Рыбная запеканка
Запеканки сейчас очень популярны: в них меньше жира, чем в жареных блюдах, они мягче и нежнее. Да и готовить их проще, особенно, когда приспособишься к духовке. А рыбная запеканка предпочтительна для тех, кто следит за собственным весом, её можно считать вполне диетическим блюдом.
Ингредиенты
- рыбное филе, 400 г
- 1 луковица
- 1 яйцо куриное
- сыр твёрдый, 200 г
- 1 морковка
- сметана, 100 г
- соль
- перец
Некоторые любят добавлять в запеканку картошку, блюдо тогда получается более сытным и основательным.
1. Рыбное филе нарезаем кусочками, какими – определите сами, как Вам больше нравится. Можно, порезать очень мелко, можно ограничиться порционными кусками, а можно выбрать середину. Во всяком случае, порезанные кусочки солим и посыпаем перцем.
2. Лук и морковку чистим и моем. Нарезаем лучок тоненькими полукольцами, морковку трём крупно, так же трём и сыр. Если решили класть в блюдо картошку, то чистим её и режем слоями поперёк, следим, чтобы не потемнела.
3. Яйцо разбиваем и разбалтываем вилкой, можно слегка взбить венчиком. Смешиваем с ним сыр и сметану, хорошенько всё перемешиваем.
4. Берём форму для запекания, смазываем, кладём на дно рыбу, разложив кусочки слоем. Если в запеканке присутствует картошка, то первым слоем идут тонкие кружки, порезанные поперёк картофелины. Сверху раскладываем луковые полукольца, на них кладём слой моркови, и всё это заливаем смесью сырно-яичной.
5. Ставим форму в духовку, запекаем 20-30 минут при 180-200°С. По достижении готовности на запеканке появляется красивая корочка. Подаём на стол в горячем виде.
Видео-рецепт приготовления рыбной запеканки