Свинина в вине
Это блюдо, не совсем обыденное, может оказаться вполне к месту для какого-нибудь семейного мероприятия. Может быть, у Вас с мужем выдался свободный совместный вечер, и Вы хотите украсить его ужином в домашней уютной обстановке. Тогда за дело!
Для такого ужина надо иметь свежую свиную мякоть и красное вино. Все остальные компоненты, как правило, в доме всегда есть.
Ингредиенты
- свинина, ½ кг
- вино красное, 1 ст л
- масло оливковое, 2 ст л
- масло сливочное, 2 ст л
- кубики бульона говяжьего, 2 шт
- чеснок, 3 дольки
- уксус бальзамический, 2 ст л
- перец
- соль
- лист лавровый, 1-2 шт
Лучше бы применить говяжий бульон концентрированный, который продаётся в готовом виде. Но, если его найти не удастся, то пойдут и обычные кубики. Их надо растворить в стакане воды, а то можно самой сварить говяжий бульон покрепче.
Итак, готовим.
1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцами, режем плоскими кусками. Кладём в миску, хорошенько посыпав каждый кусок солью и перцем молотым. Можно натереть мясо со всех сторон перцем с солью.
2. Оставив мясо мариноваться, зажигаем средний огонь и ставим глубокую сковородку. Наливаем немного масла оливкового, кладём полную порцию сливочного. Когда оно расплавится, начинаем жарить мясо.
3. Жарим не полностью, заботимся о формировании красивой корочки. Она не только украшает кусок, но и является естественной преградой на пути вытекания сока из куска. Поэтому, когда она сформируется на куске свинины с обеих сторон, куски снимаем со сковородки. Такая обжарка необходима, если мы хотим получить сочное мясо.
4. Убрав всё мясо со сковородки, кладём в оставшееся масло измельчённый чеснок. Добавляем ещё немножко масла, жарим 3-4 минуты.
5. Вливаем на сковородку вино, теперь здесь чеснок, вино и масло двух видов, и всё это кипит.
6. Осталось добавить лавровый листик и протомить соус ещё несколько минут.
7. Складываем обжаренные куски мяса на сковородку, размещаем все сразу. Кладём, не освобождая место, прямо на ческок, подливаем говяжий бульон, уже разведённый в нужной концентрации. Его получается примерно 1 большой стакан, да ещё вина можно добавить
8. Готовим на медленном огне, незадолго до готовности доливаем уксус, дотушиваем ещё несколько минут.
9. Мясо к этому времени должно быть готовым, вынимаем его из сковородки.
11. Доводим соус до совершенства, подсолив и бросив туда свежего масла. Сразу выключаем огонь и размешиваем, чтобы распустившееся масло перемешалось со всем содержимым.
12. Раскладываем мясо по тарелкам, поливаем соусом, поверху распределяем кусочки жареного чеснока. На гарнир подаём пюре, а на стол выставляем бутылочку охлаждённого красного вина известной марки.