Кулебяка с лососем и зеленым горошком. Рецепт с фото
Часто хозяйки называют это изделие пирогом, но на самом деле это – удачный вариант старинной кулебяки. Тесто для пирога можно взять слоёное, готовое, или приготовить дрожжевое. Сложная начинка тоже свидетельствует в пользу того, что мы имеем дело с кулебякой.
Ингредиенты
- тесто слоёное, 300 г
- лососевое филе без кожи, 600 г
- масло растительное, 2 ст л
- горошек, свежий зелёный или свежемороженый, 250 г
- 1 лимон, сок из него
- масло оливковое, 2 ст л
- 1 яйцо куриное
- соль
- перец молотый
- перец красный, 1 шт
- лук зелёный, 2 пера
Как испечь вкусно кулебяку с рыбой в духовке:
1. Подготовим духовку для выпекания пирога. Филе лосося моем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Присолив и приправив перцем, обжариваем, после чего дотушиваем до готовности. Вынимаем из сковороды и остужаем, затем измельчаем, но не слишком мелко – можно воспользоваться блендером.
2. Перец, удалив семена, очень мелко нарезаем кубиками. Зелёный лук режем колечками. Зелёный горох бланшируем 3-4 минуты, охлаждаем, слив из него воду.
3. Зелёный лук с горохом быстро обжариваем, приправляем перцем, солим - и тоже охлаждаем. Теперь берёмся за тесто (если оно было замороженным, то надо сначала его разморозить). Раскатываем его до полусантиметра толщиной и помещаем на лист пекарской бумаги.
4. На пласт теста распределяем мясо лосося, оставляя по бокам свободные края, в центр кладём овощи. Поверх начинки сбрызгиваем соком лимона. Края теста, смазав их яйцом, крепко соединяем, закрывая пирог полностью. Верх пирога смазываем яйцом. Из остатков теста хозяйки с художественной жилкой вырезают звёздочки и украшают ими пирог. Их тоже надо смазать взбитым яйцом. Выпекать при 200 ° C. Подавая пирог, можно смазать его сливочным растопленным маслом.