Скумбрия запеченная в духовке: лучшие рецепты
Содержание:
Скумбрия – это рыбка, востребованная нашим населением, и готовят её домашние умелицы по-всякому. Особенно интересны способы приготовления запечённой скумбрии, мы их сейчас рассмотрим.
Запекать скумбрию можно и просто с овощами, и в фольге, и в рукаве. Саму рыбку можно запекать кусочками, целиком, в фаршированном виде. Для того, чтобы рыба не была суховатой, как раз и используют различные дополнительные продукты и соусы. Для этой цели годятся и сметана, и привычный майонез, и прочие продукты, подходящие по смыслу.
↑ Скумбрия, запечённая в духовке в панировке
Ингредиенты
- 1 рыбка-скумбрия
- лук репчатый, 1-2 луковицы
- горчица столовая, 1 ч л
- соль
- сухарики панировочные, 2 ст л
- масло оливковое, 2-3 ст л
- перец чёрный молотый
- лимон
- масло сливочное, 50 г
1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем жабры и хорошенько промываем. Зайдя изнутри, из брюшка, удаляем позвоночник, пользуясь острым ножом, и косточки рёбер. При этом нельзя повредить шкурку, иначе будет брак. В итоге получаем тушку наподобие книжки. Солим её со всех сторон и сбрызгиваем выдавленным соком лимона, которого уйдёт на эту процедуру около 1 чайной ложки.
2. Лук режем кубиками и обжариваем, затем остужаем. Филе рыбки раскрываем и выкладываем на него лук, затем опять закрываем – получается рыбка, фаршированная жареным луком.
3. Тушку смазываем столовой горчицей и густо посыпаем панировочными сухарями, чем больше их пристанет к горчице – тем лучше.
4. Кладём на застеленный фольгой противень несколько ломтиков лимона, сверху выкладываем рыбку, а на рыбью тушку – сливочное масло в виде нескольких кусочков.
5. Запекаем при 220°С около ½ часа, при определении времени решающее значение имеет величина запекаемой рыбы. Следите, чтобы не начала подгорать.
6. Рыбку подаём в горячем виде, полив скопившимся маслом.
↑ Скумбрия, запечённая в духовке в сметане
Ингредиенты
- рыба скумбрия, 1-2 тушки
- сметана, 1 ст л
- перец молотый, белый и чёрный
- 1 лимон
- 1 пучок укропа или петрушки
- 1 пучок лука зелёного
- соль
1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем голову и хорошенько промываем, а потом обсушиваем.
2. Натираем солью и перцем, изнутри и снаружи, поливаем соком, выдавленным из половинки лимона. Оставляем мариноваться на 10 минут
3. Нарезаем рыбу поперёк на порционные куски. Лук зелёный нарезаем и заполняем им каждый кусочек внутри. На лучок кладём кусочек лимона.
4. Наружную часть каждого кусочка скумбрии смазываем сметаной. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рядком все кусочки.
5. Запекаем рыбку при 180-200°С всего 20-30 минут. Выкладывая кусочки на блюдо, можно придать им конфигурацию целой рыбки. А можно просто разложить по тарелкам, по 2-3 кусочка на порцию.
6. Гарнируем зеленью и овощами, подаём импровизированный соус к рыбе, смешав сметану с рубленой зеленью.
↑ Скумбрия запечённая в духовке с картофелем
Ингредиенты
- скумбрия, 1-2 рыбки
- картошка, 1 кг
- лук репчатый, 1-2 луковицы
- майонез, 100-150 г
- молотый перец чёрный, ½ ч л
- соль
- масло растительное
- сыр тёртый
1. Если рыба была заморожена, надо поставить на размораживание заранее. По окончании процесса рыбу чистим, промываваем, филе, отделив от косточек, режем кусочками.
2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, мнём в руках, чтобы стимулировть выделение сока. Кладём помятый лучок к рыбе, солим и перчим, оставляем на 20 минут мариноваться.
3. Картофелины чистим и моем, нарезаем некрупно. Форму – брусочки или кружочки – выбираем произвольно. Выкладываем кусками картошки форму для запекания, смазанную предварительно растительным маслом. В середину кладём рыбу с луком, перемешанную с майонезом.
4. Запекаем 40-50 минут при 180°С, в конце посыпаем тёртым сыром.
↑ Скумбрия, запечённая в рукаве в духовке
Ингредиенты
- скумбрия, 2-3 рыбки
- лук репчатый, 2-3 луковицы
- соль, 1 щепотка
- 1 щепотка тмина
- 1 щепотка перца лимонного
- 1 лист лавровый
- перец молотый
1. Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, выбрасываем жабры и хорошенько промываем. Натираем со всех сторон молотым перцем и солью.
2. Лучок чистим, режем колечками или полукольцами, посыпаем тмином.
3. Отрезаем рукав на достаточную длину, закрепляем зажимом один конец. В рукав закладываем рыбу и лук с лавровым листом. Распределяем всё равномерно, защипываем второй конец рукава.
4. Делаем 5-6 проколов в рукаве, чтобы дать выход пару. Выпекаем в рукаве рыбу 30-40 минут при 180-200°С. В конце, примерно за 10 минут до окончания процесса, рукав разрезаем сверху и даём рыбе подрумяниться в духовке в течение 10 минут.
↑ Скумбрия, запечённая в фольге в духовке
Ингредиенты
- скумбрия, 1 рыбка (примерно на 400-500 г весом)
- соль
- перец
- зелень смешанная, 1 пучок (укроп + петрушка)
- 1 лимон
1. Рыбу подготовим для кулинарной обработки. Рубим помельче зелень, солим её и перчим, мнём руками, чтобы выступил сок.
2. Рыбку тоже натираем перцем и солью со всех сторон, в том числе, и изнутри. Вкладываем внутрь ломтики лимона, переложенные рубленой зеленью.
3. Нафаршированные рыбки обёртываем фольгой, кладём на противень и запекаем при 190°С немногим более ½ часа. Если рыбёшки побольше размером, то держим 40 минут.
4. Рыбку гарнируем варёным картофелем, поливаем выдавленным из лимона соком.
↑ Скумбрия, запечённая в фольге в духовке вместе с овощным гарниром
Ингредиенты
- скумбрия покрупнее, 1 рыбка
- картошка, 5 крупных картофелин
- мини-морковка, побольше
- майонез, 150 г
- сыр твёрдый, 100 г
- масло растительное
- соль
- специи для рыбы, 2 ч л
- тмин, ½ ч л
- орегано, ½ ч л
↑ Видео-рецепт как приготовить вкусно скумбрию в духовке
Как видим, всё – обычным порядком, только гарнир, фигурно порезанный картофель и целенькие мини-морковки, готовится вместе с рыбкой. Да ещё способ подачи, прямо в фольге, весьма оригинален, но полностью оправдан.
Если продолжить эксперименты, можно использовать при запекании Ваши любимые виды зелени, масло. Тот, кто заботится о здоровье, не станет употреблять майонез, а ограничится овощами и зеленью, возможно, ещё сметаной. Во всяком случае, запекание рыбки в духовки уберегает едоков от излишнего употребления жиров и продуктов жарения, поэтому является элементом диетического питания. И это, ко всему прочему, вкусно и красиво!
↑ Рецепт приготовления скумбрии в духовке и в мультиварке, видео