Рис с креветками и овощами "Волшебный коктейль", пошаговый рецепт
Это блюдо можно приготовить на гарнир, а можно подать в виде изысканной закуски. Она украсит стол и
удивит необычным вкусом.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 1 красный болгарский перец, из больших и мясистых
- креветки варёные, 100 г
- рис отварной, 200 г
- петрушка, 1 пучок
- лимон, ½ шт
- соус соевый, 1 ст л
- масло оливковое, 2 ст л
1. Собираем все продукты, которые понадобятся, моем овощи и зелень, обсушиваем.
2. Большой болгарский перец, вымазав его маслом, заворачиваем в фольгу и кладём в духовку. Через 30-40 минут он испечётся. Вынимаем его из фольги и перекладываем в пакет. Пакет завязываем и откладываем – пусть перец остывает. Когда остынет, снимаем с него шкурку и выбрасываем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками.
3. Режем кружочками баклажан с цуккини и обжариваем их на гриле, смазав предварительно оливковым маслом. Чтобы лишнее масло стекло, выкладываем кружочки, обжаренные с обеих сторон, на полотенце. Остывшие кружочки нарезаем кубиками.
4. Рис отвариваем, залив его холодной водой (400 мл). Доведя до кипения, варим на слабом огне 15 минут под крышкой. Если всё сделано правильно, за это время вся вода впитается в зёрнышки риса. Остывший рис перекладываем в миску и смешиваем с нарезанными овощами и рубленой петрушкой. Самые красивые листочки петрушки оставляем для украшения блюда.
5. Отдельно в мисочке готовим заправку, смешав соевый соус со свежевыжатым соком лимона. Полученной эмульсией поливаем смесь в большой миске, солим её и перчим, после чего перемешиваем.
6. Салат из миски раскладываем по бокалам. Сверху в каждый бокал кладём положенное количество варёных креветок и украшаем листиками петрушки – получается красиво и изысканно.