Скумбрия запеченная в духовке: лучшие рецепты
01.04.2016 5 190 0 ElishevaAdmin

Скумбрия запеченная в духовке: лучшие рецепты

Блюда из рыбы и морепродуктов
В закладки

Скумбрия – это рыбка, востребованная нашим населением, и готовят её домашние умелицы по-всякому. Особенно интересны способы приготовления запечённой скумбрии, мы их сейчас рассмотрим. 

Запекать скумбрию можно и просто с овощами, и в фольге, и в рукаве. Саму рыбку можно запекать кусочками, целиком, в фаршированном виде. Для того, чтобы рыба не была суховатой, как раз и используют различные дополнительные продукты и соусы. Для этой цели годятся и сметана, и привычный майонез, и прочие продукты, подходящие по смыслу.

 

Скумбрия, запечённая в духовке в панировке

Ингредиенты

- 1 рыбка-скумбрия

- лук репчатый, 1-2 луковицы

- горчица столовая, 1 ч л

- соль

- сухарики панировочные, 2 ст л

- масло оливковое, 2-3 ст л

- перец чёрный молотый

- лимон

- масло сливочное, 50 г

 

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем жабры и хорошенько промываем. Зайдя изнутри, из брюшка, удаляем позвоночник, пользуясь острым ножом, и косточки рёбер. При этом нельзя повредить шкурку, иначе будет брак. В итоге получаем тушку наподобие книжки. Солим её со всех сторон и сбрызгиваем выдавленным соком лимона, которого уйдёт на эту процедуру около 1 чайной ложки.

2. Лук режем кубиками и обжариваем, затем остужаем. Филе рыбки раскрываем и выкладываем на него лук, затем опять закрываем – получается рыбка, фаршированная жареным луком.

3. Тушку смазываем столовой горчицей и густо посыпаем панировочными сухарями, чем больше их пристанет к горчице – тем лучше.

4. Кладём на застеленный фольгой противень несколько ломтиков лимона, сверху выкладываем рыбку, а на рыбью тушку – сливочное масло в виде нескольких кусочков.

5. Запекаем при 220°С около ½ часа, при определении времени решающее значение имеет величина запекаемой рыбы. Следите, чтобы не начала подгорать.

6. Рыбку подаём в горячем виде, полив скопившимся маслом.

 

Скумбрия, запечённая в духовке в сметане

Ингредиенты

- рыба скумбрия, 1-2 тушки

- сметана, 1 ст л

- перец молотый, белый и чёрный

- 1 лимон

- 1 пучок укропа или петрушки

- 1 пучок лука зелёного

- соль

 

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем голову и хорошенько промываем, а потом обсушиваем.

2. Натираем солью и перцем, изнутри и снаружи, поливаем соком, выдавленным из половинки лимона. Оставляем мариноваться на 10 минут

3. Нарезаем рыбу поперёк на порционные куски. Лук зелёный нарезаем и заполняем им каждый кусочек внутри. На лучок кладём кусочек лимона.

4. Наружную часть каждого кусочка скумбрии смазываем сметаной. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рядком все кусочки.

5. Запекаем рыбку при 180-200°С всего 20-30 минут. Выкладывая кусочки на блюдо, можно придать им конфигурацию целой рыбки. А можно просто разложить по тарелкам, по 2-3 кусочка на порцию.

6. Гарнируем зеленью и овощами, подаём импровизированный соус к рыбе, смешав сметану с рубленой зеленью.

 

Скумбрия запечённая в духовке с картофелем 

Ингредиенты

- скумбрия, 1-2 рыбки

- картошка, 1 кг

- лук репчатый, 1-2 луковицы

- майонез, 100-150 г

- молотый перец чёрный, ½ ч л

- соль

- масло растительное

- сыр тёртый


1. Если рыба была заморожена, надо поставить на размораживание заранее. По окончании процесса рыбу чистим, промываваем, филе, отделив от косточек, режем кусочками.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, мнём в руках, чтобы стимулировть выделение сока. Кладём помятый лучок к рыбе, солим и перчим, оставляем на 20 минут мариноваться.

