блюдо, тем более, что его можно подать и холодным. Если хорошо подумать, то не очень-то сложное приготовление – просто необычное.
Ингредиенты
- сазан большой, 4 кг
- карась поменьше, для начинки
- кинза, 1 пучок
- шпинат, 1 пучок
- морковка, 2 шт
- лук зелёный, 4 шт
- чернослив, 20 шт
- лук репчатый, 1 шт
- чабрец мелкий, 1 ч л
- лимон, 1 шт
- гранат, 2 шт
- масло растительное, 1 ст
- масло сливочное, 1 ч л
- перец молотый, чёрный
- соль
1. Рыбу чистим, потрошим и промываем, овощи и цитрусовые готовим к кулинарной обработке. Включаем духовку.
2. Готовим чернослив: заливаем кипятком и выдерживаем 8-10 минут, после чего воду сливаем. Из набухших ягод удаляем косточки, а мякоть делим на кусочки. Рубим зелёный лук, кинзу и шпинат.
3. Морковку кладём в кастрюлю и варим до готовности. Помещаем к ней карасика минут на 8-10, после чего извлекаем и морковь, и рыбу.
4. Не теряя времени, вооружаемся острым ножиком и снимаем с карася шкурку. Это можно сделать только, пока карась ещё горячий.
5. Шкуру убираем, а всё мясо с рыбного хребтика и рёбрышек снимаем, оно пойдёт в начинку.
6. Берём яблокорезку и вырезаем из варёной морковки сердцевину по всей длине. Нарезаем на мелкие кубики, как будто на оливье. Внимательно исследуем руками мясо карася на предмет мелких косточек, все их удаляем. Мясо карасика мелко рубим.
7. Смешиваем в миске рыбную массу с резаной зеленью, кладём морковные кубики и кусочки чернослива, посыпаем солью и перцем, добавляем чабрец, поливаем свежевыжатым соком лимона. Пробуем, если надо, вносим коррективы.
8. Берёмся, наконец, за фазана. Он давно уже выпотрошен, вымыт, обсушен и ждёт. Кладём в его брюшко половину начинки и распределяем её по объёму.
9. Выкладываем на начинку морковки, располагаем вдоль рыбины, закрываем остальной начинкой.
10. Соединяем края брюшка и сшиваем.
11. Духовка уже достигла 160 градусов, можно ставить рыбу запекаться. Это и делаем, уложив сазана на противень, политый растительным маслом, верх рыбины тоже смазываем, но уже маслом сливочным. Задвигаем противень, держим его в духовом шкафу 2 часа.
12. Сазан готов. Вынимаем его и даём возможность остыть.
13. Теперь готовим сугубо азербайджанскую разновидность салата, которую подают к рыбным блюдам. Для этого нарезаем луковицу тоненькими колечками и извлекаем из гранатов зёрнышки.
14. Луковые кольца до тех пор перемешиваем с гранатом, пока они не станут такого же гранатового цвета.
15. Рыбу нарезаем поперёк на дольки, подаём с гранатом и луком.