3. Картофелины чистим и моем, нарезаем некрупно. Форму – брусочки или кружочки – выбираем произвольно. Выкладываем кусками картошки форму для запекания, смазанную предварительно растительным маслом. В середину кладём рыбу с луком, перемешанную с майонезом.

4. Запекаем 40-50 минут при 180°С, в конце посыпаем тёртым сыром.

 

Скумбрия, запечённая в рукаве в духовке

 

Ингредиенты

- скумбрия, 2-3 рыбки

- лук репчатый, 2-3 луковицы

- соль, 1 щепотка

- 1 щепотка тмина

- 1 щепотка перца лимонного

- 1 лист лавровый

- перец молотый

 

1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем жабры и хорошенько промываем. Натираем со всех сторон молотым перцем и солью.

2. Лучок чистим, режем колечками или полукольцами, посыпаем тмином.

3. Отрезаем рукав на достаточную длину, закрепляем зажимом один конец. В рукав закладываем рыбу и лук с лавровым листом. Распределяем всё равномерно, защипываем второй конец рукава.

4. Делаем 5-6 проколов в рукаве, чтобы дать выход пару. Выпекаем в рукаве рыбу 30-40 минут при 180-200°С. В конце, примерно за 10 минут до окончания процесса, рукав разрезаем сверху и даём рыбе подрумяниться в духовке в течение 10 минут.

 

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке

Ингредиенты

- скумбрия, 1 рыбка (примерно на 400-500 г весом)

- соль

- перец

- зелень смешанная, 1 пучок (укроп + петрушка)

- 1 лимон

 

1. Рыбу подготовим для кулинарной обработки. Рубим помельче зелень, солим её и перчим, мнём руками, чтобы выступил сок.

2. Рыбку тоже натираем перцем и солью со всех сторон, в том числе, и изнутри. Вкладываем внутрь ломтики лимона, переложенные рубленой зеленью.

3. Нафаршированные рыбки обёртываем фольгой, кладём на противень и запекаем при 190°С немногим более ½ часа. Если рыбёшки побольше размером, то держим 40 минут.

4. Рыбку гарнируем варёным картофелем, поливаем выдавленным из лимона соком.

 

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке вместе с овощным гарниром

Ингредиенты

- скумбрия покрупнее, 1 рыбка

- картошка, 5 крупных картофелин

- мини-морковка, побольше

- майонез, 150 г

- сыр твёрдый, 100 г

- масло растительное

- соль

- специи для рыбы, 2 ч л

- тмин, ½ ч л

- орегано, ½ ч л

 

Видео-рецепт как приготовить вкусно скумбрию в духовке

Как видим, всё – обычным порядком, только гарнир, фигурно порезанный картофель и целенькие мини-морковки, готовится вместе с рыбкой. Да ещё способ подачи, прямо в фольге, весьма оригинален, но полностью оправдан.

 

Если продолжить эксперименты, можно использовать при запекании Ваши любимые виды зелени, масло. Тот, кто заботится о здоровье, не станет употреблять майонез, а ограничится овощами и зеленью, возможно, ещё сметаной. Во всяком случае, запекание рыбки в духовки уберегает едоков от излишнего употребления жиров и продуктов жарения, поэтому является элементом диетического питания. И это, ко всему прочему, вкусно и красиво!


Рецепт приготовления скумбрии в духовке и в мультиварке, видео

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Как приготовить горбушу в духовке + ВИДЕО
Как приготовить горбушу в духовке + ВИДЕО
Как приготовить горбушу в духовке + ВИДЕО
19.02.17 Блюда из рыбы и морепродуктов
Небольшая рыбка горбуша оказывается очень удобной для того, чтобы запекать её целиком, а из большой получаются сочные и вкусные стейки. Ниже мы представим рецепты
Жареная ставрида
Жареная ставрида
Жареная ставрида
29.12.16 Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты - 300 г рыбки ставриды - 100 г муки - 200 мл масла растительного – для жарения - соль
Фаршированный сазан, пошаговый рецепт с фото
Фаршированный сазан, пошаговый рецепт с фото
Фаршированный сазан, пошаговый рецепт с фото
04.02.16 Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты - сазан большой, 4 кг - карась поменьше, для начинки - кинза, 1 пучок - шпинат, 1 пучок - морковка, 2 шт - лук зелёный, 4 шт - чернослив, 20 шт - лук
ТОП-4 рыбных блюда. Простые рецепты
ТОП-4 рыбных блюда. Простые рецепты
ТОП-4 рыбных блюда. Простые рецепты
08.05.15 На скорую руку / Горячие супы, борщи / Блюда из рыбы и морепродуктов
Форель в лимонном соке с тимьяном, запеченная в духовке. Рецепт с фото
Ингредиенты - небольшая форель, 4 рыбёшки - лук репчатый, 2 шт - лимон, 2 плода - апельсин, 2 плода - сок лимона, 3 ст л - тимьян веточками - соль - перец - масло
Дорадо на гриле в фольге с сюрпризом. Пошаговый рецепт с фото
Дорадо на гриле в фольге с сюрпризом. Пошаговый рецепт с фото
Дорадо на гриле в фольге с сюрпризом. Пошаговый рецепт с фото
26.03.15 Блюда из рыбы и морепродуктов / Пикник
Ингредиенты - рыба дорадо, 2 шт, общим весом 850 г - апельсин, 1-2 плода - соль - свежий тимьян, в веточках - растительное масло, 2 ст л.
Запеченная треска с овощами в духовке. Рецепт с фото
Запеченная треска с овощами в духовке. Рецепт с фото
Запеченная треска с овощами в духовке. Рецепт с фото
24.03.15 Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты - треска, филе, 600 г - мелкая картошка, 600 г - лук репчатый, 1 шт - бульон из овощей, 150 мл - помидоры Черри, 400 г - маслины без косточек, чёрные, 80 г -
Рыба, запеченная с картофелем в рукаве. Рецепт с фото
Рыба, запеченная с картофелем в рукаве. Рецепт с фото
Рыба, запеченная с картофелем в рукаве. Рецепт с фото
19.03.15 Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты - тунец, 500 г - картошка, 500 или 700 г - лук репчатый, 150 г - перец - соль - сметана (или майонез) - зелень
Запечённая рыба с апельсинами в духовке. Рецепт с фото
Запечённая рыба с апельсинами в духовке. Рецепт с фото
Запечённая рыба с апельсинами в духовке. Рецепт с фото
17.03.15 Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты - сибас охлаждённый, 2 рыбины по полкилограмма - апельсины, 2 шт - лук красный, 2 шт - томаты черри, 8 шт - вино белое, 2 ст л - соус соевый, 1 ст л - масло
Рыба камбала на гриле (на сковородке гриль). Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: 1. Болгарский красный перец – 1 шт. 2. Камбала – 3 шт. 3. Чеснок – 3 зубчика 4. Душистый перец горошком – 6 шт. 5. Свежий розмарин
Запеченный лосось с сыром и шампиньонами. Пошаговый рецепт с фото
Если хотите приготовить 100% вкусное и праздничное блюдо, но у вас нет большого количества времени, то пошаговый рецепт с фото запеченного лосося – это
Рыба минтай в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Рыба минтай в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Рыба минтай в духовке. Пошаговый рецепт с фото
25.02.14 Блюда из рыбы и морепродуктов
Одна из самых бюджетных, доступных и недорогих рыб семейства тресковых – это минтай. Эта рыба очень вкусная в жареном виде, но как оказалось, если приготовить ее в